Чтобы качели не улетели

к аттракционам приставят надзор

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 224

Весьма актуальный законопроект рассмотрен депутатами Московской областной думы — поправки в областной закон “О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области”. Речь идет об установлении административной ответственности за отсутствие необходимой документации на право эксплуатации аттракционов.


Принятие предложенного проекта закона позволит создать правовую основу для обеспечения государственного надзора за эксплуатацией и техническим состоянием аттракционной техники на территории Московской области. Напомним, что до 2002 года этот надзор осуществляло Министерство культуры Российской Федерации. Тогда были ликвидированы республиканская и межобластная инспекции по контролю над безопасной эксплуатацией аттракционов.

В настоящее время аттракционная техника безнадзорна и единая система государственного надзора за регистрацией, допуском к эксплуатации, техническим состоянием, сроками и правилами эксплуатации, соблюдением перечня необходимой технической и разрешительной документации отсутствует.

В проекте нового закона определено, что эксплуатация аттракционов без соответствующей документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, Московской области и актами органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области для безопасной эксплуатации аттракционов, запрещена и влечет наложение административного взыскания.

Следует отметить, что в Госдуме разработан проект федерального закона “О специальном техническом регламенте “Безопасность устройств для развлечений”, в котором установлена в том числе и ответственность за нарушение требований безопасности. Но когда он будет принят, пока неизвестно.




    Партнеры