О бедном студенте замолвили слово

Лицензирование филиалов вузов будет происходить по-новому

В России за три года по решению суда лишили лицензии на право оказания образовательных услуг 20 вузов. Еще у 50 Федеральная служба по контролю в сфере образования и науки приостановила их действие. Как быть студенту, если его учебное заведение закрыли? Куда податься? Этой проблеме было посвящено специальное заседание Общественной палаты.


Сегодня в стране действует 650 государственных и 380 негосударственных вузов, имеющих в общей сложности почти 2000 филиалов. По словам главы Рособрнадзора Виктора Болотова, только треть российских университетов и академий не допускает нарушений в своей работе. Самые распространенные из них — завышение численности студентов и отсутствие нужных учебников. Наибольшее число нарушений, как показала практика, происходит именно в филиалах учебных заведений. В большинстве из них — платное обучение. Их периодически проверяют, делают замечания и в случае невыполнения лишают лицензии.

Но пострадавшими при этом всегда оказываются студенты. В лучшем случае они могут рассчитывать на возврат части денег, в худшем — вообще остаются у разбитого корыта. Члены Общественной палаты и депутаты Госдумы решили защитить бедных “студиозусов”. Они предлагают внести поправки в два федеральных закона — “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, в которых закрепят норму: в случае лишения лицензии (закрытия) учебного заведения его учредитель обязан устроить студентов в другой свой филиал или другой вуз. Благо сегодня распространена дистанционная форма обучения и получать знания с помощью компьютера можно не только у себя в родном городе.

Идея хорошая, но на практике, наверное, ее будет трудно реализовать. Кто же захочет брать на себя обучение “чужих” студентов, особенно в середине года? Сейчас поправки готовятся ко второму чтению в Госдуме, и дебаты вокруг этого положения предстоят жаркие.

Еще одно новшество, предложенное “общественниками”, касается лицензирования и государственной аттестации филиалов вузов. По закону они являются отдельными учебными заведениями и эти процедуры проходят самостоятельно. Головной вуз никак не заинтересован в повышении качества образования в своем филиале, поэтому уровень знаний в некоторых из них чрезвычайно низкий. По сути, это образовательные конторы, где за деньги выдают диплом и предоставляют отсрочку от армии. Члены Общественной палаты предложили, чтобы лицензирование и аттестацию филиалы проходили вместе с головными вузами. Тогда ректор университета или академии будет кровно заинтересован, чтобы его филиал работал нормально.

Другое предложение членов Общественной палаты — отмена государственной аттестации как отдельной процедуры и совмещение ее с госаккредитацией. Сейчас вуз (или его филиал) проходит “легализацию” в три этапа: сначала лицензирование, потом аттестацию, а потом на ее основе выдают госаккредитацию. Только после этого учебное заведение получает право давать своим студентам дипломы гособразца. Предлагается упростить эту схему до двух этапов, что облегчит жизнь новым альма-матер, особенно негосударственным. Кстати, для них аккредитацию разрешат проводить одновременно с первым выпуском студентов, а не через три года после первого выпуска, как сейчас. То же самое правило будет распространено и на новые специальности, которые откроются в уже аккредитованных вузах.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру