Россия осталась в элите

Джамал Чакветадзе: “Хорватские болельщики очень мешали Ане...”

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 290

Если бы не патриотичность Елены Дементьевой, которая — единственная из наших лидеров — решила участвовать в стыковом матче Кубка Федерации Хорватия—Россия и принесла команде два очка, и если бы не тяжелая победа дебютантки сборной Анны Чакветадзе над Ивонной Лисак, российская команда могла вылететь из “высшей лиги” женского тенниса. Хорошо, что обошлось...


Честно говоря, не сомневалась, что во время этого матча отец Анны Чакветадзе — Джамал — останется в Москве. По этому поводу мама Дементьевой Вера Семеновна однажды хорошо сказала: “Родителям нечего делать на таком турнире. Там единственная семья игрока — это команда!”

— Вот и вам, — обращаюсь к Джамалу Чакветадзе, — в кои-то веки удалось отдохнуть от бесконечных перелетов. Дочка в сборной — под присмотром Шамиля Тарпищева...

— Это точно. Правда, мама с Аней все равно полетела. А я остался. И знаете, так приятно смотреть матчи дочки по телевизору: спокойно, с повторами… А не психовать у корта.

— Как думаете, для Ани много значил дебют в Кубке Федерации?

— Ой, еще бы! Ей вообще не верилось, что она когда-нибудь попадет в сборную России. И хотя за последние недели она так вымоталась, травмы ее замучили — она вообще не хотела какое-то время играть. Но в команду Тарпищев пригласил ее еще в Париже, во время “Ролан Гарроса”. И Аня сразу сказала: “За сборную при любом раскладе играть поеду!”

— Она знала, что будет играть одиночку?

— Она ничего не знала, и мы все были уверены, что она будет играть только пару с Леной Весниной. Все же думали, что Динара Сафина поедет в Хорватию.

— Нервничала сильно?

— Очень. Накануне звонила: “Папа, у меня ничего не получается!” И играла свой матч действительно не лучшим образом...

— Однако оба тай-брейка взяла очень уверенно.

— Тем не менее — довела до них... Потом Аня призналась, что было очень тяжело, потому что хорватские болельщики жутко орали ей под подачу и очень мешали.

— А вам не обидно, что дочка, возможно, вытаскивает горячие камни для других наших теннисисток — для лидеров, которые потом будут участвовать в ключевых играх?

— Аня прекрасно понимает ситуацию, но для нее это изначально было неважно. Она была так счастлива, когда принесла сборной России очко, — как будто выиграла турнир “Большого Шлема”...




Партнеры