Контрмеры против контрсаммита

Антиглобалистов отрезали от Питера

15 июля 2006 в 00:00, просмотров: 200

Вчера на стадионе имени Кирова на окраине Петербурга открылся Второй социальный форум — своеобразный антисаммит левых сил. Около 600 человек, подкрепившись макаронами с тушенкой, передумали вступать в какие-либо потасовки с силовиками: на одного доморощенного антиглобалиста здесь приходится до трех правоохранителей и спецслужбистов.


На стадионе звучат военно-патриотические песни и всюду развиваются красные стяги. Но настроение у леваков поганое: их накрыли на этой арене огромным колпаком. Вокруг стадиона несут круглосуточное дежурство тысячи бойцов ОМОНа, милиционеров и сотрудников ФСБ. Леваков хмурые дяди и миловидные девушки в штатском встречают уже у метро “Крестовский остров” и ведут до самого стадиона, до которого полчаса прогулочным шагом. Выдают бойцов невидимого фронта рации, по которой те, не скрываясь, передают оперативную обстановку.

На момент подписания этого номера переговоры российских антиглобалистов с городскими властями на предмет проведения шествия и митинга у крейсера “Аврора” не увенчались успехом. Однако напуганный обилием силовиков оргкомитет форума уже сейчас заявляет, что несанкционированно, т.е. грудью на ОМОН, никто идти не собирается. Скорее всего сегодня днем все закончится скромным митингом на площади перед стадионом.

Почему антиглобалисты, до этого уверявшие, что шествие к “Авроре” состоится и без санкции Валентины Матвиенко, поменяли планы? По словам организаторов, все дело в том, что более чем 300 левакам со всей страны так и не удалось добраться до Петербурга. В основном сотрудники ФСБ превентивно задерживали собирающихся на форум граждан во всех регионах страны, от Находки до Калининграда. Большую часть народа снимали прямо с поездов, отбирали паспорта и “проводили профилактические” беседы. Перечень “поводов” крайне скуден: кто-то якобы “помочился” в неположенном месте, кто-то матерился, а двоих парней из Сибири задержали уже в Питере — за то, что переходили дорогу в “неположенном месте”. Десяток наиболее буйных антиглобалистов посажены на 10 суток в изоляторы временного содержания. Вчера “ловля” оппозиционеров продолжилась: на подъезде к Питеру задержали два автобуса с леваками из Москвы...

Всего зарегистрированных участников форума — 600 человек, 100 из которых — иностранцы, чудом просочившиеся в Питер. Но эти иностранцы — мирные. Все потенциальные бузотеры “обломились” еще на стадии получения визы: их фамилии передали российским спецслужбам иностранные коллеги. А вот некоторые персонажи отечественного производства весьма примечательны: есть активисты лево-радикальных группировок вроде АКМ и НБП. Эти могут сегодня, небольшой кучкой, пойти на провокации. Но если инциденты и произойдут, то масштабы их будут более чем скромными. Однако есть вероятность, что некоторые антиглобалисты присоединятся к коммунистам. Сегодня они проведут свой митинг на Пионерской площади, и, вполне возможно, что по ходу этого митинга на арену выйдут и некоторые молодежные леваки.




    Партнеры