Три приема против взлома

Как защитить квартиру от воров?

Статистика свидетельствует: каждый день в Москве происходит до 25 взломов квартир. А летом, когда народ разъезжается по дачам и в отпуск, этот показатель возрастает до 30—35. Криминалисты утверждают: профессиональный вор тратит на вскрытие обычного дверного замка одну-две минуты, на сложные запоры — максимум четверть часа. Как все-таки защитить свой дом от взломщиков, “МК” поинтересовался у сотрудников НИЦ “Охрана” МВД России.

Дверная грамота

Самым надежным способом охраны жилья в народе считается железная дверь. Но, как утверждают специалисты, далеко не каждая.

— Лучше ставить дверь сертифицированную, — говорит начальник испытательной лаборатории НИЦ “Охрана” Владимир Беляев. — Ведь при сертификационных испытаниях проверяют устойчивость к взлому не только дверной коробки, но и дверного полотна, петель и замков. Правда, процедура эта — дело добровольное, и проводят ее только солидные фирмы. Да и цена такой двери выше, чем у несертифицированного аналога.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ДЛЯ ЛЮБЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДВЕРЕЙ СУЩЕСТВУЮТ ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАДЕЖНОСТИ:

• Дверь должна открываться наружу. В этом случае ее невозможно выдавить из дверного проема даже с помощью домкрата.

• Дверной коробке полагается быть массивной, сделанной из стального проката. Лучше, если при этом она крепится в проеме минимум 10 противосъемными штырями (по 3 на боковые стороны и по 2 вверх и вниз) из арматурной стали диаметром не менее 10—12 мм. В стену штыри надо забивать на 10—15 см, а “вылезать” из нее они должны на 1,5—2,5 см.

• Рама, к которой крепится дверь, делается из сваренных между собой по периметру стальных прямоугольных труб сечением не менее 50х30х2 мм.

• Хорошая дверь — тяжелая. Потому и лучшим наполнителем считается деревянный брус.

• Замки от вырезания “болгаркой” грамотные “двероделы” защищают твердосплавными вставками. Последние приваривают к наружному листу или к дверной коробке.

• Чтобы дверь ненароком не заперла хозяев, между дверной коробкой и рамой дверного полотна обычно делают 3—4-миллиметровый зазор.

Что должно быть написано в сертификате:

Продукция: Дверь защитная (обозначение, ТУ). Соответствует требованиям ГОСТ Р 51072-97 п. 4.2 и п. 4.3 (или ГОСТ Р 50862-96 п. 5.2 и п. 5.3) первому (второму, третьему или четвертому) классу устойчивости к взлому.

На все замки!

Но крепкая дверь — полдела. По уверению специалистов, без хороших замков она практически бесполезна.

— На металлическую дверь ставят замки легкой серии, — возмущается Владимир Беляев. — Смысла в них вообще нет, открываются они обычной скрепкой. Самым надежным будет замок с сувальдным механизмом. Секретность зависит от количества кодовых пластин (сувальд). Их должно быть не менее шести. Проверить это просто: посчитайте, сколько ступенек у бородки ключа, и от этого числа отнимите единицу — получите число сувальд. Такой замок хорош потому, что у него очень мощный засов, к нему трудно подобрать ключи или отмычки и, кроме того, снаружи механизм практически недоступен.

Второй замок специалисты рекомендуют купить с таким же сувальдным или хотя бы цилиндровым механизмом. У вторых “внутренности” сделаны в виде цилиндра, шара или капельки. Количество “вмятин” на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре. Если их больше пяти — замок надежный.

Кстати, цилиндровый замок за 300—350 рублей с “английским” (плоский ключ с бороздкой посередине) или крестовым ключом (с “бабочкой” на конце) от воров не спасет. Хорошими считаются только замки средней или высшей секретности. В них используется или ключ-“перфокарта” с разными по размеру углублениями, или ключ-“магнит”. И стоят такие “цилиндры” уже не менее 2 тысяч рублей. Но учтите: слишком сложные модели очень чувствительны даже к незначительным загрязнениям: уроните карточку в лужу — дверь не откроешь.

Поэтому для перестраховки Беляев советует в качестве третьего замка покупать электромагнитный. Он совершенно невидим, открывается от сигнала с пульта, который может посылать инфракрасные лучи или работать по радиоканалу. А можно просто купить один-единственный замок супертяжелой серии — с двумя механизмами секретности (один — сувальдного типа с мощными засовами, другой — защищенный цилиндровый) и спать спокойно.

Покупая замок, обратите внимание на упаковку. На ней он должен быть изображен вместе с механизмом (с указанием — сувальдный или цилиндровый). Также перечислены достоинства замка, его составные части и количество ключей (проверьте, чтобы все было в комплекте). И обязательное упоминание, что товар сертифицирован (указан ГОСТ)! К замку прилагаются инструкция и паспорт. Гарантия — 2 года. Ключ при этом должен поворачиваться мягко, без скрежета.

Нас гонят в дверь, а мы — в окно

Летом в квартиры на первом-втором этажах воры забираются через приоткрытые балконные двери или окна. Причем “форточники” обожают пятиэтажки, где по наружной стене между первым и вторым этажами тянется газопровод. Залезть на козырек подъезда и по трубе подобраться к окну очень даже просто. В доме моих хороших знакомых года два назад таким способом ограбили сразу несколько квартир на втором этаже. В квартиры на последних этажах наведываются воры-“альпинисты”, которые к открытым окнам спускаются с крыш на веревках.

— Я бы защитил квартирные окна и на средних этажах, — советует начальник отдела разработки средств обнаружения проникновения НИЦ “Охрана” Александр Никитин. — Летом красят фасады, заделывают межпанельные швы, и поди догадайся, кто там висит в люльке рядом с твоим окном... Увы, фантазия наших граждан дальше незамысловатых стальных решеток не идет. А подпилить прутья снаружи — пара пустяков.

Потому-то специалисты советуют защитное остекление — композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом даже самую слабенькую пленочку придется несколько минут разбивать. Самую мощную — рубить топором минут пять. А пока идет рубка стекла, глядишь, или воры устанут, или милиция подъедет.

Когда встает охрана?

Если преступник твердо решил вскрыть квартиру, он ее обязательно вскроет. Особенно если знает, какой “улов” его там ждет. Поэтому самый надежный способ защиты — договор с вневедомственной охраной. В помещении устанавливаются датчики, и стоит сработать сигнализации, как приезжает милиция. Датчики сейчас выпускаются в расчете на любой кошелек. Самые привычные — инфракрасные, которые реагируют на тепловое излучение.

— Новые датчики научились отсекать домашних животных, — говорит Александр Никитин. — Но вес четвероногого друга не должен превышать 20 кг. Так что, допустим, на мастифа датчик среагирует, а вот болонка даже при включенном датчике может спокойно бегать по квартире — ложной тревоги не будет. Недостаток у инфракрасных датчиков один — вор может спрятаться за массивным предметом, который не пропустит его тепловую энергию, например, за креслом или диваном. Зато в инфракрасный датчик можно встроить миниатюрную видеокамеру, которая передаст изображение преступника на пульт охраны.

Ультразвуковой извещатель не только принимает отраженный сигнал, но и сам его посылает. Он срабатывает, стоит только в помещении кому-то пошевелиться. К тому же у такого извещателя практически нет мертвой зоны, куда сигнал не доходит.

На окна обычно устанавливают акустические датчики. Они срабатывают, как только разбивается стекло. А вот о том, что на ваше окно еще только-только покушаются, известит контактный извещатель. Он зафиксирует даже самую маленькую трещину и тут же выдаст сигнал тревоги. Такие же датчики устанавливают на двери. Стоит ее приоткрыть — на пульт охраны уйдет сигнал тревоги. Попытку проломить дверь или стену фиксируют вибрационные датчики.

На кухне, если у вас газовая плита, желательно иметь сигнализатор взрывоопасных смесей. Если газ достиг опасной концентрации, в помещении раздается звуковой сигнал (для спящих хозяев), а на пульт охраны поступает сигнал электронный, по которому вызывают аварийную службу.

Сколько и каких датчиков установить, решают специалисты вневедомственной охраны. Все зависит от конфигурации комнат. Если она сложная — с “кривыми” углами, поворотами — нужны потолочные извещатели. Если обычная — достаточно повесить детектор в углу на стену. Ну а чтобы не портить интерьер проводами, можно купить совмещенные извещатели, где под одним корпусом-“крышей” собрались, скажем, датчик движения и датчик разрушения стекла.

Чтобы все это хозяйство поставить на охрану или снять с нее, необязательно набирать заветный номер телефона. Достаточно набрать код или прикоснуться к приемному устройству ключом. Есть и такие умные приборы, которые посылают сигнал не по телефонным проводам, а по радиоканалам. Этим удобством вовсю пользуются хозяева загородных домов.

— Мы разрабатываем систему, которая исправность аппаратуры будет проверять каждые две минуты, — говорит замначальника НИЦ “Охрана” Алексей Зайцев. — При этом расстояние от пульта охраны до объекта может быть от 5 до 30 км. В импортных же системах тест-сигнал проходит один или два раза в сутки. В промежутках можно сломать антенну, создать помехи в эфире или его засорить — никто об этом не узнает, и централизованный пульт охраны будет молчать. Еще одна “фишка” — домофонное квартирное устройство, куда автоматически заложена функция охраны. С одного пульта можно и открывать входную дверь в подъезде, и ставить или снимать квартиру с охраны.


На чем не стоит экономить:

• Стальная дверь — от 10 тысяч рублей

• Замки — от 2 тысяч рублей

• Инфракрасные датчики — 320—700 руб.

• Ультразвуковые — от 450

• Контактные — от 15

• Акустические — от 370

• Датчики взрывоопасных смесей — от 1200


Бдительность прежде всего:

• оборудуйте квартиру сигнализацией;

• не афишируйте свои отлучки и материальное благополучие;

• не впускайте в квартиру незнакомых людей, мнимых слесарей или работников собеса;

• не верьте погорельцам или нищим, которые просят милостыню;

• поддерживайте хорошие отношения с соседями по лестничной клетке: их бдительность — залог вашей безопасности.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру