По уши в воде

Наши пловцы предъявили медальный счет

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 260

Подводные камеры на базе “Озеро Круглое” вот-вот установят. 50-метровый бассейн очищается нынче, говорят, самыми современными методами. Чемпионы, даже самые неприхотливые, достойны чистой воды. Пока в этой воде перед нашей сборной командой мелькает Будапешт...


Нет, вообще-то Нарышкину крупно повезло. Руководитель аппарата правительства России не так давно возглавил Всероссийскую федерацию плавания — волею судьбы и современных требований к спорту. И нырнул в первый же день чемпионата России в бассейн. Принародно подмочив свою репутацию. Да еще собрав весьма авторитетную компанию.

На соседних с Сергеем Нарышкиным тумбочках стояли: четырехкратные чемпионы Олимпийских игр Владимир Сальников и Александр Попов, трехкратный — Евгений Садовый, вице-президент Олимпийского комитета России и почетный президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин, министр сельского хозяйства и президент Федерации дзюдо России Алексей Гордеев... Нарышкин, как и его коллеги по портфелям, получив от чемпионов подарок в 15 секунд преимущества, заплыв на 50 метров вольным стилем выиграл. Король этой дистанции Александр Попов пропустил вперед не только действующего президента, но и почетного — Геннадия Алешина. Все было смешно и привлекательно. Но Нарышкину все-таки повезло. Хоть и пришлось потренироваться перед выходом на люди в плавках, но все же плавание — не тяжелая атлетика. А вот если бы Родина позвала блины тягать?

…Ну а профессионалы на чемпионате России по плаванию в бассейне “Олимпийский” доказывали, что им тоже повезло и они тоже не зря выбрали не тяжелую атлетику или, например, фехтование. Елена Богомазова установила рекорд России на 50 м брассом, превысив свой рекорд трехлетней давности. Второй национальный рекорд Лена подарила Москве уже на дистанции 100 м брассом. 18-летняя Яна Мартынова порадовала сразу двумя золотыми медалями — на 200 м баттерфляем и 400 м комплексным плаванием. Игорь Березуцкий превысил свой же рекорд страны на 400 метров комплексным плаванием. Дмитрий Коморников (200 метров, брасс) набирает неплохую форму, даже отказался ради выступления за сборную от коммерческой серии. Да и экс-чемпион мира Роман Слуднов выиграл свою коронную дистанцию 100 м брассом, показав, что очень хочет после неудач вернуться на мировой пьедестал.

Что покажут наши лидеры в Будапеште, на чемпионате Европы, который стартует в последние дни июля? По планам федерации — 5 золотых медалей. На это надеется главный тренер сборной России Александр Клоков. (Он же озвучил возможности в Пекине — не менее 3 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых наград). Анастасия Иваненко, Станислава Комарова, Елена Богомазова, Василиса Владыкина, Юрий Прилуков, Аркадий Вятчанин, Роман Слуднов, Дмитрий Коморников, Николай Скворцов — потенциальные победители Будапешта. Нынче они засели на базе “Озеро Круглое”. Только Роман Слуднов, нырнувший в “Олимпийский” после американской воды, отъехал на дальнейшую подготовку в родной Омск.

Роман СЛУДНОВ: “Да, я учусь в Америке, там и тренируюсь, хотя объемы тренировок и поменьше, чем были в России, но дают результат. (В прошлом году бронзовый призер Олимпиады-2000, экс-рекордсмен мира не попал в число участников мирового первенства). Я уехал, потому что задумался о будущем: если не будет побед, не поплыву на прежнем уровне — то что? Нужно думать о профессии — выбрал финансовое направление, совмещаю учебу со спортом. Американцы не погружаются в одну жизнь: у них спортивная и “обычная” идут параллельно, не мешают одна другой. А мы всегда были зашорены результатами. Я хочу попасть в олимпийскую команду, я хочу вновь быстро плавать. В России все любят делать по максимуму. И даже если выиграл “бронзу” на Олимпиаде, установил 6 мировых рекордов, считается, что спортивная карьера не самая удачная. Я надеюсь, что мне есть еще что сказать в плавании, как и любому спортсмену, не один год отдавшему дорожке. И я хочу сделать что-то сверх уже сделанного...”

Серебряный призер Афин Станислава Комарова выиграла в Москве и стометровку, и 200 метров на спине, хотя выполнила норматив только на последней дистанции. Смена тренеров, финансовые споры с федерацией — далеко не лучшая победная колесница. Во время чемпионата Стася получила приглашение от Геннадия Турецкого, тренера Александра Попова. Год назад она уже была в Швейцарии на стажировке, но, как говорила тогда, заскучала без близких.

Станислава КОМАРОВА: “Я тренируюсь последнее время у Вячеслава Лукинского. Много времени уделяем силовой подготовке. Мы занимаемся вместе около года — и я довольна, сейчас посмотрим, как выступлю на чемпионате Европы. Турецкий действительно предложил мне приехать в Швейцарию, даже сказал: “У нас есть два года, мы все сделаем и выиграем”. Не знаю… Мне трудно решиться на переезд. Хотя понимаю, что сегодня надо думать о Пекине”.

Переход к другому тренеру — процесс серьезный. Его сейчас переживает и 17-летняя Анастасия Иваненко. Выступление в Москве она сочла нормальным — основной старт впереди. Но, как утверждала сама Настя после победного Шанхая (там проходил чемпионат мира на короткой воде), длинная вода пока ей дается хуже. “Мой рост — 175 см, вес — 63 кг, это подходит для стайерского плавания, поэтому я и делаю упор, как и Юра Прилуков, на дистанции 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. Сейчас буду полностью сосредоточена на “длинном” бассейне. Валерий Шевелев, который не один год аккуратно и грамотно ведет по дорожке капитана наших пловцов Юрия Прилукова, в “длинном” бассейне не одну собаку съел. А именно — он стал новым тренером Насти...

Лучший спинист России Аркадий Вятчанин результат на сто метров показал почти на 2 секунды хуже своего же рекорда России. Был обескуражен. По горячим следам решил, что “перегрузился” на тренировках. “Была одна очень тяжелая, на выносливость, тренировка дома, я, правда, думал, что восстановился. И в Москве с утра перед финалом в 5 км проплыл накануне дважды по пять. Вот видите, так и получается, что до собственного рекорда никак доплыть не могу — то болел, то перестарался…”

Кстати, перед чемпионатом Европы в Будапеште Сергей Нарышкин сообщил о поощрении спортсменов за успешные выступления на Олимпиадах, чемпионатах мира, Европы и России. Федерация вместе со спонсорами учредила фонд, из которого победителям Игр будут выплачиваться премиальные в размере 50, 30 и 15 тысяч долларов соответственно. Плюс за мировой рекорд теперь полагается 15 тысяч долларов, рекорд Европы — 5, национальный — 1 тысяча.

…Пусть ныряют в воду люди “от портфеля”. Пусть спонсоры обещают много и — главное — много платят. Пусть тот, у кого есть возможность, тренируется за границей (Богомазова нынче плавает во Франции, Слуднов — в США). На вопрос, не обижается ли на это главный тренер, Клоков заметил, что раз в полтора года всем очень даже полезно менять место обитания: “Вы посмотрите, они же улыбаться начали и со всеми здороваться!”. Пусть в наши бассейны наконец вливается новая волна. Она долго была в пути.




Партнеры