Стенограмма пресс-конференции в "МК"

префекта Восточного административного округа г. Москвы Николая Евтихиева

6 июля 2006 г., 12.00


Ведущий — Воробьев Олег – руководитель службы общественных связей газеты “Московский комсомолец”.


Воробьев: Добрый день! Пресс-центр «МК» рад приветствовать вас. Сегодня у нас в гостях префект Восточного административного округа Москвы Николай Николаевич Евтихиев. Николай Николаевич, если вы не против, ваше небольшое вступление, а затем вопросы.


Евтихиев: Добрый день. Я постараюсь совсем коротко. Что собой представляет сегодня округ? Это самый большой по площади округ Москвы и второй по численности, около 1 млн. 400 тыс. человек. Округ своеобразный, потому что с одной стороны, здесь сосредоточено около половины всего городского природного комплекса и, одновременно, он является промышленным округом, занимает одно из ведущих мест в столице по объему промышленного производства.

Округ относится по большей части к «старой Москве». Такие районы как Преображенка, Богородское, Сокольники, Измайлово, Соколиная гора — это застройка либо совсем старая, либо – начала 50-х годов, 60-е годы. Здесь находится одна из основных наших болевых точек — большое количество ветхого жилого фонда (у нас - второе место в Москве после Центрального округа). В этой связи наша политика в области градостроительства нацелена в первую очередь на принятую два года назад программу по реконструкции и реновации районов старой застройки. За это время нам много чего удалось. Вышли необходимые постановления правительства Москвы, разработаны проекты планировки, что позволяет перейти к планомерной реконструкции кварталов. Один из кварталов практически завершен — это квартал 50-52 в Северном Измайлове. По остальным прошли конкурсы, определены инвесторы, которые готовятся к выходу на площадки.

У нас есть очень интересный проект совместно с «Внешторгбанком» по реконструкции микрорайона 4-6 в Преображенском. Он основывается на принципиально новых для Москвы принципах инвестирования, которые не позволяют появиться недобросовестным строительным организациям и «обманутым соинвесторам». Помимо этого, проект - социально направленный. Мы позиционируем его в рамках президентской программы “Доступное жилье”. Кроме того, он позволяет создать новые комфортные условия проживания. Жители из сносимых ветхих пятиэтажек будут переселяться в монолитные дома улучшенной планировки по уровню качества соответствующие коммерческому жилью.

За три последних года у нас — трехкратный рост объемов жилищного строительства. Если в 2003 году около 200 тысяч квадратных метров, то в этом году – более 800 тыс. квадратных метров.

Следующая серьезная проблема округа - транспортная. В течение многих лет наши две магистрали — шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе справлялись, но сегодня их возможности исчерпаны. Одно из решений, которого мы долго добивались – строительство четвертого транспортного кольца. Город нас поддержал, мы очень благодарны этому, оно начнется в нашем округе — первым участком трассы станет участок, соединяющий Щелковское шоссе и шоссе Энтузиастов. В этом году ОАО «Москапстрой» уже начал расчищать территорию вдоль кольцевой железной дороги для строительства. В следующем году — начало строительства. Для нас это важно еще и потому, что округ разделен на две части Измайловским парком, не хватает поперечных связок и ЧТК во многом решит эту проблему, снимет транспортную нагрузку.

Принято предварительное решение, сейчас готовятся документы – о запуске в нашем округе еще одного пилотного проекта — скоростного трамвая. Это принципиально новый вид транспорта, обеспечивающий большие объемы пассажироперевозок со скоростью почти такой же как у метро. Первая линия пройдет вдоль шоссе Энтузиастов от Заставы Ильича до Южного Измайлова. А Юрий Михайлович Лужков предложил протянуть ее за МКАД в Новокосино, где транспортная проблема является особо сложной.

В наших планах - строительство новой рокадной дороги, т. н. Восточного полукольца, которое станет продолжением новой скоростной трассы Москва - Ногинск. На 2009 год стоит ввод первой развязки этой трассы на МКАД в районе Выхино.

Очень значительные меры принимаются в округе по развитию досуга детей и, в частности, спорта. Мы договорились с Москомспортом, что начиная со следующего года будем вводить по четыре ФОКа в год: два за счет окружного бюджета, два за счет Москомспорта. Я не говорю про крупные проекты, вроде строительства крытого стадиона на Вешняковской. Недавно вышло распоряжение правительства Москвы о создании на территории в 32 га, на границе районов Новокосино и Косино-Ухтомский большого спортивного центра. Не говорю слово «стадион», как-то привыкли, что стадион — это футбольное поле с трибунами. Здесь центр другого плана. У нас там уже есть бассейн и ледовый дворец. Будет построен еще второй бассейн с длинной водой - их в Москве мало - 50-метровой ванной для тренировки спортсменов. Будет построен крытый теннисный стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, два футбольных поля. И, наверное, самый интересный момент. Там появится центр детского автомотоспорта с сертифицированными трассами: мотоциклетной и автомобильной. Такого в городе нет и это большое упущение. У ребятишек тяга огромная, а, собственно говоря, заниматься-то негде. Распоряжение вышло, проект планировки будет готов к концу года. И я надеюсь, что к концу следующего мы, наверное, приступим к строительству. За бюджетные деньги мы будем строить бассейн и ФОК. А трасса, центр детского технического спорта, теннисный центр и футбольные поля — будут строиться за инвестиционные деньги. Я надеюсь, что года за 2-2,5 мы введем его в строй.

Я не говорю сегодня про то, что в этом году вводится «Дом парус» Дон-строя в Сокольниках. Очень интересный по архитектуре проект, вместе с гостиницей они сильно изменят облик Сокольнической площади. Гостиница там же вводится в августе этого года, это известный долгострой — 20 лет стоял, наконец-то его достроили. Гостиница будет относиться к системе «Холидей Ин». Могу дальше много говорить, но лучше отвечу на ваши вопросы.


Вопрос журналиста: Если можно уточните что это за гостиница, на кого она будет рассчитана? Когда пойдет скоростной трамвай и когда появится метро в Новокосино и подробности по поводу создания Измайловского острова?


Евтихиев: Гостиница рассчитана на тысячу мест, три звезды. На работу туда принимаются выпускники наших колледжей, которые готовят работников гостиничного хозяйства. Это вторая крупная гостиница в округе. Вы знаете, что в Измайлово находится крупнейший в Москве гостиничный комплекс “Измайлово” на 10 тысяч мест. По плану до 2010 года в округе будет построено более десятка гостиниц.

Скоростной трамвай. Совещание у Лужкова прошло, решение такое предварительное принято. Сегодня ДЭПР вместе с Департаментом транспорта готовит необходимые распорядительные документы. Ведется подготовка к проектированию. По оценкам специалистов это достаточно быстро строится, реально в течение 3 лет завершить и проектирование и строительство. Причем, предлагается очень интересная форма, которая носит название государственно-частного партнерства. Предполагается, что 3/4 инвестиций в эту систему будут частными. На сегодня есть уже три потенциальных инвестора. Городское участие для них во многом является фактором гарантирующим реализацию проекта. Поэтому, сроки, я думаю, - 2009-2010 год.

Метро в Новокосино придет немного позже. А вот проектирование перегона от метро “Выхино” до “Пронской” уже начинается. Эта линия важна не только для нашего округа, но и для юго-востока, там с другой стороны примыкает Жулебино. Ориентировочно, строительство планируется на 2009-2010 год, но все будет зависеть от того, как пойдет финансирование. Продолжение Новогиреевской линии предполагается начать двумя годами позже. Если будет реализован проект по скоростному трамваю и будет введена выхинская линия, мы получим совершенно другую ситуацию с транспортом.

Проблема еще и в другом. Кто сказал, что всем надо ездить из этих дальних районов районов в центр? Мы приняли решение - и оно сейчас реализуется - об организации на территории более 100 га в районе Косино-Ухтомский новой промзоны. В результате с учетом комплекса “Ашана” и “Маркткауфа”, которые тоже должны строиться в этих районах, с учетом промзоны и инфраструктурных объектов, будет создано около 10-12 тыс. рабочих мест. На эту цифру уменьшится потребность в транспортном обеспечении. Причем, мы исходим из того, что в промзоне должны строиться предприятия, которые сегодня востребованы. Надо создавать высокооплачиваемые и высокотехнологичные рабочие места. У нас очень много желающих, причем, это предприятия, которые работают в сфере информационных технологий и электроники. Например, есть предложение по размещению там расчетного электронного центра.

Остров Измайлово. Это очень интересный исторический объект, – усадьба Алексея Михайловича. Юрий Михайлович посетил его во время субботнего объезда, и тема получила любопытное развитие во время обсуждения. На острове находится, построенная в начале XIX века Константином Тоном богадельня для ветеранов войны 1812 года. А у нас через пять лет 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Было принято решение одновременно реставрировать и усадьбу Алексея Михайловича и создать памятник войне 1812 года. Появилось даже предложение, чтобы центр празднования перенести на остров. Времени остается мало: пять лет только-только, чтобы провести реконструкцию.

Проблемы серьезные есть, но они разрешимы. Прежде всего это касается вывода предприятий, которые там находятся. Их не должно там быть.

Думаю, что у нас есть очень серьезная почва для договоренности и с федеральными властями. Было сформулировано предложение о создании и силами федерации, и силами Москвы единого исторического объекта. Там находятся запасники исторического музея и им нужны экспозиционные площади.

Усадьба Измайлово станет изюминкой для любого туриста, который приедет в Москву. Рядом парк, каскад искусственных прудов, которые созданы еще Алексеем Михайловичем, действующая Царская пасека, огромная гостиница. Поблизости находится Вернисаж в Измайлово. Принято решение о быстром проведении конкурса по реконструкции Южной аллеи, с созданием символического моста из настоящего в прошлое, который протянется от метро “Партизанская” до Вернисажа. Все вместе сделает это ансамбль уникальным, хотя он не единственный в округе.


Вопрос журналиста: Когда разрешится энергетическая проблема в районе Кожухово? Когда начнется заселение жителей?


Евтихиев: Строители обещали в июле, но я думаю, что реально в первой половине августа. Получены дополнительные мощности, порядка 20 МгВт, строители тянут сейчас кабель для подключения домов. Ко Дню города проблема будет решена. Можно было бы подключить эти дома к временным источникам, но мы не хотим рисковать.

В перспективе: в I квартале следующего года вводится крупный распределительный центр, который уже обеспечит передачу низковольтной составляющей на все дома, и в сентябре следующего года заканчивается инвестиционный проект по строительству газотурбинной станции на 135 МгВт там же. Конкурс выиграла совместная американско-турецкая компания, первый камень заложили весной этого года. Станция имеет возможность для расширения. От инвесторов уже поступило предложение - и наш департамент энергетики уже его обсуждает - об увеличении мощности более чем в 2 раза. В принципе, этот район станет полностью энергообеспеченным, даже с учетом промзоны. Реально даты такие: август-сентябрь этого года, I квартал следующего и III или IV квартал следующего окончательное завершение.


Вопрос журналиста: Скажите, как развивается в вашем округе малый бизнес, в частности инновационный? И еще вопрос: как известно сейчас в каждом округе выделяются площади под строительство деловых центров для малого предпринимательства. Выделены ли они уже у вас и когда начнется, когда можно ждать?


Евтихиев: У нас есть уникальный объект - технологическая зона малого бизнеса, которая была создана на заводе «Метромаш». Это не технопарк, а то, что на западе называют «технологической деревней». Первый опыт оказался очень удачным, производственные участки заполнились мгновенно. В этом году весной мы открыли технопарк на базе научно-исследовательского института “Сапфир” и в течение 1,5 месяцев он тоже заполнился производственными предприятиями.

По поводу создания деловых центров. По первому центру у нас на выходе постановление правительства, остались последние согласования. Что касается источников финансирования, я сторонник смешанной модели. Опыт последних двух лет показал, что необходимо строить и за городской счет, и за счет средств собранных самими малыми предприятиями. Это очень напоминает жилищный кооператив. Всего в течение года мы введем как минимум еще два технопарка, а может быть будет еще и третий. Площади для малого бизнеса есть. Вышло постановление о реконструкции территории НИИДАРа и создании там крупного технопарка. И еще один технопарк, я так думаю, что мы успеем его за этот год подготовить, это на Соколиной горе.

Говоря о малом бизнесе, я хотел бы подчеркнуть. что приоритетной для нас является инновационная составляющая. Мы на нее в первую очередь ориентируемся. Я считаю, что сегодня поддерживать малый торговый бизнес уже не очень нужно. Достаточно не мешать. Инновационной же составляющей малого бизнеса надо очень серьезно помогать, потому что это сложная и достаточно длительная и трудоемкая технология. Для того, чтобы предприятие вышло со своим продуктом на рынок, надо его создать. А продукт — это не идея. Продукт должен быть защищен лицензионными соглашениями и патентами. Он должен иметь очень серьезную маркетинговую справку. Тот, кто его производит должен понимать: сколько и куда он должен продать и произвести. И третье — должна быть серьезная готовность внедрения этой идеи в промышленное производство.

Мы, выпустив постановление о поддержке промышленности в Восточном округе, разработали многоуровневую систему поддержки. Проекты малых предприятий поддерживаются за счет финансирования Департамента малого предпринимательства. Промышленные предприятия, которые готовы купить этот продукт и которым нужны деньги на, скажем, дооборудование или смену технологий, получают финансовую помощь от Департамента промышленности и науки за счет средств комплексной программы поддержки промышленности. Префектура, со своей стороны, поддерживает инфраструктурную часть подготовки продукта, помогая снизить затраты на испытания и лицензирование. Есть еще одна - четвертая - составляющая — мы подписали соглашения с четырьмя банками, которые обеспечивают проектам, прошедшим экспертизу нашего окружного инновационного центра, льготное кредитование в режиме поддержки малого предпринимательства.


Вопрос журналиста: Вы упомянули, что в Косино-Ухтомском будет создана промзона. Как согласуется этот проект с проектом создания природно-исторического комплекса на базе Косинских озер, которыми сейчас занимаются депутаты Мосгосдумы?


Евтихиев: Я не вижу в этом проблемы и любые страхи на эту тему беспочвенны. В этой промзоне никто не собирается создавать, скажем, химическое производство. Там будут размещены предприятия продвинутого цикла, второго-третьего передела. Это предприятия электронной промышленности, сборочные цеха, технопарк, предприятия по созданию автомобильной электроники. Такие, где востребован тот уровень образования и знаний, которые есть сегодня.

Кроме того, современные экологические требования к предприятиям очень высоки. Приведу один пример. У нас в Гольяново в промзоне Калошино есть завод “Сантехпром”, выпускающий, в том числе радиаторы и конвекторы. Система мероприятий по охране экологии на этом предприятии практически эталонная. У меня такое впечатление, что оно выпускает из себя воздух чище, чем засасывает. Во всяком случае степень очистки настолько высока, что признана всеми проверяющими организациями. Если правильно создавать промышленные предприятия, они практически, не воздействуют на окружающую среду. Конечно, если построить сталелитейный завод или создать “Красный богатырь”, который у нас был, и производил галоши из сажи, то тут не уберечь ничего. Но таким предприятиям в Москве не место. А промышленность нужна. Современные рабочие места, которые востребуют тот технический потенциал, который есть в Москве. В Москве же ничего нет, есть только руки и головы. Мы в первую очередь должны создавать такое производство, которое именно эти — грамотные руки и хорошие головы, востребует. Тогда все будет нормально.


Вопрос журналиста: Какой из районов округа наиболее благополучный, с точки зрения взаимоотношений местной власти и населения. Откуда меньше всего поступает жалоб в префектуру?


Евтихиев: Отвечаю сходу: Восточное Измайлово. Совсем недавно я встречался с населением в этом районе, и меня приятно удивило, что всего один человек спросил: “Когда снесут наш дом?” Как правило, на встречах девяносто процентов вопросов задают на эту тему. Раз их не было, значит, люди знают судьбу своих домов, значит, работа по информированию населения находится на должном уровне.

Еще нужно назвать Гольяново, там тоже глава управы великолепно работает с людьми. Вообще я должен заметить, что сегодня руководство управ уже не то, что было два года назад. Взять, к примеру, Сокольниках, где тоже очень грамотно и профессионально строят взаимоотношение с населением.


Вопрос журналиста: Какова на сегодняшний день ситуация, сложившаяся вокруг домов правовой академии на Измайловской площади и видите ли вы какие-то новые перспективы, в связи со сменой руководства в Минюсте?


Евтихиев: Проблема, действительно серьезная. Дома постановлением Мосгорисполкома еще в 80-е годы были переданы подразделению Минюста, с учетом того, что они перечислят деньги в бюджет города, а город расселит людей, которые живут в этих домах. Подтвержденных данных о перечислении денег нет. Сейчас город судится с Минюстом. Несколько судов мы выиграли. Потом один проиграли. На сегодняшний день ситуация патовая. А люди повисли в воздухе: они живут в непонятно чьих домах - и не городских, и не минюстовских.

Вы знаете, сколько времени нужно, чтобы зарегистрировать собственность? Минимум месяц, а иногда и больше. Так вот собственность Минюста, после одного из судов, была зарегистрирована в течении 30 минут. Понятно, какой рычаг использовал Минюст, чтобы отстоять свое.

Я в первую очередь заинтересован в решении проблемы жителей этих домов. Мы готовы на любые компромиссы. Мы предложили решить проблему в рамках реконструкции кварталов прилегающих к этим домам. Ответа вразумительного не получили. Поэтому пока судимся. Очередной иск подал муниципалитет “Измайлово”. Мы из судов не уходим уже больше года, прошли все инстанции. Я очень надеюсь, что новое руководство Минюста встанет на путь компромисса.


Вопрос журналиста: Стало известно, что культурный развлекательный центр «Слава» хотят передать дирекции киносети. Скажите, как вы к этому относитесь, какая судьба будет ожидать этот центр?


Евтихиев: Решение по этому центру уже найдено. Там работает ночной клуб и он ничем не отличался от других ночных клубов. Поэтому сначала там надо навести порядок. После этого разобраться с теми вложениями, которые были сделаны арендаторами на этом объекте. И после этого будут разработаны предложения по дальнейшему развитию.

Схема будет аналогичная той, что используется в кинотеатре “София” в Измайлово. Там инвестор осуществил очень большие вложения, сегодня это — многозальный кинотеатр. Инвестор обратился с предложением провести там инвестиционный конкурса по реконструкция кинотеатра с преобразованием в досуговый центр. Уже осуществленные затраты выставляются на конкурс как обременение. Я считаю, что очень разумная схема.

У меня уже прошла встреча с руководством “Славы”, мы обсудили вопросы по порядку, они полностью согласились с тем, что необходимо делать.


Вопрос журналиста: Что делается в округе для образования, чего вы ждете от образования? Сейчас разрабатывают проект «школа будущего», какой вы себе представляете московскую школу?


Евтихиев: Я считаю, что средний уровень образования в Восточном округе очень высокий. Когда проходили выпускные вечера и вручались аттестаты, я побывал в нескольких школах. В моей родной школе № 1282 на Барболина в Сокольниках - 45 человек выпуск, 10 медалей (8 — золотых, 2 — серебряных). Приезжаю в Богородское - 8 медалей при выпуске 55 человек. В гимназии с экологическим уклоном - 10 медалей.

Я должен отметить прекрасную работу нашего управление образования, которое возглавляет Виктор Михайлович Кругляков. Думаю, что в следующем году войдем в пятерку лучших школ Москвы.

Самая главная цель, которую мы должны достигнуть — это получить хорошее новое поколение. И вопрос образования в данном случае — важнейший. Потому что уровень образования — это не только технические знания. Я, например, считаю, что не важно, какой, скажем, институт или ВУЗ закончил человек? Если он кончил институт, это означает, что уровень культуры у него значительно выше. Вот это и есть самое главное — мы должны получить таких ребятишек, которые придут нам на смену, которые многое умеют, многого хотят и думают не только о себе, а о том, какой будет Москва, как будут жить их соседи.

Это серьезная проблема. У нас был уклон в индивидуализм, естественный после подчеркнутого советского коллективизма. Сегодня ситуация выправляется, много чего обратно вернулось. Мы почему-то забросили военно-патриотическое воспитание. Сейчас оно быстро возрождается, и у нас в округе тоже. Я горжусь тем, что нам удалось создать великолепно работающий окружной совет молодежных инициатив. Он работает только год, и таких результатов, честно скажу, не ожидал. Мы – окружные власти - намеренно немножко дистанцируемся для того, чтобы дать им возможность самим спланировать свою работу. Мы считаем, что мы должны только помогать.

Школа будущего. Школа тоже, конечно, должна меняться. Как она должна меняться? Вряд ли сходу мне удастся ответить на этот вопрос. Вто все зависит от поставленной цели.

На мой взгляд, оправданно создание образовательных цепочек, объединяющих и дошкольное и школьное воспитание. Кстати, не так давно Любовь Петровна Кезина была в округе, и ей очень понравились детские сады и школы в Вешняках. Родилась идея создать экспериментальную школу будущего. Сейчас мы готовим концепцию этого образовательного учреждения. Но все-таки самое главное, это цель. Если мы ставим правильную цель, то технические средства найдутся.

Мы добились того, что у нас больше всего в Москве вводится детских садов. Еще десятка полтора ведомственных детских садов, которые используются не по назначению, мы договорились вернуть в первобытное состояние. Способы сделать это различны: где-то компенсационные схемы, где-то просто выкуп. К новому году, я думаю, очереди в детские сады – а она составляет сейчас две с лишним тысячи человек - не будет.

На следующий год мы уже ставим задачу чтобы количество вводимых детских садов было не меньше, чем в этом. Во-первых, нам нужно срочно возвращать ясельные группы – нужда в них колоссальная. Нам нужно восстанавливать специализированные детские сады, делать логопедические группы. Нам необходимо начинать сращивание между начальными классами школы и детским садом. К сожалению, решая сегодня проблему в детских садах, мы вынуждены были в ряде случаев убрать начальные классы из детсадов. Это временная вынужденная мера.


Вопрос журналиста: Проработан ли механизм передачи объектов новым инвесторам и в частности, существует ли защита нового инвестора от старого?


Евтихиев: Я вам могу сказать, что наш округ — единственный, который смог сдать дома, относящиеся к этой категории. Мы уже сдали два дома — это 3-й корпус на ул. Байкальской, вл. 18, причем, сдали мы его, отобрав у “Нового мира”. Мы сами восстановили всю документацию, провели комиссию, приняли дом, передали его на баланс ДЕЗа и сегодня он уже заселяется. Единственная сложность – чисто технического характера – состоит в том, что те, кто купил квартиры по договорам соинвестирования, получают право собственности на основании судебного решения. Несколько человек уже получили, никаких проблем нет.

Мы достроили корпуса на ул. Чечулина, вл. 9-11. Мы начали приемку корпуса на Никитинской, вл. 31. Более того, мы в приемочную комиссию включили члена инициативной группы обманутых соинвесторов. Я надеюсь, что в сентябре уже люди будут оформлять собственность. В этом же году мы сдадим еще один корпус “Нового мира” — это 2-й корпус на Байкальской, вл. 18. То есть к концу этого года мы введем в эксплуатацию пять домов.

В следующем году будут вводиться 4-й корпус на Байкальской, дом на Щелковском шоссе, 18. Таким образом, два проекта – по «Новому миру» и «Стройиндустрии» будут закрыты.

По трем домам “Мастерка” у нас идет подписание новых инвестконтрактов. Сами инвесторы на низком старте. В этом году они все выйдут на площадки — это ул. Бухвостова, вл. 7, Щелковское шоссе, 79, стр. 1, Федеративный проспект, 36/14. К концу следующего года, я думаю, все это будет завершено. У нас останется одна проблема — проблема “Социальной инициативы” вместе с “Атоллом” по проекту “Бульвар Рокоссовского”. Принципиально, решения там приняты и дома будут достроены, это абсолютно гарантировано. Проблема в том, что против “Социальной инициативы” заведено уголовное дело. Вы знаете, что целая бригада в Генпрокуратуре занимается господином Карасевым и его командой. Сведения об обманутых соинвесторах нам должна предоставить Генпрокуратура. Вот позавчера Александр Борисович Корсак мне позвонил и сказал, что начали приходить первые списки. Значит, сейчас начнется эта работа. Это первый момент. И второй момент, дом 5-8 по бульвару Рокоссовскому будет введено только в 2010 году. Чтобы уложиться в сроки, которые определил Юрий Михайлович, а это 2008 год, мы заручились гарантийным письмом от инвестора - ЗАО “Атолл”, в котором сформулированы три принципиальные позиции. Во-первых, “Атолл” перезаключит договора с вкладчиками “Социальной инициативы”, которые будут признаны Генпрокуратурой и Управлением экономической безопасности обманутыми. Во-вторых, дом 42 по бульвару Рокоссовского - 33 тыс. квадратных метров - будет полностью заселен обманутыми соивесторами. В-третьих, для тех людей, которые не пожелают ждать 2010 года, “Атолл” обязуется купить квартиры на рынке.

Город очень много и быстро делает для решения проблем обманутых соинвесторов. Меня недавно попросили выступить на комиссии Государственной Думы по этому вопросу вместе с представителями обманутых вкладчиков. Вникнув в ситуацию, наши депутаты – Валерий Рязанский и Валерий Драганов – обратились к представителям инициативной группы с законными вопросами: «Против чего, собственно, вы возражаете? Вы что, хотите, чтобы администрация медленнее работала что ли?» Я понимаю, они все нервничают, они все настрадались. Но уличная демократия никогда не приводила к правильным решениям.


Вопрос журналиста: Удалось ли вам окончательно разрешить ситуацию в отношении знаменитого рынка в Черкизове?


Евтихиев: Буквально несколько дней назад я, наконец-то, получил решение арбитражного суда - надеюсь, что окончательное - о сносе «Чайки». Примерно две недели назад РГУФК подписал-таки постановление об утверждении проекта планировки общественного центра в Измайлово. И мы его на прошлой неделе разослали на согласование. Проект уже прошел необходимую экспертизу, в том числе экологическую. Согласно проекту второй линией за корпусами университета идут жилые дома; инвестором по этим домам выступает сам же университет. У нас уже одно распоряжение выпущено по первому дому, который должен строиться как раз на месте “Чайки”. Задержка была вызвана как раз отсутствием проекта планировки.

На координационном совете по рынкам, который проводил Юрий Михайлович в начале этого года, было принято решение, что все те рыночные структуры, которые к концу этого года не представят проектно-сметную документацию и не выйдут к началу следующего года на строительство торговых центров - а мы специально зарезервировали для них участки вдоль будущего четвертого транспортного кольца - становятся незаконными и подлежат закрытию. Вчера на заседании правительства, когда обсуждались вопросы развития торговли в городе, выступил Владимир Малышков. Его позиция еще жестче, он считает, что время закрытия этих рынков – конец года.

В любом случае, в следующем году начинается строительство четвертого кольца, линия рынков отодвигается от 890-го проезда, это во-первых. Создается музей усадьба Измайлово на юге, это во-вторых. В районе Сиреневого бульвара, как я уже сказал, начнется строительство домов жилых. Рынки тоже начали готовить самую проектную документацию. Вместе со строительством Четвертого кольца в следующем году начнут строиться и торговые центры.

Быстрое «хирургическое» решение проблемы рынков было бы возможно только в том случае, если бы были объединенные усилия Москвы и Российской Федерации. Пока же городу приходится действовать в одиночку, идти длинным путем – через утверждение планировки и через вытеснение оттуда рыночных структур.


Воробьев: Николай Николаевич, спасибо за интересную пресс-конференцию. Спасибо всем, до новых встреч.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру