100 дней после указа

Киевский революционер не дорог: день в палатке стоит от 137 до 275 рублей

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 215

Киев опять уставлен разноцветными палатками. Голубые “януковичей” и белые с сердечком “тимошенковцев” застолбили Мариинский парк рядом со зданием Рады. Палатки военного образца от “Поры” заполонили Майдан. Одни стоят за антикризисную коалицию, другие за…роспуск Рады. В палаточном городке на Майдане в субботу случилось побоище: оранжевая “Пора” столкнулась с “оранжевым” же Рухом: не поделили площадь. Президент Ющенко, глядя на все это, заявил, что новые выборы страна не потянет. Но если до 25 июля (крайний срок для формирования правительства – 100 дней с окончания выборов в Раду) политики и их сторонники на улицах не образумятся, у него не остается выбора…


По всему Киеву развешаны приглашения к участию в пикетировании основных зданий на Печерских холмах, где сосредоточен правительственный комплекс. Расценки разные, от 25 до 50 гривен в день, при этом отнюдь не возбраняется переход из команды в команду. Некоторые манифестанты поделились с “МК” собственными наблюдениями: вчера вот эти трое сидели в “белосердечной Юлиной” палатке, а сегодня вот с нами, “бело-голубыми”.

Нагнетанием политической ситуации спешат воспользоваться автоперевозчики. В тех же уличных объявлениях предлагается за не слишком большую плату доставить в Киев из любого украинского региона “группу поддержки”. Автодороги, особенно на 50-километровом отрезке перед въездом в столицу, кишмя кишат гаишниками. Микроавтобусы пропускаются без проблем, зато грузовой транспорт нещадно тормозится. Особенно свирепа милиция на трассе Запад—Львов—Киев: в пределы столицы не должно попасть ни килограмма тротила.

Возле комплекса бывшего ЦК компартии, занимаемого управлениями и службами секретариата президента Украины, более-менее тихо. Разве что у выезда из внутреннего дворика постоянно дежурит экстравагантная дама с “летательным аппаратом” на спине в виде огромных “ангельских” крыльев. Периодически дама выкрикивает: “Виктор Андреевич! Прислушайтесь к мнению рядовых граждан!”.

У стен Верховной рады, пожалуй, даже многолюднее, чем в дни “оранжевой революции”. В разных направлениях, в сопровождении пары-тройки переговаривающихся по рации милиционеров, беспрерывно дефилируют колонны той или иной политической силы. Периодически в мегафон кто-то выкрикивает фразы вроде: “Только что к нам присоединились 100 человек из Одессы. Николаев приветствует Одессу!”. Николаевские сторонники Юлии Тимошенко в парке напротив зданий правительства разбили лагерь рядом со сторонниками Виктора Януковича. Тут же идут жаркие дискуссии о том, кто будет следующим премьером. Стороны отстаивают каждый своего кандидата, однако допускают, что в итоге правительство отдадут компромиссной фигуре: то ли Еханурову, то ли Азарову. Оба слывут в обывательской среде “ярыми кучмистами”…


КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Игорь Грынив, директор Института стратегических исследований, депутат Верховной рады Украины первого “демократического” созыва (1990—1994).

— По-вашему, назначит Ющенко внеочередные парламентские выборы или побоится? Они ведь влетят казне в 500 тысяч гривен…

— Усилиями обеих противоборствующих сторон — “антикризисной коалиции” и БЮТ — в сознание обывателя вдалбливается тезис, будто без новых выборов ситуация не разрешится. Сложно сказать, когда пройдут выборы: сейчас или ситуацию затянут до президентских выборов.

— Что мешает “нашеукраинцам” по-хорошему договориться с ПР? Янукович не хочет делиться с Ехануровым портфелем или дело в другом?

— Кроме портфелей “мешает” электорат. Он требует следования принципам, за которые ранее голосовал. Обратите внимание: в стране до сих пор не решены узловые проблемы — обеспечения российским газом, вступления/невступления Украины в НАТО или ЕЭП.




Партнеры