Канат для Буша

Глава США в Питере: не друг, не враг, а просто так?

15 июля 2006 в 00:00, просмотров: 445

Одним из первых среди лидеров “Большой восьмерки” в Петербург нагрянул президент США — вчера в середине дня. И начал свой визит в Россию вовсе не переговорами с Владимиром Путиным: перво-наперво Буш поехал знакомиться с памятником защитникам Ленинграда. Ну а ВВП в это время вплотную занимался главной темой саммита — энергетикой: присутствовал на запуске Ижорского трубного завода в Колпине, где будут делать трубы для нефте- и газопроводов. Рандеву двух лидеров в Стрельне было запланировано лишь на вечер.


“Это довольно смешно!” — так хихикающий Буш отреагировал на недавний путинский выпад в адрес своего заместителя Дика Чейни. Вряд ли штатовского президента на самом деле сильно позабавило сравнение антикремлевской речи Чейни с его случайным ранением своего друга на охоте. Но таковы уж правила игры на питерском саммите G8. Во время своих встреч с ВВП, первая из которых должна была состояться вчера, Буш будет напоминать канатоходца.

“Много шуму, мало толку!” — эта фраза вполне может служить неофициальным девизом всех встреч “Большой восьмерки”.

Если говорить об интересе прессы и объеме задействованных ресурсов, другого международного события такого масштаба в мире просто нет. Но, как правило, на подобных саммитах почти никогда не достигаются по-настоящему прорывные договоренности. Встречи Буша и Путина на питерском саммите скорее всего не станут исключением. Зато они будут весьма забавными — и с точки зрения дипломатических любезностей, и по существу обсуждаемых вопросов.

Открытый скандал и эмоциональные перебранки на саммите “Большой восьмерки” не отвечают ничьим интересам. В самом элитном мировом клубе такое просто не принято. Кроме того, чересчур жесткое выяснение отношений поставило бы под вопрос всю российскую политику Буша последних лет. Наконец, двум лидерам слишком много нужно друг от друга. Например, Вашингтон отчаянно нуждается в поддержке Кремля по иранской ядерной проблеме. Как уже писал “МК”, в пользу Москвы сейчас работает и конъюнктура на мировом энергетическом рынке. Бал на нем сейчас правят поставщики нефти и газа. И при всей своей неприязни к Кремлю западники с этим фактом вынуждены считаться.

Но при этом для того же Буша было бы крайне опасным переборщить с демонстрацией улыбок и своих теплых чувств по отношению к ВВП. Критики президента из рядов обеих американских партий наверняка использовали бы это как предлог для новой мощной атаки на Буша. И без того крайне ослабленного главу США в этом случае обвинили бы в лицемерии, панибратстве с авторитарными лидерами и забвении идеалов демократии. Поэтому во время своего общения с ВВП для Буша будет крайне важным найти баланс между улыбками и упреками. Собственно, в дни перед саммитом в Вашингтоне и пытались создать такой баланс. С одной стороны, Буш как заведенный повторял, что не собирается читать Путину лекции. А с другой — публично общаться с российскими оппозиционерами послали сразу двух заместителей госсекретаря США. Но в Питере перед Бушем стоит более сложная задача. Ведь он не может раздвоиться и играть сразу две роли.

Не менее деликатными будут переговоры между двумя лидерами по существу. Проблема здесь заключается в том, что в самых важных вопросах уступки для обеих сторон являются делом почти малореальным. Например, несмотря на весь прессинг со стороны США, Кремль вряд ли может себе позволить перейти на американскую позицию в отношении Ирана. Наши возможности для маневра в этом отношении предельно ограниченны. Уступки янки здесь чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.

В свою очередь, США не готовы идти навстречу Москве и прекращать свое мощное политнаступление в бывшем СССР. Захват контроля над природными ресурсами Кавказа и, возможно, Средней Азии — это основа неофициальной американской стратегии. Янки рассматривают это как один из залогов сохранения своего влияния в ХХI веке.

Поэтому договоренности возможны лишь по важным, но все же второстепенным вопросам. В остальном два лидера скорее всего “согласятся не соглашаться” и ни при каких обстоятельствах “не прекращать диалог”. Впрочем, по нынешним временам даже это не так уж плохо. Иногда в своих речах американские и российские слуги народа доходят до такого эмоционального накала, что невольно закрадывается вопрос: неужели они наконец подерутся?


ЛИДЕРЫ СТРАН G8 ПОЕДЯТ НА 27 МЛН. РУБ.

Для лидеров стран “восьмерки” откроют знаменитые винные погреба, воссозданные в Константиновском дворце. Что касается блюд, которыми будут кормить президентов, то они в основном будут из русской кухни. Руководитель секретариата оргкомитета подготовки саммита G8 Сергей Вязалов уточнил, что в целом на питание и ресторанное обслуживание лидеров стран “Большой восьмерки” будет затрачено 27 млн. рублей. По предварительным расчетам, в целом на подготовку и проведение встречи глав “Группы восьми” израсходовано порядка 7 млрд. рублей.





Партнеры