Как закалят Дамасскую сталь

Судьба Ливана постигнет и Сирию?

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 209

Израиле-ливанская война в полном разгаре. В ответ на налеты самолетов боевики “Хезболлы” запустили сотни ракет в глубь территории Израиля.

Последние события с фронтов:

— Не менее 9 человек погибли, еще 20 получили ранения в воскресенье в результате ракетных ударов по израильскому городу Хайфа.

— Во время авианалета на Бейрут, по одним данным, был ранен глава “Хезболлы”. По другим — его на месте обстрела не было.

— Израиль забросил в тыл “Хезболлы” отряды спецназа.

— Ливанским боевикам удалось подбить израильский крейсер.


Шейх Саид Хасан Насралла: родился в 1960 году, отец пятерых детей. Возглавил движение “Хезболла” в 1992 году после убийства израильтянами предыдущего лидера — шейха Мусауи Хасана. Под его руководством “Хезболла” значительно укрепила свои позиции и фактически вынудила войска Израиля покинуть Ливан в 2000 году после почти 22-летней оккупации.


Более ста погибших и пятисот раненых — таков итог израильской бомбардировки территории Ливана в минувший уик-энд. Вслед за коллегами из западных стран, вывезших своих дипломатов с линии огня, МИД РФ заявил, что “идет подготовка к эвакуации сотрудников из Ливана”. Между тем Израиль распространил информацию о том, что в результате налета на штаб-квартиру “Хезболлы” был ранен ее лидер, шейх Хасан Насралла. Однако позднее стало известно, что самолеты бомбили пустое здание.


Дело в том, что еще накануне захвата солдат на северной границе Израиля командный пункт “Хезболлы” и запас ракет были переведены в подземные тоннели в районе Наама, в 30 км к югу от Бейрута, построенные инженерами из ГДР для палестинских сил Ахмеда Джибриля еще в 80-е годы. Сооружения оказались настолько крепкими, что израильский флот так и не смог разбомбить подземную крепость. Между тем “Хезболле” удалось поразить находившийся на расстоянии почти 20 километров от берега израильский ракетоносец “Саар-5”: в результате прямого попадания иранской противокорабельной ракеты С-802 четыре члена экипажа погибли, а корабль получил сильные повреждения.

В минувшие выходные боевики выпустили на израильские города более 700 ракет и столько же мин. Число погибших достигло шести человек, около пятисот получили ранения. В Ливане число убитых от ударов авиации исчисляется десятками. По словам израильских летчиков, возвращающихся с боевых вылетов, территория Ливана сегодня напоминает один большой пожар. И неудивительно: по оценкам экспертов, за неделю израильская авиация может сбросить на Ливан столько же бомб, сколько союзники с 1943 по 1945-й сбросили на города фашистской Германии. В Ливане уничтожены практически все объекты инфраструктуры: по словам начальника генштаба Израиля Дана Халуца, ЦАХАЛ нанес удары по 277 объектам в Ливане и сейчас у “Хезболлы” остался ограниченный запас ракет малой и средней дальности, однако террористы еще не использовали свой главный козырь — “катюши”, способные достать до Тель-Авива.

Как бы там ни было, в выходные внимание всего мира было приковано к Каиру и Петербургу, где встречались лидеры Востока и Запада. Судя по всему, и в России, где полным ходом идет саммит G8, и в Египте, где собирался срочный саммит Лиги арабских государств, решили, что новая война на Ближнем Востоке сейчас никому не нужна. Лидеры стран практически единогласно “осудили “Хезболлу” за провокацию”, однако призвали Израиль “соизмерять ответные действия”. Наперекор всем выступила Сирия, полностью оправдавшая действия шейха Насраллы. Возможно, подобная политика Дамаска доведет страну до войны с Израилем уже в ближайшее время: по информации арабской газеты “Аль-Хайат”, Израиль дал Сирии три дня срока, чтобы прекратить обстрел “Хезболлой” израильской территории. В противном случае самолеты Израиля могут нанести удары по сирийским объектам. Премьер-министр Ливана Фуад Синиора уже согласился с требованием Израиля взять под контроль правительственной армии всю территорию страны и убрать отряды “Хезболлы” с ливано-израильской границы. Касательно требования освободить заложников премьер заявил, что правительство здесь бессильно. В ответ Израиль дал понять, что не прекратит огонь, пока похищенные солдаты не вернутся домой.

Правда, все это слова. На деле ключи от ливано-израильского кризиса находятся сегодня не в Иерусалиме и Бейруте, а в Вашингтоне, Дамаске и Тегеране. Политика нынешнего израильского кабинета практически полностью зависит от позиции США, а действия “Хезболлы” — от Сирии и Ирана. Правда, непонятно, каким образом эти стороны могут прийти к соглашению: дипломатические отношения между названными лидерами Запада и Востока отсутствуют.




    Партнеры