Муза в погонах

Под палками даже в барабане пробуждается муза

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 322

Гаммы, пассажи, трели выплескиваются наружу и несутся по улице. Стайки будущих дирижеров порхают по территории военной консерватории, дудят в свою “дуду”, усаживаются с партитурами на скамейки и углубляются в нотный текст, выискивая “музыкальное зерно”.


Двое симпатичных ребят сосредоточенно выстукивают барабанными палочками по деревянному подоконнику “триоль на дуоль”. Наверное, они усвоили для себя два важных постулата: “барабан может заглушить оркестр, но не может заменить его” и “под палками даже в барабане пробуждается муза”.

— Московская военная консерватория — это единственное в мире высшее военное музыкальное заведение, где в течение пяти лет готовят в одном лице и военнослужащего, и военного музыканта, — говорит начальник кафедры военно-оркестровой службы полковник Валерий Юрковец. — В этом году мы возьмем 2 флейтистов, 6 кларнетистов, 1 фаготиста, 5 саксофонистов, 4 валторнистов, 6 трубачей, 4 тромбонистов, 4 барабанщиков и 5 вокалистов.

Перед тем как сдать документы в приемную комиссию, абитуриент проходит собеседование с военным психологом Светланой Масловой. После этого он обязан еще показать свою физическую подготовку — пробежать кросс 3 км, преодолеть дистанцию в 1000 метров и подтянуться на перекладине. Дальше экзамены — по дирижированию, музыкальному инструменту, сольфеджио и гармонии, а также по русскому языку.

Через 5 лет выпускники получат квалификацию “дирижер военно-духового оркестра” и звание “лейтенант”. Согласно распределению молодых специалистов направят в военно-духовые и симфонические оркестры Вооруженных сил и федеральных органов исполнения власти Российской Федерации. Если судьба будет благосклонна, то и командовать парадом на Красной площади придется, как это уже делает выпускник Московской военной консерватории, главный военный дирижер Министерства обороны Российской Федерации полковник Валерий Халилов.




Партнеры