Поступление без преступления

Десять советов, как стать студентом

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 363

Для российских абитуриентов началась самая горячая пора — вступительные испытания в вузы. А где экзамены — там переживания и стрессы. “МК” решил помочь абитуриентам. Вот 10 советов, как получить заветный студбилет, избежав нервотрепки и денежных потерь.


совет первый

пользуйся правами. Например, абитуриент имеет право поступать одновременно в несколько вузов. Особенно те, кто в этом году сдавал выпускные в форме ЕГЭ: копии свидетельств можно разослать хоть в десяток приемных комиссий. Больше попыток — больше шансов. Все российские университеты и академии принимают заверенные у нотариуса копии документов о среднем образовании. Кроме МГУ — там требуют подлинник аттестата. Главное при поступлении — рассчитать время и силы так, чтобы успеть на все экзамены.


совет второй

не спеши лезть за кошельком. В госвузах принимают документы и проводят экзамены (в том числе и для поступающих на коммерческой основе!) бесплатно. В негосвузах плата за экзамены обычно оговаривается в договоре, заключаемом между абитуриентом и учебным заведением.


совет третий

опасайся мошенников. Советуем скептически относиться к предложениям заплатить круглую сумму “своему” человеку в приемной комиссии, чтобы обеспечить 100%-ное поступление. Слишком велика вероятность того, что вас “кинут”. Мошенники прикрываются якобы имеющимися связями в руководстве вуза, однако знайте: настоящие “толкачи” (протаскивающие “нужных” абитуриентов на экзамене) свои услуги на улице не предлагают! Гораздо дешевле и надежнее поступать сразу на платное отделение вуза. И деньги не пропадут, и государственный диплом будет обеспечен. К тому же на время обучения ребятам предоставляется отсрочка от армии. Только не забудьте заключить с вузом письменный договор, в котором четко оговорите все права и обязанности — как свои собственные, так и учебного заведения.


совет четвертый

апеллируй в меру. Если на экзамене поставили незаслуженно низкую оценку или вообще завалили — надо подавать апелляцию. Это делается сразу же после устного экзамена или в день объявления результатов письменной работы. Необходимо написать заявление на имя ответственного секретаря приемной комиссии и аргументированно доказать, что экзаменаторы были неправы. Заявление в тот же день рассмотрит специальная апелляционная комиссия. Ее решение объявят в вашем присутствии. Не факт, что оценку после этого повысят. Комиссия, как показывает опыт, крайне неохотно идет на пересмотр результатов экзамена. Но при настойчивости можно добиться своего. Можно подавать апелляцию, если от вас требовали знаний сверх школьной программы или спрашивали то, что проходят на платных подготовительных курсах вуза. Все это считается нарушением правил проведения вступительных испытаний и может быть поводом для пересмотра результатов. Помните: на апелляции не имеют права задавать дополнительные вопросы!


совет пятый

запасайся справками. Если вы не смогли явиться на экзамен по причине болезни, несчастного случая или смерти близкого родственника, а также если вдруг почувствовали себя плохо непосредственно во время его проведения — требуйте пересдачи в другое время. Вам обязаны пойти навстречу и назначить день переэкзаменовки. Не забудьте только предоставить в приемную комиссию справку из медучреждения. Кстати: перед подачей документов вовсе не обязательно бежать брать форму №286. Она необходима только в том случае, если вы поступаете на факультет, требующий особо хорошего состояния здоровья.


совет шестой

не забывай о льготах. Это касается прежде всего детей-сирот, инвалидов с детства и инвалидов I и II групп, “чернобыльцев”, солдат, отслуживших по призыву в “горячих точках”, а также некоторых других категорий абитуриентов. “Льготники” поступают в госвузы вне конкурса: им достаточно получить на экзаменах положительные оценки. Особые права имеют победители всероссийских и международных олимпиад. Победители-“международники” поступают вообще без экзаменов, все остальные победители — по усмотрению вуза. Школьникам-медалистам, а также выпускникам профучилищ, колледжей и техникумов, имеющим диплом с отличием, для зачисления на первый курс достаточно сдать на “пять” один, профильный экзамен (в каждом вузе он свой).


совет седьмой

не гонись за престижностью. Конкурсы в российские академии и университеты растут с каждым годом. В “крутые” вузы на одно студенческое место претендует по 12—15 человек! Оцени свои шансы реально и подумай: может быть, стоит пойти на ту же специальность, только в менее престижное учебное заведение? Лучше стать студентом средненького вуза, чем несколько лет подряд биться лбом о стену.


совет восьмой

будь скромнее. Не одевайся на экзамен вызывающе, не демонстрируй длинные ноги и голый пупок. Преподавателей это раздражает. Лучше прийти одетым скромненько, но со вкусом. И ни в коем случае не показывай, что знаешь больше экзаменаторов! Они этого не любят! Смотри преподавателю прямо в глаза, отвечай четко, уверенно, но без наглости. Если чувствуешь, что откровенно “валят”, постарайся сохранить самообладание. Записывай все вопросы и свои ответы на них. Не скандаль на экзамене, лучше сразу после него подай апелляцию и изложи в ней свои претензии.


совет девятый

держись золотой середины — постарайся попасть в аудиторию не первым и не последним. Первых, как правило, строже спрашивают, последним достаются худшие оценки.


совет десятый

не бери с собой лишнего. В аудиторию разрешается брать бутылку воды, шоколадку, калькулятор, таблицы Брадиса. А вот пользоваться дополнительной литературой (тем более шпаргалками) нельзя. Категорически запрещается приносить с собой мобильные телефоны и другую технику. Не разрешается разговаривать на экзамене. За все эти нарушения вполне могут попросить из аудитории и поставить “два”.

Прислушайтесь к нашим советам: “МК” от чистого сердца желает всем абитуриентам ни пуха ни пера!




    Партнеры