Внимание: гады!

Змеи в Подмосковье озверели от жары

15 июля 2006 в 00:00, просмотров: 224

Жаркое лето — рай для подмосковных змей. И в первую очередь для серых гадюк, чей укус может оказаться смертельным, если помощь оказана не вовремя. Сейчас они активно размножаются. У гадюк появляются детеныши — полностью сформированные змейки длиной сантиметров 15—17. И они уже вовсю пробуют на зуб ягодников, грибников и дачников.


Токсикологи института Склифосовского каждую неделю получают пациентов, ставших жертвой змеиной агрессии. Медики убеждены, что активность гадюк провоцирует небывалая жара. И советуют воздержаться от походов в лес. Предлагают стать внимательнее и дачникам. На минувшей неделе сразу пять человек пострадали от укусов, копаясь на грядках.

Специалисты-серпентологи утверждают, что змеи возле человеческого жилья оказываются не случайно. Дачами застроены бывшие болота и торфяники. Люди вытеснили змей на засушливые участки, откуда они в жаркое лето мигрируют поближе к человеку. На дачных участках гадюки с удовольствием селятся в кучах строительного мусора.

Директор Приокско-террасного заповедника Михаил Брынских говорит, что хотя змей здесь и не учитывают, но об их немалом количестве говорит хотя бы тот факт, что работники заповедника встречают гадюк регулярно. А что? Девственный лес, болота — самое гадючье место.

Если встреча с ползучим гадом окончилась укусом, старайтесь как можно быстрее добраться до больницы. Ни в коем случае не разрезайте рану, ничем не прижигайте ее. Нельзя накладывать жгут выше места укуса. И никакого алкоголя: он затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие. А вот пить в большом количестве чай, воду, бульон как раз необходимо.


Как сообщила “МК” сотрудник Московского зоопарка зоолог по образованию Наталья Истратова, жара заставляет гадюк искать более влажные убежища, это создает иллюзию их повышенной активности и агрессивности. Оптимальная температура тела ползучих гадов — 28 градусов, и, если она повышается, змеи чувствуют сильный дискомфорт. В жару они становятся более пассивными и всеми способами стараются укрыться от солнца. Людям кажется, что змей в подмосковных лесах стало больше еще и по той причине, что их перестали отлавливать сотрудники действующего в советские времена серпентария. Т.е. отсутствует регуляция численности. Кроме того, агрессия у гадюк, как правило, ответная. Если их не тревожить, то они сами постараются избежать контакта с человеком. Тем не менее держаться от них лучше подальше.



Партнеры