Одинокая мартышка желает познакомиться

У обитателей зоопарка проснулся зверский интерес к людям

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 483

— На вот тебе, развлекайся, — ласково приговаривает зоолог Московского зоопарка, бросая гепарду детский мячик. Неужто хищник сыграет сейчас в футбол? Похоже, так и есть. Зверь настолько увлекся, что даже забыл о нас — глазеющих на него “болельщиках”. У него — свой мундиаль, не чета всяким Зиданам и Бекхэмам.

Все население главного зоосада страны, похоже, впало в детство. Чуть ли не в каждую клетку с хищниками зоологи положили... игрушки! А еще сотрудники зоопарка приступили к изучению реакции зверей на различных посетителей. “МК” первым узнал результаты необычного эксперимента.


Ловлю на себе любопытный взгляд. Похоже, красавец тигр интересуется мной не меньше, чем я им. Смотрит внимательно и как будто даже насмехается. Эй, сударь, что это вы о себе возомнили?

— Известно, что все животные испытывают стресс, когда к ним подходит толпа посетителей, — объясняет заведующий отделом научных исследований зоопарка Сергей Попов. — Но мы обнаружили у наших питомцев интересную особенность. Если к клетке приближается всего пара-тройка человек, некоторые звери начинают за ними наблюдать. Для них это становится своего рода развлечением.

— То есть я для тигра — ходячий театр?

— Не только для него. Мы заметили, что очень любят следить за людьми медведи. При этом они способны даже манипулировать посетителями-одиночками, подстраиваться под их настроение и вызывать симпатию. И это не только для того, чтобы выпросить лакомство. Они будто бы руководствуются принципом “не поем, так хоть развлекусь”. А без посетителей им скучно. Видно, с каким нетерпением они ждут наступления вторника (понедельник в зоопарке — выходной день). Кстати, это касается не всех хищников. Вот, скажем, у гепардов даже один зритель вызывает стресс. Этим красавцам совсем не хочется, чтобы на них смотрели, а сами они людьми не интересуются.

Ученые говорят, что далеко не каждый хомо сапиенс привлекает зверей.

— Сильно пьяных они не любят, — говорят зоологи. — Видимо, даже им не нравится, что люди теряют человеческий облик... Если посетитель громко говорит, жестикулирует, он, вне всякого сомнения, привлечет звериное внимание. Но интерес животных к таким типам быстро пропадает. А вот спокойных, задумчивых они готовы рассматривать часами. Как знать, может, их привлекают именно те посетители, кого по характеру они считают себе подобными.

— Но, наверное, самки больше заглядываются на мужчин?

— Тут уж ничего не поделаешь. Природа! Половые гормоны-то у человека и у животных одинаковые. Однако многие самки выбирают себе в подружки сотрудниц зоопарка.

В Московском зоопарке есть звери, которые вообще без нашего общества прожить не могут. В основном это те, которые в природе живут группами, а в зоосаде по тем или иным причинам сидят в клетке в одиночестве. Попов вспоминает случай, когда бородавочник (животное семейства свиных) привязался к одному из сотрудников, который за ним ухаживал. Как только мужчину заменил другой, бедняга заболел и даже перестал есть.

— Мы решили выяснить, чем именно его привлек тот сотрудник, — рассказывает Попов. — Оказалось, он не навязывал зверю свою волю и вел себя с ним... по-братски, что ли. И тогда мы рекомендовали всем сотрудникам общаться с животными именно так: перестроить с учетом этого режим и стиль работы с питомцами. К примеру, нужно сотруднику почистить клетку. Можно взять и выгнать из нее зверя. А можно уговорить его подождать несколько минут, пока он сам выйдет. И тогда животному не будет казаться, что оно находится “в плену”.

* * *

В одном из вольеров лежит мяч, в другом — большой шар, в третьем — строительный конус... Не зоопарк, а детский сад какой-то. Однако надо отдать должное, животным такая обстановка очень нравится. Даже самые ленивые нет-нет да и подойдут к шару, чтобы пнуть его лапой и потом внимательно смотреть, как он покатится. Слишком большие игрушки в клетки не кладут — звери их пугаются. Не дают им мягкие игрушки — разорвут и проглотят. Впрочем, плюшевые мишки остались у обезьян. Дают их каждой рожденной в неволе мартышке, которую приходится выкармливать людям. Многолетние исследования показали, что с ними она быстрее развивается и чувствует себя комфортно. Игрушка в этом случае помогает легче переносить отсутствие матери.

В клетке медведя — поваленная набок пластиковая бочка. Это еще зачем?

— Это мы так обогащаем среду, в которой живут животные, — говорит Попов. — Решили теперь использовать не только обычные игрушки, но и детали самые различных приборов и приспособлений. Скажем, амортизаторы для судов, поплавки от рыболовных сетей. Конечно, стараемся, чтобы все это было пластиковым, сделанным из безвредных материалов.

Медведь одной лапой придерживает бочку, другой раздирает ее на части. Работает длинными когтями, словно ножами. Еще пару минут — и от бочки остались одни воспоминания. Немудрено, что этого добра на всех топтыгиных не напасешься. Поэтому сотрудники зоосада через “МК” обращаются к предпринимателям: вдруг кто-то пожертвует для зверей свою некондиционную продукцию.

Кстати, благодаря всем этим новшествам животные в зоопарке стали не только лучше себя чувствовать, но и... размножаться. Все просто: чем увереннее зверь, чем больше у него впечатлений, тем выше качество его половой жизни. Наиграются те же тигры с пластиковыми шарами — и ну давай делать детишек.

Уже уходя из зоопарка, засмотрелась на черную пантеру, которая спасалась от летнего зноя, качаясь... на качелях! Честное слово, захотелось вспомнить детство и присоединиться к ней. Но пантера явно не собиралась делиться со мной местом под солнцем. Только бросила в мою сторону быстрый взгляд. Такой хитрый-хитрый, с явным чувством превосходства. И снова закачалась, как маятник.




Партнеры