Балаган с мандатом

Тимошенко пускает самолеты, а Ющенко — пузыри

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 243

Политическая борьба выплеснулась из стен Рады на улицу. Ночью сторонники “регионалов” из “сине-малинового” палаточного городка подрались со сторонниками Тимошенко из “оранжевого лагеря”. Дело кончилось… пальбой. Хорошо еще, что стреляли в воздух. Как ни призывал президент Ющенко к спокойствию, ситуация вышла из-под его контроля и развивается по собственному сценарию. Тимошенко ушла в жесткую оппозицию и заявила новую цель своей партии — срывать работу Рады. Вчера она с рассеянной улыбкой все заседание пускала самолетики в стан депутатов противного лагеря. Похоже, о судьбе страны уже мало кто печется. Личные амбиции и клановые интересы готовы превратить Украину в большой балаган.


Наблюдатели-оптимисты говорят, что на Украине грянул карнавал демократии (с привычным для широкого народного разгуляя мордобоем). Но точнее было бы сказать, что демократия в республике закончилась в день голосования. Потом пожинатели ее плодов — избранные депутаты Рады — торжественно объявили об открытии ярмарки тщеславия. Так, например, “оранжевая коалиция” решила не останавливаться на завоеванных в ходе переговоров постах спикера Рады и премьера и принялась захватывать все имеющиеся должности в кабинете министров. Жадность партнеров, собственно, и вывела из себя и из коалиции социалиста Александра Мороза, который оказался лишним на круглом столе кланов, спонсировавших “оранжевую коалицию”.

Штука в том, что практика отказа от договоренностей и потеря чести — куда более распространенный закон политической жизни на Украине. По таким понятиям живет “оранжевая принцесса”: ее первым анонсом в случае восхождения на премьерский пост был отказ от газовых соглашений с Россией. Вот так бы взяла и послала “Газпрому” воздушный поцелуй...

Политическая система Украины лишь накапливает коллекцию тупиковых сценариев. Как может быть жизнеспособной коалиция Ющенко с Януковичем, если целью Майдана был полный разрыв с “кучмизмом”, апологетом которого “оранжевые” нарекли Януковича? Да и что скажет “вашингтонский обком”? Как может Ющенко распустить Раду, если следующие выборы, по всем опросам, приведут в парламент еще больше антипрезидентских сил? Как украинский президент прибегнет к дьявольским авторитарным способам выхода из кризиса (коль скоро “обком” скажет это), если он до сих пор с доблестью святоши оберегал самые высокие принципы демократии?

Шизофреническая растерянность от обилия парадоксов тронула и коллективный разум аналитиков. Картины будущего рисуются ими не менее живописные, чем нынешняя украинская реальность: от распада страны на две части до введения Виктором Ющенко — например, через Конституционный суд — обратно президентской формы правления. Ведь происходящее сейчас на Украине — торжество именно парламентско-президентской модели, принесенной на знаменах “революции”. И одновременно, по словам особо заинтересованных польских наблюдателей, — “государственный переворот”. В “перевороте”, конечно же, угадывается мохнатая “рука Москвы”.

У правдоподобной версии о кознях есть один недостаток: ни один режиссер не может инсценировать столь богатый сюжетный хаос. И если в конце концов на руинах политического процесса вдруг появится персонаж и скажет “Я — автор сего”, его можно смело закидывать яйцами, спрятанными в буфете украинского парламента.

Карнавализация политического процесса на Украине не дает возможностей давать прогноз событий даже на день вперед. Лучший совет для зрителей, следящих за политической Украиной сегодня, — сесть в партер, расслабиться и удивляться. Чему именно — это тоже за рамками прогноза из-за непредсказуемости событий, что само по себе гарантирует неописуемое удовольствие от зрелища.

Ну и, конечно, особенность расслабленного “взгляда из России” в том, что этакое-то “реалити” мы вряд ли у себя скоро увидим.




    Партнеры