Сестры дождались милосердия

“МК” пристроил сиамских близняшек в добрые руки

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 514

В понедельник разделенные сиамские близняшки Кристина и Вероника Кайгородцевы наконец-то покинули Филатовскую больницу и перебрались на временное жилье в квартиру гостеприимной читательницы “МК” Веры Петровой. Вера Васильевна, сама мама двух 12-летних девочек-близнецов, которых растит одна, узнав из публикации в нашей газете о том, что Татьяне Кайгородцевой с малышками в Москве негде жить, сразу предложила помощь.

На выписке из больницы Кайгородцевых встречали только корреспонденты “МК”. Зато провожающих было немало: врачи, медсестры, мамы с детьми.

— Замечательно, что Кристина и Вероника перед отъездом на родину некоторое время поживут вне больничных стен, — сказал на выписке главврач Филатовской больницы Владимир Попов. — Думаю, так восстановление пойдет еще быстрее. Как и обычным детям этого возраста, сейчас им необходимо как можно больше гулять и жить в спокойной обстановке. Пока близнецы находятся в Москве, мы будем продолжать за ними медицинское наблюдение.

На мой вопрос, насколько полноценной будет жизнь девочек в будущем, доктор ответить однозначно пока не может:

— Мы, врачи, не любим загадывать и делать долгосрочные прогнозы. Кристина скорее всего будет ходить. Сможет ли она стать мамой? На этот вопрос мы сможем ответить, только когда она вырастет. С Вероникой сложнее. Через год-другой, если все пойдет нормально, будем делать ей пластику органов выделения.

Отправились девочки в путь спокойно. Кристина с любопытством смотрела в окно на проносящуюся мимо Москву, а Вероника то и дело поправляла все время съезжающую на глаза шапочку. Но дорога на Дубровку, где теперь малышки будут жить до августа, оказалась долгой из-за пробок и дождя. Поэтому последние полчаса мы ехали под аккомпанемент рева в два отнюдь не слабых горла.

— Наконец-то мы не в больнице! — счастливо выдохнула Татьяна, открыв тяжелую железную дверь квартиры. — Больше девяти месяцев пробыли там, и даже не верится, что теперь мы с девочками можем жить как обычная семья!

Вместо хозяйки квартиры нас встретила ее племянница Светлана — сама Вера Васильевна в этот день работала допоздна — она оператор теплосети. Татьяна отправилась за коляской и вещами, которые не поместились сразу в машину, а мы остались с близняшками. Принесли в уютную комнату с балконом и уложили на большую кровать, застеленную махровой простыней. Кристина с трудом перевернулась и поползла к своей сестренке. Хныкающей Веронике удавалось только повернуться на бок. Старшая сестренка добралась до нее и в знак приветствия ухватила за длинные волосики.

Два часа в ожидании мамы показались нам со Светланой весьма длинными. С близняшками на руках мы накручивали бесконечные круги по комнатам. Девочки хныкали и искали маму. Особенно нервничала Вероника — она, похоже, проголодалась, но пить из бутылочки девочка еще не может, и только Татьяна умеет кормить ее по особой технологии.

— Когда я в 10 вечера пришла после работы, девочки уже спали, — рассказала утром хозяйка квартиры. — Мы с Татьяной успели постирать, распаковать вещи. Ночью Кристина спала хорошо, а Вероника кряхтела, просыпалась. Такая тяжелая девочка… Одна из моих дочек-близнецов тоже была нездорова, родилась с пороком сердца, но теперь я понимаю, что это просто цветочки. Татьяне надо памятник поставить за то, что она делает. Я просто хожу и глотаю слезы, чтобы она не видела…

Сама Вера Васильевна фотографироваться категорически отказалась: “Я предложила Татьяне пожить у нас просто от души и абсолютно не хочу это афишировать”.


P.S. Мы благодарим всех читателей, предложивших Кайгородцевым свой кров. Что удивительно, откликнулись вовсе не богатые люди, а простые москвичи и областные жители, многие из которых сами живут в весьма стесненных условиях. Так, семья из пяти человек, которая обитает в маленькой “двушке” рядом с Филатовской больницей, решила потесниться и выделить Татьяне с малышами отдельную комнату. Так что булгаковский Воланд был все-таки не прав — квартирный вопрос испортил далеко не всех москвичей.




    Партнеры