Пять лет за голоса избирателей

Лукашенко посадил Козулина на свой президентский срок

15 июля 2006 в 00:00, просмотров: 158

Бывшего кандидата в президенты Белоруссии, экс-ректора БГУ Александра Козулина вчера приговорили к 5,5 года лишения свободы. Весь третий президентский срок Лукашенко оппонент “батьки” должен будет провести в колонии. Никто и не рассчитывал, что суд над соперником Лукашенко будет правым, но режим уже настолько пошел в разнос, что даже и не пытался соблюдать условности судопроизводства.

В момент вынесения приговора подсудимого в зале суда не было, не дали ему и последнего слова. Из 17 свидетелей защиты заслушали лишь четверых, и те показания не приняли во внимание. После вынесения приговора судью Рыбакова увозили из суда на бронированной машине…

Напомним, что Козулина обвиняют в том, что он организовал в Минске беспорядки 25 марта сего года, когда участники манифестаций выражали протест против подтасовки результатов президентских выборов. По версии защиты, Козулин, который шел во главе демонстрантов, с цветком в руке вышел на переговоры с командиром СОБРа полковником Дмитрием Павличенко. Когда Козулин, видя безрезультатность переговоров, повернулся к Павличенко спиной, чтобы призвать демонстрантов разойтись, тот ударил его сзади ногами. Били его и во время допросов. Но Козулин так и не признал своей вины. Впрочем, виновность Козулина лукашенковских судей не волнует. Им была поставлена задача — посадить, они ее выполнили.

“МК” созвонился с супругой Козулина, Ириной.

— Что вы намерены делать дальше? Будете обжаловать приговор?

— Да, конечно. Пройдем все инстанции вплоть до Европейского суда.

— После вынесения приговора супруг вам что-нибудь сказал?

— Меня к нему не пускали во время всего процесса, даже подойти близко не давали. Мы обменивались только взглядами. Но он чувствовал себя уверенно, как всегда…

Через адвоката Игоря Рынкевича Александр Козулин передал родным и соратникам: “Наша страна превращается в “зону”. Я противостоял этой системе. Сегодня нужно добиваться свободы для всех белорусских политзаключенных, для всего белорусского народа”.




Партнеры