Путешествие из Петербурга в Ленинград

Лидеров “Большой восьмерки” встретят по-советски

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 415

Внешне русские народные сказки отличаются многовариантностью. Но это только внешне. Например, предупреждает нас сказка, налево пойдешь — коня потеряешь. Поскольку доброго коня терять не хочется, ты сворачиваешь направо. Но не тут-то было. “Направо пойдешь — смерть найдешь”, — каркает сказитель. Ну, прямо как у великого сказочника наших дней Черномырдина с его гениальным: “Думали, как лучше, а вышло, как всегда!”


Размышления о псевдомноговариантности русских народных сказок навеял на меня Пулковский аэропорт. Когда я вылез из автобуса, который подвез меня от самолета к аэровокзалу, я увидел на его фронтоне три щита. На центральном по-английски приветствовались участники саммита “Большой восьмерки” G8. На левом опять-таки по-английски значилось: “Санкт-Петербург”; на правом уже по-русски провозглашалось: “Город-герой Ленинград”.

Это только в России можно прилететь одновременно в два разных социальных строя — капиталистический и социалистический, в имперский Санкт-Петербург и совково-провинциальный Ленинград. Но, в конце концов, эти два якобы противоположных потока сливаются воедино, как в плаксивом романсе в исполнении Моисеева и Гурченко, которые едут в Петербург, а попадают в Ленинград.

Санкт-Петербург готовился к встрече участников саммита по-имперски, а получилось по-ленинградски. С одной стороны, полностью обновили паркет в Голубой гостиной Константиновского дворца, где будет проходить саммит; отшлифовали мраморные плитки цокольного этажа; с помощью верхолазов свершили химчистку над дворцовыми шторами; восстановили Нижний парк, да еще по планам Петра Первого.

Но где розы — там и шипы. На Неве запретили судоходство. (Вот вам и “Невы державное теченье!”) Закрыли воздушное пространство над Питером. Птица не пролетит. Перенесли международные соревнования по пляжному волейболу, которые должны были состояться перед Петропавловской крепостью. Ну ладно, волейболисты еще могут подождать. А покойники? Самое большое городское кладбище — Южное — будет закрыто в дни саммита. Оно имеет несчастье быть расположенным на пути от Пулковского аэропорта до Константиновского дворца. Если от мертвых защищаются, то тем более от живых преступников. Вместе с волейболом и похоронами отложили и судебные процессы. Правоохранительные силы брошены на поддержание порядка в городе, и некому конвоировать подсудимых! Среди наиболее шумных дел должны были слушаться дело об убийстве вьетнамского студента Ву Ли Тана и дело убийц Галины Старовойтовой. Вот вам и “независимость” судебной ветви власти.

На время саммита мосты через Неву не будут разводиться. Не для кого. Но эпицентром изоляции станут Константиновский дворец и фешенебельный комплекс Стрельни, где будут жить и трудиться участники саммита. Эта территория обнесена временной решеткой безопасности зеленого цвета. Отсюда ее название “Зеленая зона”. Меня оно покоробило. Так называется наиболее охраняемый квартал в Багдаде.

По данным управделами Администрации Президента России, подготовка к саммиту G8 обошлась нашей казне в 130 млн. долларов. Когда президент Никсон навещал Москву, нам это обходилось намного дешевле. Дело ограничивалось покраской заборов, кстати, тоже в зеленый цвет, но никаких “зеленых зон” не создавалось. Советская сверхдержава чувствовала себя настолько самодостаточной, что не меняла для Никсона паркет Кремля и не шлифовала его мрамор. Покрасили заборы, и лады. Остальное доделают наши 15 тысяч ядерных боеголовок.

Но между покраской заборов в брежневской Москве и укладкой паркета в путинском Питере разница не только в цене. Заборы в Москве красили для Никсона, который имел дурную привычку шопинговать на столичных рынках. Паркет, мрамор, шторы, цветы, фонтаны, статуи и так далее в саммитовском Санкт-Петербурге не для президента США Буша и тем более не для премьер-министра Италии Проди, а для… президента России! Маяковский писал о Петрограде: “Здесь каждый камень Ленина знает”. Какой-нибудь питерский пиит (не покойный Иосиф Бродский, конечно) вполне мог бы написать: “Здесь каждый чиновник Путина знает”. Гостеприимные хозяева с невских берегов хотят угодить не гостям с Потомака, Темзы, Сены, Рейна и так далее, а хозяину с Москвы-реки. Покраской одних заборов здесь не отделаешься!

…Сегодняшний предсаммитный Санкт-Петербург (налево по-английски) и Ленинград (направо по-русски) полны символических парадоксов. Повестка дня саммита насквозь пропахла нефтью и газом, а участники саммита будут передвигаться по “зеленой зоне” в электромобилях, закупленных, кажется, в Германии. (Такое будущее транспорта грозит финансовым крахом России.) Западная семерка грозится дать прикурить Путину за “авторитаризм”, хоть Константиновский дворец объявлен не только “зеленой зоной”, но и зоной, запретной для курения. (Для заядлых курильщиков установлены специальные шатры на открытом воздухе. Впрочем, никто из глав стран G8 не курит.)

Начало саммита совпало с подведением итогов войны с крысами. Война оказалась победоносной. Если верить “питерским котам”, “заселенность объектов города грызунами снизилась в четыре раза”. (Стиль!) Санитарные службы города убеждают его жителей, что это не было связано с саммитом. Тем не менее главный санитарный врач Питера Игорь Ракитин вынужден признать, что Роспотребнадзор взял под особый контроль гостиницы, где будут проживать члены зарубежных делегаций G8. Но не переборщили ли здешние крысоловы?

И наконец, последнее. Лидеры некоторых стран-участников саммита G8 выразили желание отслужить воскресную мессу в храмах тех конфессий, к которым они принадлежат. Это хождение в верующий народ обеспокоило местные власти. (Якобы оно помешает размеренной жизни петербуржцев.) Поэтому желающих отслужить воскресный молебен саммитовцев оргкомитет по подготовке встречи “Большой восьмерки” готов обеспечить священнослужителями, которые ради этой цели специально прибудут в Константиновский дворец. Недаром сказано, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Ну и мы, жители всей планеты, давайте помолимся — в храмах и на дому — за успех питерского саммита. Он очень нужен человечеству.




    Партнеры