“Славянский базар” —

скандалы и забавы

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 296

Пыльная, нервная командировка в белорусскую глубинку, ставшую на восемь дней центром музыкально-светской тусовки, закончилась как-то неожиданно. Тянулась, тянулась, и вот тебе на — финал “Славянского базара”! Скучный, без задоринки, но пьяный. Без солидных народных артистов, зато с Димой Биланом и Кристиной Орбакайте. Без скандалов, зато с воспоминаниями о них.


Без чего не может жить артист? Без музыки, продюсера, денег и скандала. Поругаться — все равно что кофе утром выпить. Не хочется, а надо.

На “Славянском базаре” ругалась Лариса Долина. Поводом послужило отсутствие ее плакатов в городе. Оказалось, что красивые бумажки со своим обворожительным изображением любой артист, участвующий в концертах фестиваля “Славянский базар”, должен предоставлять сам. Справедливая Лариса Александровна по этому поводу сперва нецензурно кричала на представителей оргкомитета, потом на своего директора, а после вроде бы остыла.

Отличился тут и продюсер Евгений Фридлянд. Как утверждают очевидцы (понятно, что официальные источники подобную информацию подтверждать не станут), дело было все там же — у служебного входа в летний амфитеатр. Отец родной народных Гомана, Чумакова, Алехно и прочих подъехал на авто к стоянке зала. Стражи порядка любезно показали место, куда можно и должно было поставить машину, но Фридлянду это предложение не понравилось, и он начал кричать благим матом. В итоге, опять-таки по свидетельствам очевидцев, Евгения окружила толпа спецназовцев и на деле показала, что посылать их на три буквы не стоит. Если верить слухам, чуть позже продюсер оказался в отделении милиции. Поговаривают, что его выпустили только после того, как друг и соратник Ким Брейтбург заплатил кругленькую сумму залога.

Торжественную церемонию закрытия фестиваля “Славянский базар в Витебске” показали в субботу вечером. За кадром, как всегда, осталось суматошное закулисье.

“Можно с вами сфотографироваться? Все равно до Димы не добраться”, — поклонницы Билана довольствовались малым — фото на память с танцорами кумира. Хоть что-то... А к Диме и впрямь было не подступиться. Помимо администрации самого Билана певца сопровождали несколько человек в форме спецназа и самый красивый охранник витебского амфитеатра. Помнится, когда Юрий Айзеншпис был жив, Дима ходил по коридорам витебского зала, словно неприкаянный ребенок, и пытался, как брошенная сирота, привлечь к себе внимание. Дурачился с огнетушителем и с радостью раздавал автографы. А теперь Билан собрал все приставки к слову звезда — супер-, мега-, гипер-. Тяжело все это таскать одному, вот и приходится брать солидное сопровождение. Зато именно в Витебске Билан, по собственному признанию, наконец-то выспался. Кстати, Диме досталась просторная гримерка, в которой неделю назад переодевался Филипп Киркоров. Прочие артисты, не занимавшие второго места на “Евровидении”, толпились в комнатке поменьше. Среди них и новый протеже Пугачевой Майк Мироненко. Впрочем, на месте юнцу не сиделось. Он фотографировался со звездами — украинской супер-, мега-Русланой, накачивался халявными энергетиками и с гордостью демонстрировал изображение обнаженной женщины на пряжке брюк.

— Откуда это? — поинтересовался репортер “МК”.

— Андрей Губин из Лондона привез, — улыбнулся кокетливо Майк. — Смешная женщина, вот только тяжелая... Но Пугачевой нравится.

Коллеги постарше были не прочь откушать местной настойки. Среди страждущих оказались Леонид Агутин и Владимир Пресняков. “Ну, ты меня там, за кулисами, подожди, мы обязательно выпьем — чаю, кофе, пива, водки, коньяку”, — кинул Пресный Агутину со сцены, так что о планах на вечер знала вся витебская публика.

Орбакайте прибыла на “Славянский” аккурат после месячного отпуска, который провела с семьей в Майами. Дочка Пугачевой приехала в Витебск на машине из Минска. “Я почти всегда так добираюсь до “Славянского базара”, — поделилась Кристина с “МК”. — Из Москвы до Минска лечу самолетом, а потом на машине. В этот раз полет бы тяжелым — так трясло. Я даже немного испугалась. Мне вообще как с транспортом не особенно везет в последнее время. Машина, которую мне дали в Витебске, неожиданно заглохла недалеко от гостиницы перед самым выступлением. Я готова была уже пешком на собственный концерт бежать. К счастью, все завершилось благополучно”.

Сольный концерт Орбакайте стал отличным финалом фестиваля. Хотя, как и на концерте Пугачевой, было довольно много свободных мест. “Мы такие деньги заплатили, а она всего один час десять минут пела”, — возмущались немолодые, но самые ярые поклонницы Кристининого творчества. Пусть и мало, зато достойно — Кристина показала высший класс эстрадного мастерства. Если сравнивать Орбакайте, скажем, семилетней давности с нынешней, то можно сказать, что дочка Пугачевой из робкого подмастерья стала уверенным мастером. Кроме того, Орбакайте теперь может позволить себе эмоции, переживания. Надо признать, что по природе своей прибалтка все же довольно холодна. Ее согревают, кажется, только самые любимые песни, которые вне времени. Самым проникновенным на витебском концерте стало исполнение “нетленки” — “Теперь я знаю, ты на свете есть”. И пусть эта песня не из ее репертуара, пусть не она сделала ее популярной, но именно в ней раскрывается талантливая Кристина, а не просто дочка гениальной мамы.




    Партнеры