Пентакампеоны

В Измире российские фехтовальщики выиграли 5 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовые медали

15 июля 2006 в 00:00, просмотров: 298

Лишь две из них – без участия москвичей. На втором месте венгры – у них 2 «золота» и 2 «серебра».

ЯНЫЧАРЫ ЯКИМЕНКО И ВЕЛИКАЯ

Опасение, что фехтование в турецком городе будет «бороться» с футболом, а спортсмены – с жарой, оправдалось лишь отчасти. Аншлага действительно не было: сборная хозяев, если и встревала, занимала предпоследние места. А вот зал «Халкапинар» выше всяких похвал – просторный и прохладный. Сказался опыт проведения всемирной универсиады всего год назад. Тогда измирский помост стал счастливым для москвичей Софьи Великой и Алексея Якименко. Теперь они завоевали этот турецкий портовый город во второй раз.

Софья впервые в своей жизни выиграла женскую саблю, а еще через два дня добыла «золото» вместе с командой. Такое в Измире удалось еще двум спортсменам – рапиристке Яне Рузавиной из Курчатова Курской области (кстати, с 1994 года, когда Россия стала участвовать в ЧЕ, это первое личное «золото» женской рапиры) и венгерскому шпажисту Ивану Ковачу.

Саблист Алексей Якименко к первому европейскому личному «золоту» прибавил «бронзу» за командные соревнования. Запасным у россиян был москвич Алексей Фросин, который также награжден вместе с товарищами.

ЛОГУНОВА РОДИЛА ЕЩЕ ОДНО ЧУДО

Для московской шпажистки двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Логуновой чемпионат был первым официальным соревнованием после рождения дочки Ксюши. Таня проиграла один укол в борьбе за «золото» немке. Уже на следующий день Логунова с утра была в зале – пришла поболеть за наших, хотя могла бы с чистой совестью отдыхать. Да и в командных соревнованиях шпажисток Тани не было. Так решило еще в Москве бюро исполкома ФФР.

Татьяна рвалась на дорожку. Тренеры даже хотели «переиграть» и включить ее в состав команды – потому что ни москвички Анна Сивкова и Оксана Ермакова, ни сибирячка Любовь Шутова не смогли показать в личных соревнованиях высоких результатов. Но, по замыслу бюро, «не восстановившуюся до конца» Логунову должна была сменить молодая московская шпажистка Евгения Строганова. Азарт и напор Тани, которая, кстати, в детстве успешно управлялась с четырьмя старшими братьями, оказались бессильны против воли чиновников. В итоге наши шпажистки только четвертые.

В РОССИИ НЕТ ЕЩЕ ПОКА ШПАЖИСТА ЛУЧШЕ КОЛОБКА

Личная «бронза» Павла Колобкова, которую он завоевал в Измире, оказалась для спортсмена восьмой подряд европейской медалью. 22 сентября полковнику Паше исполнится 37 лет. В прошлом году на Европе у него было «серебро», а на чемпионате мира – четвертое личное «золото»! Такого нет ни у кого. Никто не может сделать и то, что сделал Павел в Измире уже в командных соревнованиях двумя днями позже.

Шпага – такой вид фехтования, где соперники мучительно вытанцовывают, подманивая друг друга к себе. Дело в том, что в шпаге засчитывается укол в любую часть тела (в сабле поражается все, что выше пояса, в рапире – только металлический жилет). Понесешься в атаку – получишь в ответ, неслучайно в шпаге принято присуждать обоюдный укол. Отсюда и бесконечные танцы в полуприсяде.

Так вот, Колобков, выйдя на последний отрезок боя с олимпийскими чемпионами из сборной Франции, когда россияне проигрывали три очка, за девять секунд до конца нанес пять безответных уколов. От такой скорости в шоке были не только французы, но и, кажется, арбитр. Увы, в следующем бою с венграми чудо не повторилось. Наши ребята, в том числе еще один москвич Сергей Кочетков, стали четвертыми.

Вечером после своего командного финала Колобков и Кочетков отчаянно болели за сборную Зидана.

АЙ ДА АИДА!

Красавица и скромница рапиристка Аида Шанаева родом из Осетии, но уже шесть лет из своих 20 тренируется в Москве. Поездка в Измир была ее европейским дебютом.

Уже в первом бою в личном турнире Шанаева обыгрывает сильную венгерку Кнапек, затем голландку и уступает только будущему призеру – польке Рыбичке. И Аида, и другая столичная рапиристка Юля Хакимова, хоть и не завоевали личных медалей, но «расчистили» для Яны Рузавиной дорогу к пьедесталу, убирая лидеров.

Зато через два дня Аида показала себя во всей красе. В финале с румынками она выходила на те отрезки (в командном турнире проводится по девять трехминутных боев), когда россиянки немного уступали. И немедленно создавала задел, который позволял перевести дух остальным девочкам. В финальном бою Шанаева была, безусловно, лучшей, а Москва может поздравить себя с талантливой рапиристкой. В этом виде оружия звезды у нас не зажигались много лет подряд.

С рекордно тяжелым, но счастливым грузом россияне покинули Измир. А мы поздравляем не только спортсменов, но и их тренеров: Дмитрия Роньжина (команда по женской сабле), Владимира Иванова (рапира женская и воспитанница Аида Шанаева), его тезку Владимира Иванова, тренера Колобкова, Олега Глазова (сабля мужская), Александра Филатова (Якименко), Дмитрия Глотова (Великая), Ильдара Мавлютова (Рузавина), Анвара Ибрагимова, чья команда по мужской рапире выиграла «бронзу», Александра Кислюнина и Марию Мазину (Логунова), а также главного тренера сборной Сергея Колганова.




    Партнеры