Николай Коляда: “Мы объявляем голодовку!”

Культовый театр выкидывают на улицу

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 253

Весь Екатеринбург стоит на ушах. Культовый театр легенды русской драматургии Николая Коляды прекратил существование! Никто не хочет в это верить, но… И пока актеры театра, оставшись без крова, собирают по улицам подписи (уж более 2000!), местные чиновнички отсиживаются, перекладывая бумажки со стола на стол. Не реагируя на гадостную расправу людишек “в черных пиджаках” над главной достопримечательностью региона!


Вкратце ситуация такова: “Коляда-театр” два года делил крышу в доме 69 по улице Ленина (корпус 10) с неким Молодежным центром поэзии на основе договора о совместной деятельности. Но не так давно директор центра г-жа Макарова неожиданно озаботилась “расчисткой помещения” якобы для расширения деятельности своего центра. Актеры не уступали.

И вдруг давеча горе-поэты выкинули такой финт: едва Коляда со своими подчиненными вышел из театра попить чайку, как те сломали ключи в замках, изнутри забаррикадировали вход столами и стульями, разломали сцену, а места для афиш разрисовали надписями: “Ремонт”. Артисты попытались проникнуть штурмом в свой дом. Тут понаехали милиция, депутаты и все прочие “господа”, “дабы ситуация не вышла из под контроля”. Спорная территория, на которой г-жа Макарова якобы главный арендатор, была временно опечатана… Звоню Николаю:

— Что происходит в здании сейчас?

— Да вот сидим у себя в театре, забаррикадировались. И уходить отсюда не собираемся, так и заночуем. Сторона Макаровой нам предложила собрать все вещи в одну комнатушку, они-де ее опечатают и “оставят в сохранности”, пока мы не подыщем новое помещение. Откуда у нас новое помещение? С какой стати нам покидать собственный дом, где мы два года прожили?

— А как вас вообще пропустили?

— Ну пустили, для того чтобы мы размонтировали фонари, декорации и прочее… Вон в дверь заглядывает юрист от Макаровой: “Это так вы вещи собираете?” Но мы с этой минуты объявляем голодовку! Пусть о нас знают! За всем этим стоят большие деньги, ясно же, что не Центр поэзии здесь будет, а ресторан или ночной клуб, наша же судьба никого не интересует!

— Нет возможности связаться с кем-то из начальства? Ведь ваш театр получил несколько “губернаторских премий” от Росселя!

— Позиция чиновников одна: в гробу они все это видели! Мы маленькие слабые люди, что можем сделать? Пойти домой и спиться? Дурота немыслимая! Ведь один звонок Росселя все бы решил, помещений в городе как грязи, почему все на нас сошлось? Вон мои актеры сейчас подписи собирают! Да за нас весь город! Мы за два года 16 спектаклей выпустили! Культовое место! За нас в “Живом журнале” заступились и Гафт, и Кваша, и Ахеджакова! А власти молчат!

— И новый сезон у вас срывается?

— Конечно! Он уж 2 августа должен был открыться премьерой по моей пьесе “Старая зайчиха”, которую, кстати, в сентябре будет у себя в “Современнике” Волчек репетировать! Но теперь все идет насмарку. 44 работника театра (из них 20 актеров) оказались на улице! И никакого просвета. Мне лишь позвонила моя знакомая из Минкульта и сказала, что Соколов вроде поручил связаться с министром культуры Свердловской области г-жой Ветровой для выяснения обстоятельств дела… А чем это все кончится?..

…Когда подписывался номер стала известна реакция г-жи Ветровой, сказавшей, что все ее “симпатии на стороне театра”, но в юридическом споре она ничем помочь не сможет. “Новое помещение для театра будет найдено, но на это нужно время”.




Партнеры