Трава на стадионах “зеленеет”,

или От судьи не уйдешь

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 678

Про судейство в российском футболе можно говорить долго. Разбирая, почему назначен или не назначен пенальти, засчитан или нет гол, залез форвард в офсайд или боковому показалось. А можно рассказать один случай из жизни — и все станет ясно без доказательств, прокуроров, судов...


Мой одноклассник, для неясности назову его Андреем, в нашей очень средней школе со спортивным уклоном был подающим надежды футболистом. Но, увы, оказался еще и поддающим. Поэтому дальше второй лиги карьеры не сотворил. Да и там продержался года два — до какого-то там по счету запоя.

Потом, однако, Андрюха образумился, пить стал только по праздникам, но возвращаться на поле игроком было уже поздно.

Однажды при встрече школьных друзей он, едва не плача, пожаловался:

— Прикинь, совсем почти без денег сижу! Жена запилила, чуть не ушла. Одна радость — поступил в школу арбитров. Закончу — может, жизнь и наладится...

Когда мы встретились через год, на Андрюху было любо-дорого посмотреть. Его шею украшала “голда” толщиной в его же средний палец, в свою очередь, украшенный золотой печаткой.

— Как дела? — спрашиваю.

— Зашибись! — отвечает. И ставит на стол бутылку недешевого коньяка. — Давай по чуть-чуть...

За этим чуть-чуть, растянувшимся до утра, Андрюха рассказал, как его жизнь удалась буквально за считанные месяцы.

— Представляешь, — говорит, — я когда в арбитры пошел, думал: разорюсь окончательно. За школу не одну сотню баксов отдать пришлось. А откуда они у меня, голодранца? Занял. Когда отучился, матчи КФК посудил, старшие товарищи говорят: “Пора тебе лайнсменом во вторую лигу...” Я обрадовался. “Когда?” — спрашиваю. А они смеются: “Не “когда” спрашивай, салага, а “сколько”.

Слово за слово, выяснилось, что за место под солнцем с флажком в руках Андрюхе пришлось отнести в какой-то там комитет 3 тысячи долларов США. Опять же занятых у родных и близких.

— Как деньги отдавать думаешь? В долгах, поди, как в шелках? — посочувствовал ему я.

— Ты что, лох? — одарил меня Андрюха взглядом гораздо более добрым, чем у Пьерлуиджи Коллины. — Я всего пять матчей во второй лиге отсудил — и уже в шоколаде. Еще пара-тройка туров — и расплачусь. А как, даст бог, главным стану — дом в пригороде построю, место я уже присмотрел...

А вы говорите — у нас проблемы с судейством. Нет никаких проблем! Съездил в Урюпинск, Саратов, Астрахань, Томск... Оправдал доверие заинтересованных в развитии местного спорта товарищей — и гуляй вдоль забора. Собственного особняка. Не зря говорят, что футбол в России — всенародно любимый вид спорта. Но вряд ли кто-то в нашей стране любит его больше, чем мой Андрюха. Разве что его коллеги из первой и высшей лиг.




Партнеры