Как “старикан Буш” предсказания делал

Русские наступают: Татьяна Ушакова идет по стопам Путина

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 212

В первый день саммита, часок пообсуждав насущные дела, лидеры “Большой восьмерки” погрузились в электрокары и длинным кортежем отправились в Константиновский дворец: там своими оригинальными идеями с ними поделились участники юношеской J8. И если хозяин “взрослой” “восьмерки” всем известен — это Владимир Путин, то здесь стало ясно, что неформальный лидер молодежной “группы восьми” — тоже россиянин, точнее, россиянка.


— О, это было как в кино: входишь в комнату, а там сидят люди из телевизора! — так описал встречу с лидерами G8 немецкий школьник Януш. У этих 64 школьников (по 8 ребят от каждой страны-участницы G8) было все как у взрослых: конференции на темы распространения ВИЧ-инфекции, образование и энергобезопасность, пленарные заседания, обсуждение и согласование итогового документа. К 16 июля подрастающее поколение подготовило коммюнике, в котором изложило свое решение проблем.

“Необходимо облегчить процесс выдачи виз для докторов, чтобы они обменивались опытом”, — волнуясь, сбивчиво говорила Дайана из США. Еще бы: ведь в этот момент, развернувшись вполоборота, на нее пристально смотрел сам Джордж Буш. В конце своей речи девушка с облегчением вздохнула и зачарованно уставилась на президента Америки. “Должен быть свободный доступ к презервативам”, — прямо сообщил главам “восьмерки” паренек из Франции, говоря на тему СПИДа. “К 2010 году планируется обеспечить лекарствами всех нуждающихся и носителей ВИЧ-инфекции”, — проинформировал его Президент РФ. Делегатка из Италии предложила установить для государств некий предел использования энергии, при превышении которого им бы приходилось платить налог. Но у ВВП идея поддержки не нашла: он напомнил, что нечто подобное в мире уже есть — Киотский протокол, который борется похожим способом с вредными выбросами. Последней с самой долгой речью выступила россиянка Татьяна Ушакова, пообещав, ни больше ни меньше, что юношеская J8 возьмет на себя “ответственность за распространение своих идей в молодежной среде”. Вообще, видно было, что Таня далеко пойдет: ни на минуту не теряя самообладания, своей активностью она живо напоминала губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, только “в миниатюре” (девушке — 17 лет). Вначале она поделилась с президентом своими впечатлениями от происходящего (сказав про замечательное настроение и потрясающе проведенное время), а на брифинге после рвалась отвечать на любой без исключения вопрос.

Лидеры “взрослой” “восьмерки” отреагировали на предложения детей по-разному. “Вместе с такими, как вы, и чувствуя вашу моральную поддержку, “восьмерка” решит проблемы, о которых сегодня говорилось”, — пообещал Путин молодым участникам встречи. “Настолько приятно видеть молодежь, которая не только проводит время у телевизора, но и пытается сделать что-то”, — похвалил ребят Джордж Буш. И нарисовал завлекательные картины будущего, предположив, что через 20 лет будут другие машины — “вместо бензина — на водороде”, и другие электростанции — на солнечной энергии. По словам президента США, кто-то может оказаться и на месте лидеров: “И будет вспоминать — вот сидел старикан Буш и предсказания делал”, — грустно сказал он. Неужели это недавний юбилей так повлиял на мироощущение американского руководителя? А премьер Финляндии вдруг попросил у ребят совета: “Что нам делать в борьбе с наркотиками?” Наиболее любопытную мысль высказал представитель Японии, предложив организовать для крестьян альтернативные источники дохода — “чтобы они могли выращивать не наркотики, а сладкий картофель”. “Этот заменитель пока не дает таких доходов, как наркотики”, — посетовал в ответ Владимир Путин.

Ну а на пресс-конференции ребята поделились впечатлениями от встречи с главами самых влиятельных стран мира. “Я очень боялась, каждые пять минут испытывала приступы паники”, — честно призналась канадская участница. А вот французский участник произнес: “Я был разочарован ответами некоторых президентов”. В их числе оказался Буш. Юноша был недоволен нехваткой предложений с практическими мерами от глав “восьмерки”. Видимо, юный француз не в курсе, что предложения каких-то конкретных шагов для формата этого саммита большая редкость. А популярней всего здесь как раз декларации и заявления.




    Партнеры