Трамвай “наказание”

Автомобилистам больше не удастся объезжать пробки по рельсам

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 194

В капканы может попасть каждый нетерпеливый автолюбитель, решивший объехать дорожную пробку по обособленным трамвайным путям. Корреспондент “МК” стал свидетелем того, как поплатился за свою торопливость нарушитель Правил дорожного движения. Как выяснилось, он стал жертвой новой кампании в защиту трамваев. Скоро встать на пути самого древнего представителя общественного транспорта будет почти невозможно.


“Еду я на работу в утренние часы пик на трамвае №36 по шоссе Энтузиастов, уже привыкшая к тому, что машины выезжают на трамвайные пути и лавируют между транспортом. Это какие-то гонки на выживание! — комментирует ситуацию очевидец Елена Денисова. — Вдруг трамвай резко тормозит, и водитель заявляет, что дальше не поедет. Иномарка застряла прямо перед трамваем в яме, образовавшейся в ходе выемки плит. Через некоторое время приезжает ДПС и составляет протокол. “Машина сама из этой ямы вылезти не могла, и водитель трамвая, который простоял уже минут 15, с помощью троса вытащил автомобиль, немного сдав назад”, — говорит Елена.

Как сообщили “МК” в Мосгортрансе, при выемке плит на трамвайном полотне образуется своеобразная ловушка для легковых автомашин. Трамвай беспрепятственно проезжает по рельсам, колеса же машин попадают в образовавшуюся яму. Автомобиль не может выбраться из этой ловушки без помощи эвакуатора или, как оказалось, трамвая. Однако машины с широкими колесами в этом преграды не видят и, минуя капканы, прокатываются по рельсам.

Сейчас разрабатывается целая программа по сокращению заездов легковых автомобилей на трамвайные рельсы. На различных участках Москвы пробуются всевозможные способы, которые не будут мешать трамвайному движению, но смогут затруднить въезд легковых машин на пути. Среди них: установка шлагбаумов, реагирующих только на трамваи, введение специальной разметки и знаков, а также установка ограждающих конструкций.





Партнеры