Почта мечтает сыграть в ящик

И доказывает, что тарифы на доставку подписных изданий не вырастут

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 162

По различным данным, до 32% тиражей периодических изданий распространяется в России через подписку. Вся проблема в том, как их все доставить читателю. Чтобы и почтовый ящик, куда положат свежую прессу, был в порядке, и стоимость подписки при этом не подскочила. Кому за этим делом следить — стало вчера темой отдельного круглого стола.

Сейчас за состоянием почтовых ящиков следит ЖКХ. Надо сказать, делает это без особого усердия. Ящик со сломанным замком — вовсе не раритет.

— Я еще при СССР отказался от подписки, потому что периодику не приносили, — поделился генеральный директор “Почты России” Игорь Сырцов. — Ящик постоянно был вскрыт. Забирал газету на почте, потом перешел на розницу.

Посему почтовики настаивают на передаче заботы о ящиках в их руки. Издатели — против. В мае они направили открытое письмо на имя первого вице-премьера Дмитрия Медведева, где объяснили всю опасность такой инициативы. По мнению представителей прессы, передача ящиков “Почте России” будет означать одно: почтовики станут абсолютными монополистами, альтернативным службам доставки ничего не светит, тарифы на доставку вырастут. Как итог — подписка и все почтовые услуги подорожают, усилия издателей удешевить свою продукцию для читателя будут сведены на нет.

Вчера же Сырцов старался доказать, что ничего, кроме головной боли, почтовикам это не принесет. Мол, 30—35% почтовых ящиков страны находятся в отвратительном состоянии. Всего их 50 миллионов, и каждый стоит от 100 до 150 рублей. Исходя из этого, главный почтовик призвал присутствующих подсчитать затраты на монтаж и ремонт всего этого “богатства”.

— Почта на хозрасчете и занимается полным самофинансированием, — доказывал Сырцов. — Нам говорят: “Понижайте тарифы!” Возникает вопрос: за счет чего? Только за счет работников. Так что мы на доставке не жируем. Во Франции, которая по сути одна пятая Якутии, государственные дотации втрое выше, чем совокупный доход всей “Почты России” по доставке…

В результате почта вынуждена закрывать некоторые свои отделения, потому что люди отказываются работать, сбегают в банки, в торговые сети. Но тарифы при этом расти не будут, уверял Сырцов. Хотя до прямого указания Дмитрия Медведева тарифы были значительно повышены.

К тому же, если почтовые ящики — такое невыгодное дело, становится совсем уж непонятной такая “жажда деятельности” со стороны почтовиков. Издатели же готовы отправить новое письмо первому вице-премьеру и намерены жестко отстаивать свою позицию.




Партнеры