Земля облюбованная

Россияне продолжают летать в Израиль как ни в чем не бывало

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 417

Нашим туристам все нипочем. В прошлом году, после ужасного цунами, обрушившегося на побережье Таиланда и Шри-Ланки, россияне бросились покупать туда путевки — потому что подешевели и просто любопытства ради. Птичий грипп не остановил желающих отдохнуть в Турции. Теракты в Египте не заставили ни одного человека сдать билет. Сейчас, когда начались военные действия и бомбежки в Израиле, ни один русский турист не отказался от поездки в Землю обетованную.


— Кто бежит? Откуда? — удивляется пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Пока даже ни одного отказа не было, самолеты в Тель-Авив вылетают каждый день. Да и кому бежать? Наших туристов там сейчас не наберется и 200 человек — сейчас в Израиле не сезон.

Курорт Хайфа, что в 30 км от ливанской границы, у россиян вообще не пользуется спросом, в основном наши туристы едут на Мертвое море. В Хайфу же многие брали экскурсии — посмотреть на местный национальный парк, подземную канатную дорогу и зоопарк. Но сейчас все эти достопримечательности закрыты для посещения.

Израиль считается довольно дорогим направлением, а потому не массовым, к тому же сезон там ограничен. По данным Ростуризма, в прошлом году в Израиль выехало 35929 туристов из России (с учетом деловых поездок). В первом квартале этого года — 7132 человека. Цифра для туризма ничтожная. Для сравнения: в Египте за первый квартал 2006 года уже побывало 180000 россиян!

— Если война не прекратится до наступления “горячего сезона”, скорее всего общее число посещений уменьшится, и не только из России, — считают туроператоры. “Пока никаких предписаний в отношении отказа от поездок в Израиль МИД не давал, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Федерального агентства по туризму. — В отношении Ливана такое предписание было, и оттуда действительно вывезли всех наших туристов. С Израилем ситуация пока более спокойная, турфирмы вполне законно могут продавать туда путевки”.

Количество регулярных рейсов в Израиль и обратно в аэропорту “Домодедово” осталось неизменным, а билеты на самолет пока никто не сдавал.

— Местные жители давно уже привыкли к бомбежкам и относятся к ним, как москвичи к пробкам, — все их ненавидят, но все терпят. Оставлять страну из-за этого никто не торопится, — рассказывает “МК” гражданка Израиля Марина, приехавшая в Москву навестить друзей. — К тому же то, что показывают по телевидению, сильно преувеличено. Все живущие в районе военных действий пока что переезжают в более безопасные места, к родственникам или друзьям в Израиле.

Если уж кто и эмигрирует, то чаще всего в Штаты — израильтянам виза туда не нужна. А вот получить визу в Россию довольно сложно, и это занимает слишком много времени.


МЕЖДУ ТЕМ

Россия начала эвакуацию своих граждан из Ливана: первая партия эвакуируемых на 5 автобусах выехала из Бейрута в сторону Триполи и сирийской границы. Из Сирии покинувших воюющий Ливан российских граждан планируется отправить в Москву. Как рассказал “МК” пресс-атташе российского посольства в Сирии Евгений ПОСУХОВ, направлявшийся как раз из Дамаска в Латакию, первую партию эвакуируемых россиян на ливано-сирийской границе встречают сотрудники российского генконсульства в Алеппо, после чего соотечественников запланировано перевезти в Латакию, куда в среду за ними должны прилететь самолеты МЧС.





Партнеры