Чудо-малыши без крыши

Бывшим сиамским близнецам придется жить на вокзале?

15 июля 2006 в 00:00, просмотров: 329

Вчера после обеда близняшек Кристину и Веронику Кайгородцевых собирались выписывать из Филатовской больницы. Уникальный случай в мировой практике — всего через месяц после сложнейшей операции разделения девочки могут покинуть стационар! Правда, Веронике нужно еще пару недель проходить амбулаторные процедуры. А жить это время Кайгородцевым негде. Поэтому выписку пришлось отложить — медики нашли возможность оставить их в больнице на выходные. Но мест не хватает, в хирургическое отделение постоянно поступают новые пациенты. В понедельник маме Татьяне с девочками придется все же покинуть палату, и что делать потом, она просто не представляет.

В просторной двухместной палате, где этот месяц провели малышки, не протолкнуться. Светила детской медицины удовлетворенно осматривают сестер и последние рентгеновские снимки.


В просторной двухместной палате, где этот месяц провели малышки, не протолкнуться. Светила детской медицины удовлетворенно осматривают сестер и последние рентгеновские снимки.

— Все, что от нас зависело, мы сделали, — констатирует хирург девочек Александр Разумовский. — Можно выписывать. Кристина практически здорова, а Веронике через год-другой придется провести еще одну операцию по пластике органов выделения, ведь сейчас они просто выведены на брюшную стенку.

Благодаря тому что операцию провели в раннем возрасте (малышкам не было и года), восстановление произошло поразительно быстро. Так, 13-летним сестрам Зите и Гите, которых тоже оперировали в этой же больнице, на реабилитацию потребовалось несколько лет. А Кристина спустя пару недель уже могла сидеть. Состояние Вероники немного хуже, ей нужно еще некоторое время наблюдение уролога.

— Лечение, которое предстоит Веронике, амбулаторное и несложное, — говорит главврач больницы Владимир Попов. — Но у нас нет уверенности, что в Хакасии, на родине Кайгородцевых, смогут правильно его провести. Не хотелось бы, чтобы результаты такой уникальной операции были сведены на нет плохим выполнением простейших амбулаторных процедур.

Но возможности держать малышек в хирургическом отделении у медиков нет — постоянно поступают новые тяжелые пациенты, для которых нужны койко-места. Да и сама мама девочек Татьяна поскорее мечтает выписаться.

— Надеюсь вернуться в Хакасию где-нибудь 10 августа, — говорит она. — Веронике нужны определенные процедуры, поэтому приходится немножко задержаться в Москве. Потом буду сама делать эти промывания. Медики обещали научить. Вот только не знаю, где перекантоваться это время. Помочь некому — хоть на вокзал иди с детьми…

— Может, стоит обратиться за помощью к папе девочек? Такие красавицы — неужели сердце не дрогнет? — спрашиваю я.

— Он, как заяц, убежал в кусты, когда узнал, что я беременна. Ответственности испугался! — 19-летняя Таня гордо вскидывает голову. — Я унижаться никогда не буду и ничего от него не хочу. А вернуться домой нам поможет мой папа. Специально приедет, чтобы перевезти в Абакан девочек и объемный багаж — коляску, памперсы, вещи.

Но беда в том, что несколько недель до возвращения домой Кайгородцевым некуда идти. Денег, чтобы снимать жилье, у них нет.

“МК” обращается с просьбой к москвичам и властям столицы. Добрые люди, откликнитесь! Те, кто готов на недолгое время приютить Татьяну и ее малышек, звоните, пожалуйста, по тел. 8-909-687-76-31.



    Партнеры