Долги и бутылки

Чем разжилась Россия на саммите

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 385

Наши власти очень упорно гордились лидерством на нынешнем саммите G8. “Все флаги в гости к нам”, понимаешь. Но получили ли мы какой-нибудь реальный результат от всех этих рукопожатий и улыбок? “МК” решил подвести экономические итоги саммита.


Экономьте электроэнергию!

Как ожидалось, глобальная энергетическая безопасность стала одним из основных пунктов саммита. В специальном документе, как и прогнозировал “МК”, прописаны все треволнения стран-импортеров от скачков цен на нефть и меры, которые должны всех успокоить. Кстати, капстраны настаивают на рыночных принципах ценообразования. То бишь теперь за повышение стоимости газа для Украины или Белоруссии нас корить никто не может. Правда, Украину такой расклад обеспокоил не на шутку: в распоряжение “МК” попало заявление украинского кабмина, в котором говорится, что они, мол, не против рынка, но “против использования энергетических рычагов как средства политического давления”.

А вот акцент на альтернативных источниках энергии был в новинку. “Самой чистой” и надежной признали ядерную энергию. А Джордж Буш предложил использовать в качестве источника энергии ядерные отходы.


Кому я должен — всем прощаю!

Еще один пункт программы — списание долгов кому только можно. С российской стороны была названа четкая дата досрочной расплаты с Парижским клубом кредиторов: 21 августа пройдут все долларовые платежи, а 18-го — в остальных валютах. Общая сумма досрочного возврата заемных денег — порядка $22,3 млрд. Потом перед Парижским клубом Россия будет “чиста”.

Мы тоже прощаем — бедным африканским странам. Вместе со Всемирным банком им решили списать долги — и высвободившиеся $250 млн. направить на борьбу с инфекционными заболеваниями. “На лекарства” мы даем прилично: $18 млн. на искоренение полиомиелита, около $45 млн. — на птичий грипп. Совсем “недорого”. Вот США на птичий грипп обязались потратить $362 млн., а Япония — $155 млн.


Воля для алкоголя

Их уж совсем неожиданным итогом саммита стало... снятие так называемой акцизной блокады импортного алкоголя. В отдельно взятом городе. В то время как по всей стране опустели прилавки со спиртным из-за сложностей с переклеиванием старых акцизных марок на новые, в магазинах Санкт-Петербурга появилось иностранное вино. Естественно, не молдавское и не грузинское.




Партнеры