До чего довела “Хезболла”

Израиль открыл второй фронт

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 228

“Война!” — вчера все израильские газеты вышли с одинаковыми заголовками. За ночь со среды на четверг стало ясно, что операция по освобождению двоих солдат, захваченных накануне ливанской группировкой “Хезболла”, прошла точку невозврата. На рассвете был разбомблен международный аэропорт Бейрута, а в центре ливанской столицы обстрелян район Харет-Хрейк, где расположена штаб-квартира движения “Хезболла”. Здесь же живет и работает духовный лидер ливанских шиитов шейх Фадлалла. По последним данным, жертвами войны в Ливане стали по меньшей мере 20 местных жителей, еще несколько десятков ранены.


Об очередной военной операции в телефонном интервью “МК” рассказал официальный представитель Армии обороны Израиля Алекс ГЕККЕР.

— Планирует ли Израиль полномасштабное вторжение на территорию Ливана?

— Это военная тайна. Мы потеряли 10 солдат: 8 убиты и 2 похищены. Ливанскую агрессию против нас мы рассматриваем не как теракт, а именно как нападение, за которым стоит ливанское правительство, в котором есть члены “Хезболлы”.

— А с какой целью вы разбомбили международный аэропорт в Бейруте?

— Этот удар был продиктован соображениями, которые я не могу раскрыть. Мы делаем все для возвращения захваченных солдат. Мы не хотим войны с Ливаном — мы покинули их территорию более 6 лет назад и не собираемся возвращаться. Но то, что Ливан продолжает атаковать наши северные поселения и захватывать наших солдат на территории Израиля, — за это должны ответить “Хезболла” и ливанское правительство, поддерживающее ее.

— Вы можете гарантировать, что, освободив солдат, вы свернете военную операцию против Ливана?

— Армия полностью зависит от указаний правительства.

— А что делает израильская армия для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения? Ведь при каждом обстреле гибнут женщины и дети.

— Я бы не сказал, что женщины и дети гибнут при каждом ударе. Наоборот, Израиль действует очень осторожно. Среди гражданских страдают единицы.

“Хезболла” готова утопить страну в насилии”

Последний захват двух израильских солдат, повлекший за собой военную агрессию Израиля, имел неоднозначную реакцию в самом Ливане. По данным газеты “Едиот ахронот”, большинство ливанских министров, участвовавших в экстренном заседании правительства, выступили с резкой критикой в адрес лидера “Хезболлы”: “Они готовы утопить страну в море крови только для того, чтобы доказать свою власть”, — таков был общий тон выступлений. Все члены правительства подвергли критике политику президента Ливана Эмиля Лахуда, потакающего главе “Хезболлы”.

Но почему в ответ на действия террористов Израиль напал на суверенное государство? Дело в том, что “Хезболла” — неотъемлемая часть ливанской политэлиты, а военизированное крыло этой организации — основная силовая составляющая местной власти. Совсем недавно ливанский президент ответил резким отказом на требование США покончить с “Хезболлой”, заменив ее присутствие на юге страны вооруженными силами Ливана. Как пишет независимая арабская газета “Нахар”, свой отказ президент Эмиль Лахуд мотивировал следующим образом: “Хезболла” — с юридической точки зрения вполне законное политическое движение, а ведомая им партизанская война послужила на благо освобождения южного Ливана от 18-летней израильской оккупации”. После нападения боевиков “Хезболлы” на израильские позиции в соседней Сирии царил праздничный настрой. Один из советников сирийского правительства сообщил, что сегодня “весь арабский мир проснулся счастливым”, и подчеркнул, что у сирийской внешней политики есть две козырные карты — “хорошие отношения с “Хезболлой” и лидер “Хамас” Халед Машаль. Поэтому помощь Сирии потребуется в будущем”, добавил он. Другие арабские страны пока не торопятся высказывать свое отношение к происходящему. Как известно, “Хезболла” — по существу, правая рука шиитского Ирана на Ближнем Востоке, а арабские страны, и в первую очередь Саудовская Аравия, всегда категорически выступали против попыток Тегерана усилить свои позиции в этом регионе. Сказываются и религиозные различия между шиитами (к которым относят себя все члены движения “Хезболла”) и суннитами.


ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

“Это начало новой войны или кризис еще можно урегулировать мирными путями?”

Юлий КВИЦИНСКИЙ (КПРФ), первый зампред комитета Госдумы по международным делам:

— Это продолжение конфликта, который носит бесконечный характер. Ни конца, ни края этой вражде не видно. Единственно верный способ урегулировать этот конфликт — ввести в Ливан и Израиль войска НАТО, чтобы они разделили воюющих напополам. Тогда они перестанут драться. Но проблема заключается в том, что американцы не хотят вводить войска НАТО, потому что даже не тайно, а в открытую поддерживают Израиль.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока:

— А никакой войны нет и в помине. Если вы имеете в виду войну Израиля против террористов — так она и не прекращалась. И эту войну ведут любые страны, которые хотят в будущем остаться страной. Ливан просто не контролирует юг своей страны еще с 70-х годов, как оттуда ушел Израиль. Так что урегулирование конфликта зависит от того, захотят ли террористы прекратить кидать камни в окна соседа. Другой альтернативы нет.

Гейдар ДЖАМАЛЬ, руководитель Исламского комитета России:

— Да, это давно запланированная и предсказанная война между цивилизациями, которая уже началась. Израиль с активной помощью США пытается подвергнуть мир системному кризису. И главная здесь цель — не Ливан, а Иран. Иначе как объяснить тот факт, что эти израильские военнослужащие были диверсантами, действовавшими на территории Ирана? И эту войну уже не остановить.


СООТНОШЕНИЕ СИЛ

ИЗРАИЛЬ

Население — 6,7 млн. чел.

Военный бюджет 7,8 млрд. долл. (2004).

Регулярные вооруженные силы — 168 тыс. чел.

Резерв — 408 тыс. чел.

Сухопутные войска — 125 тыс. чел. Более 3 тыс. танков и около 7700 БМП и БТР.

ВВС — 35 тыс. чел., 87 самолетов “F-15”, 237 “F-16” и другие.

ВМС — 8 тыс. чел.

ЛИВАН

Население — 4,5 млн. чел.

Военный бюджет — 0,5 млрд. долл. (2004).

Регулярные вооруженные силы — 72,1 тыс. чел.

Сухопутные войска — 70 тыс. чел. 310 танков, более 1400 единиц бронетехники.

ВВС — 1 тыс. чел., боевых самолетов и вертолетов нет.

ВМС — 1,1 тыс. чел.


ЧТО ПИШУТ ЗАПАДНЫЕ ГАЗЕТЫ

Тhе NY Times: “Нанеся ракетные удары по ливанскому аэропорту в Бейруте, Израиль поставил под удар тысячи туристов, прибывающих в Ливан в пик туристического сезона… Этот день стал самым кровавым днем со времен начала арабо-израильского конфликта…”

Ha’aretz: “Израилю грозит опасность третьего фронта — если Сирия вмешается, чтобы помочь “Хезболле”. Стратегически Израилю угрожает экстремистская четверка: “Хамас”, “Хезболла”, Сирия и Иран. Две первые исламские организации считаются террористическими, а два последних государства Вашингтон включает в “ось зла”.

El Pais: “Действия как “Хамаса”, так и Эхуда Ольмерта — безответственные. Ближний Восток — сродни осиному гнезду, которое разворошили в очередной раз…”



Партнеры