С ВТО что-то не то

Всемирная торговля нам больше не светит?

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 499

Провал на переговорах с США по вступлению России во Всемирную торговую организацию был настолько предсказуем, что и провалом-то его называть неловко. Как и предсказывал “МК”, камнем преткновения вновь стали вопросы доступа иностранцев на рынок финансовых услуг да сельское хозяйство.


Первый пункт — требование США открывать филиалы иностранных банков у нас — мы себе позволить никак не можем. Попросту потому, что наши банки пока не в состоянии конкурировать с более “богатыми” иностранцами, которые при этом могут себе позволить предоставлять более дешевые услуги. Правда, казалось, что по этому пункту с янки мы договорились — они вроде готовы были уступить в обмен на доступ зарубежного капитала на наш страховой рынок. Американские страховщики, понятное дело, были довольны, а вот банкиры — нет. Их лобби оказалось сильнее — даже послание от сенаторов Джорджу Бушу сочинили, мол, не стоит пока пускать Россию в ВТО, пока не решены “критически важные” для Штатов вопросы.

Американские фермеры тоже “помогли” в затягивании переговоров. С масштабным госсубсидированием сельхозпроизводителей в США вроде почти разобрались — тут уж Россия готова была поступиться своей позицией. Хоть соревноваться с их “колхозниками” и без финподдержки властей нам и так почти нереально. Но тут возник вопрос с пропуском на российский рынок американской говядины и свинины без фитосанитарного контроля. США поставили обязательным условием для подписания соглашения по ВТО выдачу ветеринарных сертификатов на поставки их мяса. Наши без проверок обойтись, естественно, не могли.

Теперь стороны взяли тайм-аут. По разным оценкам, до осени этого года, а то и до весны следующего. Вроде бы к долгим переговорам России не привыкать — все-таки процесс идет аж с 1998 года. Да только на этот раз промедление смерти подобно: в спину дышит Украина, которой для вступления в ВТО осталось подписать всего два договора — с Кыргызстаном и Тайванем. Если они успеют попасть в организацию раньше нас — России придется заключать еще одно соглашение, причем на украинских условиях. А что тут нам припомнят “газовую войну” — к гадалке не ходи.

А тут еще Грузия заявила о возможном отзыве своей подписи под договором по ВТО из-за “дискриминационного режима России в отношении грузинского экспорта” того же вина. И наши чиновники сколько угодно могут говорить о том, что это “не до конца просчитанная инициатива” грузинских властей и вообще нелигитимно с юридической точки зрения. С такими двумя обиженными соседями нам ВТО в ближайшем будущем точно не светит.




Партнеры