Почем тур на войну

С Ближнего Востока начинают эвакуацию россиян, а турфирмы планируют экскурсии в Ливан

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 230

По своей продолжительности операция “Справедливое возмездие” уже превзошла знаменитую Шестидневную войну. Более того, и в Ливане, и в Израиле география конфликта упорно расширяется. В ночь на понедельник “Хезболла” впервые подвергла ракетному обстрелу населенные пункты, удаленные от границы на 50 километров.


Американские “Патриоты”, стоящие на вооружении израильской армии, не в состоянии поражать летящие со стороны Ливана “Катюши” и “Грады”. Пулять по ним — все равно что целиться из пушки по воробьям. Поэтому практически все выпущенные по Израилю ракеты беспрепятственно достигают цели.

В свою очередь, израильские ВВС атакуют позиции “Хезболлы” уже не только в Бейруте, но и на севере страны — в районе ливано-сирийской границы. Пока Израиль воздерживается от наземной операции, ограничиваясь ударами по инфраструктуре боевиков с воздуха. Но, по оценке Шауля Мофаза, бывшего начальника генштаба и нынешнего министра транспорта в правительстве Эхуда Ольмерта, “в конфликте с “Хезболлой” Израиль уже прошел “точку невозвращения”. По мнению Мофаза, израильская армия должна вести войну до конца и полностью уничтожить “Хезболлу”. В ответ живой и здоровый шейх Насралла (накануне в СМИ мелькали сообщения о его ранении), выступая в эфире телеканала “Аль-Манар”, пообещал израильтянам новые сюрпризы не только на море и в воздухе, но и на земле: “Враг ошибается и недооценивает наши силы”. Что имел в виду Насралла? Скорее всего Израиль в ближайшее время может ожидать волна крупных терактов со стороны смертников и захваты заложников.

В ночь на понедельник первая такая попытка была предотвращена. На территорию Израиля со стороны Ливана пытались проникнуть около десяти вооруженных боевиков “Хезболлы”. Пограничники, вовремя заметив диверсантов, открыли по ним огонь и заставили повернуть обратно.

После того как лидеры “восьмерки” единогласно осудили “Хезболлу” за провокацию и потребовали немедленно прекратить обстрелы Израиля и освободить похищенных солдат, велика вероятность того, что если в ближайшие дни, а может, даже часы ситуация будет ухудшаться, Совет Безопасности ООН примет беспрецедентное решение о вводе в регион международных сил ООН. Сейчас на ливано-израильской границе размещены несколько сот “голубых касок”, но они полностью безоружны, и в их функции входит исключительно наблюдение за ситуацией.

ОПЕРАЦИЯ “ЭВАКУАЦИЯ”

Около 350 человек (граждане Австрии, Испании, Италии, Чехии и Ирландии) были вывезены военными самолетами на Кипр. Туда же в понедельник прибывает итальянский корабль, на борту которого находятся еще 400 человек. Франция собирается вывезти из Ливана своих граждан на круизном судне.

Россия в понедельник также начала операцию по эвакуации своих граждан из района ближневосточного конфликта (на консульском учете в Ливане стоят 1324 россиянина, но реально людей может быть больше). Этим занимаются МИД и МЧС. Самолет спасателей “Ил-62” в 9.20 вылетел из аэропорта “Домодедово” в Иорданию для эвакуации российских граждан, проживающих в Палестине.

— Эвакуация проводится из Иордании, потому что так решили в российском МИДе, — рассказала “МК” начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. — МЧС в данном случае выполняет роль технического исполнителя, авиаперевозчика: посадили в самолет, доставили в Россию. Выводить людей из-под огня — не наша задача. Ожидается, что в последующие дни мы вывезем всех тех граждан, которые выразят желание покинуть этот регион.

Предполагается, что самолет заберет 74 человека. Эвакуированы будут граждане России и СНГ, в основном женщины и дети. Предполагается, что из Палестины в Иорданию люди будут доставлены автобусами при содействии МИД России. На борту самолета МЧС будут находиться два врача и специалист по международным вопросам. Это первая группа граждан России и СНГ, которые будут эвакуированы из зоны конфликта. Конкретные сроки эвакуации российских граждан из Ливана пока не определены.

Между тем, Россия может отправить к берегам Ливана свои военные корабли. Цель этой акции — обеспечить безопасную эвакуацию россиян. Правда, как сказал “МК” пресс-секретарь Минобороны РФ Вячеслав Седов, “этот вопрос пока не рассматривался”.

“МК” связался с одной из московских туристических компаний, планирующих развивать ливанское направление — на сентябрь еще до войны был запланирован рекламный тур по трем странам региона (Ливан, Сирия и Иордания). На вопрос газеты, не собираются ли в свете последних событий с этой идеей распрощаться, в компании ответили, что их ближневосточные партнеры успокаивают, мол, к сентябрю — если не в ближайшие же дни — все должно успокоиться. Так что тур пока не отменен.


ВОПРОС ДНЯ

Сколько российских туристов находится в зоне конфликта?

Точных данных о количестве российских туристов, находящихся в Израиле, нет, — рассказала “МК” пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина ТЮРИНА. — Надо иметь в виду, что поскольку на дворе лето, сейчас в Израиле низкий сезон. Туда едут сейчас в основном либо в Тель-Авив по бизнесу, либо в Иерусалим, либо на Мертвое море. По состоянию на конец прошедшей недели были зафиксированы отказы от поездок в Израиль, но были и бронировки — причем пока бронировок больше, чем отказов. Что касается туристов из России в Ливане, то их там крайне мало. Периодически туроператоры пытаются раскрутить Ливан как направление, но постоянно что-то мешает: теперь вот эта война. Это очень индивидуальное направление.


ПОСЛЕДНИЕ ВЕСТИ С ФРОНТОВ

— Израильская авиация нанесла в понедельник удары по морскому порту Бейрута и по южным окраинам ливанской столицы.

— Израильским воздушным ударом в Газе полностью разрушено здание МИДа Палестины.

— Северные и южные районы Израиля подверглись в понедельник утром ракетным ударам со стороны Ливана и сектора Газа. Восемь человек получили легкие ранения.

— Иран опровергает заявления Израиля о том, что в Ливане якобы находятся иранские войска.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

ЗАРУБЕЖНЫЕ СПАСАТЕЛЬНЫЕ АКЦИИ МЧС

Март 2003 г. — эвакуация российских граждан из Югославии (через Будапешт).

Апрель-май 2004 г. — эвакуация российских специалистов “Интерэнергосервиса” из Ирака.

Декабрь 2004 г. — эвакуация россиян из Таиланда и Шри-Ланки после землетрясения.


Александр РОЗЕНЗАФТ (собкор “МК” в Израиле),

Елена ПАВЛОВА, Андрей ЯШЛАВСКИЙ

КОММЕНТАРИЙ ИЗРАИЛЬСКИХ ВОЕННЫХ

На вопросы о текущей ситуации в районе конфликта “МК” ответил официальный представитель Армии обороны Израиля Алекс ГЕККЕР.

— Израильскими пограничниками была предотвращена попытка проникновения боевиков “Хезболла” на территорию Израиля. Вы ожидаете новых ударов?

— Эти попытки не первые в своем роде. Мы постоянно сталкиваемся с террористическими атаками, похищением террористами наших солдат, с обстрелом мирного населения. Мы ведем относительно успешную борьбу против этих организаций.

— Во время ракетных ударов со стороны Израиля гибнут не только боевики, но и мирные жители. Почему вы не предпринимаете шагов по предотвращению смертей среди населения?

— Напротив, мы стараемся решить эту проблему. Сейчас израильская авиация готова нанести авиаудары по ливанским деревням Бен-Джабель, Тиири, Ярун, Куньян, Марунарас, Ядар. Наши летчики уже распространили там листовки, призывающие мирных жителей покинуть эти территории. Кроме того, бывали случаи, когда уже после старта наших бомбардировщиков или ракет мы получали информацию о том, что в районе взрыва могут находиться мирные жители. Тогда мы поворачивали самолеты и сводили ракеты с курса. Однако война есть война, и мы не можем гарантировать 100%-ной безопасности мирным жителям.

— Израиль собирается начать наземные операции?

— Об этом может знать только правительство. Мы — армия — только исполнители приказов свыше. Пока крупномасштабных наземных операций не проводится, однако на границе с Ливаном есть небольшой контингент сил, призванный не допустить проникновения ливанских боевиков на территорию Израиля.


Инга КУМСКОВА


Партнеры