Буренки стали “тамагочи”

“День российского поля” превратился в “поле чудес”

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 266

— Надо не праздновать, а работать! — отрезал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на открытии, пожалуй, самой масштабной выставки достижений агропрома “День российского поля”. Которая на сей раз проходила в Республике Мордовия. На такой призыв все присутствующие рассмеялись: посевная кампания уже закончилась, а уборочная еще не началась. А это значит, что можно и отдохнуть, а заодно похвастаться, к примеру, самым большим в мире плугом или самоходной косилкой. А также объяснить всем, что такое “электронное управление стадом”. Во как!


Под грохот кормоуборочных комбайнов и песни русского народного хора, под ледяной водяной пылью из поливальных машин корреспондент “МК” добрался-таки до тех, кто обещает родине “электронное стадо”. Выяснилось, что “тамагочи” здесь совсем ни при чем. Речь идет об обычных живых буренках, которые отныне будут носителями электронного чипа. Надо сказать, что изобретение смотрится вполне эстетично — чип запаян в пластиковую “серьгу”. Которая крепится на ухо коровы — совсем как в салоне красоты — с помощью “пистолета”. В чипе содержится вся информация о животном: хозяйство, порода, год рождения и “порядковый” номер. Коровник же оборудуется сканером (рамка, похожая на металлоискатель). Когда буренка проходит через эту рамку, автоматически считывается ее номер. “В зависимости от того, доили этот номер или нет, открывается либо одна створка — на дойку, либо другая — к скотоместам”, — объяснил “МК” представитель Росагролизинга, учреждения, которое и хочет донести в коровьи массы электронику.

Впрочем, телки попадаются и буйные. Некоторые из них попросту теряют эти “серьги”. Именно для таких изобрели “желудочный” чип. При помощи специального устройства теленок глотает спецкапсулу. Она до конца жизни животного будет пребывать в одной из камер желудка — рубце. Извлечь эту штуку можно только после убоя. Зато продавец мяса будет точно знать, откуда приехало животное, болело или нет и сколько ему лет.

И, конечно же, как это обычно бывает на “полевых днях”, большую часть экспозиции занимала техника. При этом, как говорится, все для людей. Например, в кабине самоходной косилки корреспондентом “МК” были обнаружены: радио, печка, кондиционер и монитор для контроля за процессом жатвы. Все это в прямом смысле пригодилось на выставке. Дело в том, что в столице Мордовии — Саранске — имеется только около тысячи гостиничных мест. А приехали на выставку около 15 тысяч соотечественников. Поэтому механизаторы буквально жили в своих машинах. Заодно и охраняли их от любопытных граждан. Но для корреспондента “МК” было сделано исключение: удалось не только посидеть в кабине главного труженика полей — нашего отечественного трактора — но и порулить.




    Партнеры