Саммит-то на себя посмотрите!

Улыбаясь, лидеры G8 только показывают друг другу зубы

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 362

Сохраняя широкую улыбку на лице, изо всех сил дать партнеру по переговорам под дых — очень часто именно к этому сводится искусство международной дипломатии. И пока питерский саммит G8 является лучшим тому доказательством. Большинство наблюдателей сходится в одном: натянутые улыбки Буша и Путина слабо маскируют все возрастающее количество противоречий.

Старая советская привычка приурочивать прорывные достижения к красным датам календаря свойственна и нынешней российской элите. Поэтому провал переговоров с янки о вступлении России во Всемирную торговую организацию стал для Кремля огромным ударом. Для прорыва было сделано, казалось бы, все возможное. Прибывшего в Москву в среду торгового представителя США Сьюзанн Шваб “мучили” по полной программе. По данным “Вашингтон Пост”, переговоры Грефа с американкой шли каждую ночь, а один раз и вовсе длились 24 часа кряду. Но все “измывательства над бедной девушкой” оказались напрасными. В 2.30 утра в субботу стороны окончательно разругались из-за доступа американского мяса на российский рынок. Это, конечно, отнюдь не конец эпопеи с нашим вступлением в ВТО. Но теперь все откладывается чуть ли не до следующей весны.

Следующим поводом для склок, как и ожидалось, стал Иран. Сейчас стало уже окончательно ясно, что атака проиранского движения “Хезболла” на Израиль отнюдь не случайно почти совпала с началом питерского саммита. Привыкший отвечать ударом на удар Тель-Авив поддался на провокацию проиранских сил, и число разломов между главными участниками встречи G8 сразу увеличилось. Описывая свои подходы к новой вспышке кризиса на Ближнем Востоке, Буш и ВВП старались тщательно подбирать слова. Но нетрудно было заметить, что глава США почти безоговорочно поддержал Израиль. А Путин возложил ответственность за войну на все стороны и к решительным действиям Тель-Авива отнесся без энтузиазма. В результате, по данным американских источников, два президента так и не смогли нормально обсудить ключевой вопрос — возможность введения санкций против обуреваемого ядерными амбициями Ирана. Президент Ахмадинежад, собственно, именно этого и добивался. Похоже, что этот незримый участник саммита пока может похвастаться самыми большими успехами.

Судя по косвенным признакам, весьма тяжелой была и беседа ВВП и Буша по поводу внутриполитической ситуации в России — или, как выразился американский президент, о “философии и механизме принятия решений”. Уровень накала страстей между Кремлем и Западом лучше всего иллюстрирует даже не обмен президентскими репликами по поводу “демократии в Ираке”, а уж совсем жесткая шутка Путина над Блэром.

В Англии сейчас бушует скандал вокруг обмена титулов лордов на финансовые пожертвования правящей лейбористской партии. На днях в рамках расследования полиция арестовала крайне близкого к премьеру партийного финансиста лорда Леви. Тот уже дал понять: я не собираюсь быть козлом отпущения и буду валить все на Блэра! Премьеру это грозит колоссальными неприятностями — вплоть до досрочной позорной отставки и уголовного преследования. Так вот, отвечая на вопрос о британских претензиях по поводу демократии в России, ВВП помимо всего прочего заявил следующее: “Нам будет интересно услышать и о британском опыте борьбы с коррупцией — например, применительно к лорду Леви!”

До питерского саммита “восьмерки” у его будущих участников были причины не особо распускать языки в адрес друг друга. Через считанные часы эта мотивация исчезнет. После разъезда с невских берегов коллегам ВВП по G8 будет гораздо сподручнее говорить о методах управления страной своего “друга Влада”. Так что самое интересное еще только начинается?


ВЛАДИМИР ПУТИН (о вступлении России в ВТО)

“Мне и моему гостю (Джорджу Бушу. — “МК”) часто задают вопрос: помогают ли наши личные отношения продвигать те или иные вопросы? Должен вам сказать, что они… не мешают нам отстаивать свои национальные интересы в той или иной степени”.


ДИАЛОГ ДНЯ:

БУШ: Я говорил о своем желании способствовать институциональным переменам в разных частях мира, скажем, как в Ираке, где есть свобода религии и прессы. Я сказал ему, что многие люди в нашей стране надеются, что Россия сделает то же самое.

ПУТИН: Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно.

БУШ: Просто подождите.

(На пресс-конференции в субботу. Цитируется по официальной стенограмме Белого дома. В кремлевской версии “многие люди в нашей стране” в словах Буша заменены на “многие люди в мире”.)




Партнеры