Сегодня ты разводишь грязь, а завтра потеряешь власть!

За вклад в загрязнение глав наградили урнами

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 192

Звание самых загрязненных городов Московской области недавно получили Щелково, Сергиев Посад, Щербинка и Лыткарино. Перед зданиями этих горадминистраций прошли синхронные акции, в ходе которых состоялся своего рода финал конкурса под эгидой молодых политических экологов Подмосковья “Местные” за столь “почетное” звание. Мэрам торжественно вручили приз — мусорную урну.

В центре каждого из городов высадились порядка сотни активистов в бело-зеленой атрибутике и под дробь барабанных палочек по десяткам мусорных ведер двинулись к зданиям администраций. Молодежь дружно скандировала: “Сегодня ты разводишь грязь, а завтра потеряешь власть!”

В городе Щелкове на акции присутствовал лидер “Местных” Сергей Фатеев.

— Неприятно видеть кучи мусора, обжившие подмосковные дворы, улицы, леса, — говорит Фатеев. — И этот мусор — как автограф властей, своего рода роспись в собственной некомпетентности. Несанкционированные свалки мусора портят внешний облик города, вредят окружающей среде. Мы выступаем за чистоту! Если мы не научимся жить в чистоте, то этому никто не научит наших детей.

Когда процессия приблизилась к резиденции главы Щелкова, на передний план был выдвинут мусорный бак, который играл роль своего рода приза главе города-грязнули, с соответствующей надписью на бортах. К “мусорному кубку” от Движения молодых политических экологов прилагались грамота следующего содержания: “Главе администрации города. За неоценимый вклад в содействие засорению и загрязнению вверенной территории. За железную волю и твердость в игнорировании экологических проблем региона. О человеке судят по делам, и ваше дело не будет забыто. Мы сохраним память о вас. Вы признаны главой самого грязного района Московской области, но можете лишиться этого звания уже на следующий год. Все в ваших руках”.

К грамоте прилагался альбом с фотографиями свалок и помоек на территории города. Но апофеозом театрализованного действа стало неожиданное появление из мусорного бака живого воплощения городской грязи, бесформенного, декорированного всевозможными отходами существа, которое под возгласы толпы и барабанную дробь направилось в приемную главы города с грамотой в руках. Стоит ли говорить, что внутри тут же стали закрываться все двери, и никто к порождению своей, между прочим, деятельности не вышел. Но желаемый эффект был достигнут.

Правда, в Щелкове случай особый. Приехав на экологическую акцию, “Местные” затронули и вопрос политический. Дело в том, что глава городского поселения Щелково ныне отстранен от должности, а исполняющий его обязанности С.Мамонтов, не отрицая наличия проблемы загрязненности и необходимости ее решения, сослался на недостаток необходимых полномочий для этого. В итоге результатом несогласованности властей города и района является грязь на улицах и связанные с этим неудобства населения, а ведь забота о жителях — основная функция властей.




Партнеры