“Мастерский” переполох

Если в нашем поп-рок-мейнстриме воцарились отпускные тишь да гладь, то в андеграунде бушует настоящая буря

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 225

Страсти, о которых среднестатистический музпотребитель, возможно, и не подозревает, разгорелись вокруг нового альбома “По ту сторону сна” от хэви-монстров из группы “Мастер”.


Переполох в стане металлистов можно было спрогнозировать задолго до релиза. То, что творилось в студии “Мастера”, совсем не напоминало запись еще одного хэви-альбома, скорее это был спонтанный джэм музыкантов, немалую часть которых трудно даже заподозрить в любви к ортодоксальному тяжеляку. Фолк-гуру из ВИА “Ариэль” Валерий Ярушин и его голосистая дочь Алена, рок-оторвы Ольга Дзусова и Оксана Кочубей активно участвовали в записи, и результат породил фанатскую интернет-дискуссию такой силы, что все серверы рухнули — не образно, а на самом деле накрылись медным тазом. Сожалея о проблемах с дорогостоящим оборудованием, нельзя не порадоваться тому, что сама дискуссия на музыкальную тему у нас еще возможна. Видимо, это означает, что, несмотря на усилия программных хирургов на теле- и радиоканалах, еще не все уши в стране приняли форму унитаза, куда можно сливать ротируемые музпомои. Публика (или хотя бы ее часть) готова к арт-экспериментам, и поклонники хэви-метал на самом деле — не сборище неудачников и маргиналов, потребности которых ограничиваются лишь криком и гитарным ревом.

Впрочем, тот “Мастер”, к которому уже привыкли, на альбоме тоже существует. Но главная ценность этой записи заключается не в совершенстве навыков Алика Грановского и Ко и не в хорошей репутации их гостей. Больше всего интригует то, что альбом полон ходов, которые трудно спрогнозировать. Композиция может начаться с трэш-рифа и неожиданно перерасти в арт-рок и даже психоделику. Трогательное клавишное вступление, настраивающее на медляк, в итоге выливается в мрачную готическую страшилку. Примечательно, что, по результатам интернет-голосований, фэны пока в восторге от композиций, спетых именно гостями. Будем надеяться, что и нынешний фронтмен “Мастера” Lexx и экс-вокалист Михаил Серышев, поющий в “Геликон-опере”, еще отыграются.

У фанатов теперь — головная боль. Радуясь, они страдают. Говорят, что лучше у “Мастера” уже вряд ли получится, а хуже теперь нельзя…

“Арийцы”, давние друзья и конкуренты “Мастера”, тоже готовят новую пластинку. Пока доступен лишь сингл “Чужой” с лихой версией “Воли и Разума”, где Артуру Беркуту очень страстно подпевают братья Самойловы, Костя Кинчев и батька Шевчук. Новая песня, однако, интригует куда меньше — та же “Ария”, которая могла прозвучать и пять, и десять, и пятнадцать лет назад.

Хард-поединок продолжается, и его исход не менее загадочен, чем перипетии в украинской Раде…




    Партнеры