А остальное — жгун-трава

С помощью этого сорняка “можно излечивать даже паралич какого-либо органа, в том числе и бездействие детородного мужского члена” — писал древнеримский автор энциклопедического трактата “О медицине” Цельс, живший еще до новой эры

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 517

Речь о крапиве двудомной. По совету Цельса сечением больных мест старой жгучей крапивой и достигался лечебный эффект — расслабление мышечных волокон. Сегодня эту жгун-траву огородники чаще воспринимают как нахальный сорняк. Мало того что на дачном участке он заполоняет все свободное пространство, так еще и норовит “ущипнуть” своими защитными жгучими волосками каждого, кто вознамерится с ним бороться. “А и не надо вести с крапивой войну, — советуют современные травники, — потому что этот сорняк лечит почти все болезни и годится в пищу. А уж как укрепляет иммунитет! Добавляйте крапиву в салат, щи и даже в... чай. И она поможет вам быстро восстановить силы, укрепить иммунитет”. Достаточно собрать молодые побеги крапивы, промыть их теплой водой и добавлять в пищу.

А еще полезнее сок из крапивы. Молодые побеги вместе с листьями пропустить через мясорубку, отжать сок и пить каждый день по полстакана хотя бы неделю-две. И уже через 5—6 дней вы почувствуете, что ваши силы резко возросли, энергии прибавилось. Сок из крапивы двудомной, между прочим, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в крови; обладает кровоостанавливающим, тонизирующим действием; бактерицидным действием; противовоспалительным и регулирующим обмен веществ действием.

В сок каждый раз можно добавлять чайную ложечку меда.

Сок из крапивы с медом:

— улучшает работу сердца;

— полезен при болезнях почек;

— печени;

— мочевого пузыря;

— желчного пузыря;

— легких;

— желудка;

— при туберкулезе;

— при нефрите;

— используется при фибромах (рассасывает опухоли);

— при желтухе;

— при эпилепсии;

— при внутренних почечных, легочных, носовых, маточных, геморроидальных, кишечных кровотечениях;

— применяется в качестве мочегонного и противолихорадочного средства;

— способствует выведению жидкости и продуктов обмена из организма.

В принципе сок из крапивы можно готовить и пить все лето и в сентябре. Он хорошо помогает при выздоровлении после болезни как отличное поливитаминное средство (по 1 ч. ложке 3 раза в день во время еды).

А теперь внимание!

Крапива повышает свертываемость крови, поэтому людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и пожилым употреблять ее надо в ограниченном количестве. Противопоказана крапива при беременности. А препараты из крапивы не следует применять больным гипертонией и атеросклерозом, а также — при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и придатков.




Партнеры