“Инопланетяне”-путешественники

Как “Сатурн” на восток летал

15 июля 2006 в 00:00, просмотров: 156

...Футбол во Владивостоке больше чем футбол. Это понимаешь, едва ступив с трапа самолета на приморскую землю. Репортеры местных телекомпаний, не слишком разбирающиеся в перипетиях самой игры, не дают прохода приезжей команде. Это показательно. Раз футбол здесь снимают и далекие от спорта люди — значит он нужен всем. Здесь даже чемпионат мира не охладил внимания к чемпионату российскому, а, напротив, его приумножил.


В Москве — три часа ночи. Здесь — десять утра. Через девять часов подмосковному “Сатурну” предстоит провести во Владивостоке матч 10-го тура чемпионата Премьер-лиги. Ощущения, мягко говоря, необычные. Вовсю светит солнце, и спать не очень-то хочется. Но каково футболистам, перенесшим девятичасовой беспосадочный перелет, преодолевшим 7000 километров и переместившимся сразу на семь часовых поясов? Интересуюсь у защитника “Сатурна” Руслана Нахушева.

— Я здесь не впервые. Поэтому ощущения вполне нормальные. Отдохнем в гостинице, выйдем и сыграем...

— Прилетать сюда за 7—10 часов до игры — оптимальный вариант, — убежден тренер подмосковной команды Сергей Бабурин. — Прибыв на сутки раньше, рискуешь нарушить биоритмы футболистов. Лучше вот так, безо всякой адаптации, без перехода на местное время.

Впрочем, не все поступают, как руководители “Сатурна”. Иные привозят свои команды загодя, дабы иметь время на полноценный отдых в отеле. Но губернаторский, да что там — царский подарок главы Подмосковья Бориса Громова позволяет его клубу по-человечески отдохнуть и в самолете. В распоряжении “Сатурна” — “Боинг-757”. 200 мест на 36 человек. Отсыпайся — не хочу!

Пока команда продолжает отдых в отеле, отправляюсь на стадион “Динамо”, где и состоится игра. Ни удушающая жара, ни безумные даже по московским меркам здешние пробки не способны отвадить народ от стадиона. С раннего утра в кассах длинные очереди.

“Футбол здесь боготворят”, — главный тренер “Луча” Сергей Павлов, выводивший наверх (вот совпадение) “Сатурн”, не скрывает гордости. Год назад он вернул в Премьер-лигу и “Луч”.

Единственное обстоятельство, являющееся явной помехой, — отсутствие собственного стадиона. Что зрители, что журналисты чувствуют себя на “Динамо” не слишком комфортно. Об Интернете и иных современных средствах связи здесь, кажется, и не слышали...

Начинается игра — и сразу приходит на ум знаменитое стамбульское: “Добро пожаловать в ад!” Только здесь погорячее будет. Публика так неистовствует, что ноги сами несут хозяев вперед. У гостей они, напротив, производят впечатление ватных. Все-таки издержки выезда на Дальний Восток дают себя знать. Да и потеря семи игроков основного состава не может пройти бесследно. Тем более что в числе этой семерки — признанные лидеры “Сатурна” Жедер и Еременко.

В итоге “инопланетяне” уступают. Клуб с самой крепкой в Премьер-лиге обороной пропустил здесь два мяча. А мог и больше. И сидя, вернее, стоя на трибуне, понимаешь, почему ни одной команде не удалось еще в этом сезоне увезти из Владивостока победу.

Но привычный для наших тренеров поиск оправданий — не в духе главного тренера подмосковного клуба Владимира Вайсса.

— Футбол в России — это не одна Москва. И мы не вправе сетовать на проблемы адаптации. Сюда летают все, а “Луч” и вовсе вынужден проводить полсезона в самолете. Так что все по делу, — подводит итог словак, чем вызывает уважение.

Футболисты “Сатурна” неспешно погружаются в автобус, увозя с собой единственного добравшегося до Владивостока подмосковного болельщика. Впереди снова — девятичасовой перелет...





Партнеры