Менделеев не подвел

Наши школьники нахимичили в Сеуле три “золота”

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 217

— Медали-то где? В багаже? Да вы что — вдруг украдут?! Золотые все-таки... — суетились в аэропорту родители победителей международной олимпиады по химии. Четверо российских школьников вернулись из столицы Южной Кореи Сеула с тремя золотыми и одной серебряной медалью в чемоданах.


По школам и институтам страны самых умных химиков искали целый год. 15-летнего Леню Ромашова из подмосковного Дзержинска “выдали” родители, квартиру которых он превратил в полигон для химических опытов.

— Подумаешь, в пятом классе смешал марганцовку с соляной кислотой... Так не взорвалось ведь, — оправдывается Леня. — Только месяц запах выветрить не могли.

Из-за олимпиады Даниилу Мальцеву в петербургском лицее прощали и пропущенные уроки, и невыученные стихи Ахматовой и Блока. За химическую подготовку Максима Могильного вплотную взялась его мама: учительница химии, она на уши подняла все тюменские библиотеки, чтобы “нарыть” сыну самые сложные задачники. А застенчивый Тимур Мансуров из Уфы от помощи отказался и все пять туров до конечной, международной олимпиады прошел сам.

— Эх, надо было лучше готовиться, — вздыхает серебряный призер. — Так бы мы первыми стали.

Штудирование реакций органических и неорганических соединений продолжилось и в Корее. Каждую ночь, засыпая, ребята клали под подушку периодическую систему Менделеева. Говорят, действует как пятак под пяткой на экзамене.

Пять часов опытов и еще пять — на решение задач. На Сеульском этапе баллы приравнивались к секундам. Скорость, точность и ум — все, что надо для победы. Обогнали нашу сборную только китайские школьники. Пронырливые восточные соседи настолько зазубрили теорию, что задачки решали на автомате. Зато, по словам руководителей, в опытной части нашим ребятам не было равных. С осени им самим предстоит готовить следующее поколение олимпиадников. А пока они собираются штурмовать химические факультеты вузов. И только Тимур Мансуров решил пойти на нефтяника: “Стать вторым Менделеевым — это, конечно, хорошо, но нефть — прибыльнее”.




Партнеры