За дизентерией — в клизму

Губит людей не пиво, а грязная вода

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 508

Жара сводит людей с ума. К сожалению, не только в переносном смысле. Несмотря на то что содержание кишечной палочки в реке Клязьме на территории Пушкинского района этим летом превышено в 240 (!) раз, народ настойчиво лезет в нее купаться. В происходящем безобразии корреспондент “МК” убедился лично.

Недоброй славой Клязьма пользуется уже давно. По крайней мере, на участке от Клязьминского водохранилища до Щелкова. Клизма, Грязьма — все чаще называют ее в народе. Какой гадости в ней только не находят! Промышленные и коммунальные стоки, пищевые отходы, нефтепродукты…

— Ну да, пленка здесь иногда бензиновая плавает, — хором согласились тинейджеры, которых мы застали за купанием на пляже в районе станции Загорянская. — Плавки потом в какой-то липкой гадости…

— Тогда зачем лезете? — хотелось спросить у отроков, но глядя в их ошалевшие от жары и безделья глаза, желание взывать к сознанию обалдуев пропало напрочь. Толку-то?

…В районе дачных владений Черкизова пляж усыпан голыми телами. В основном молодыми. У берега в мутную зеленую воду под визг девчонок ныряют пацаны. С восторгом подростки отфыркиваются, выплевывают воду и заныривают обратно. Бр-р-р… Купающейся братии, видать, неизвестно, что водичка-то “живая”…

Хотя и “мертвой” ее можно назвать с тем же успехом. Вдоль Клязьмы берега напичканы промышленными предприятиями, животноводческими фермами и сельскохозяйственными полями, азотные удобрения с которых стекают прямо в воду. К критическим показателям загрязненности воды реки на разных участках относятся соединения меди, железа, реже — фенолы, легкоокисляемые органические вещества. В воде Клязьмы фиксировались концентрации нитратного азота — до 10—11 ПДК, марганца — до 33 ПДК и соединений цинка — до 10 ПДК.

— Мы направили в адрес администраций городских и сельских поселений телефонограммы с просьбой информировать население об угрозе их здоровью, — сказали нам в территориальном отделе Роспотребнадзора. — Также мы рекомендовали им установить знаки, запрещающие купание в Клязьме.

Знаки — это хорошо, только давно известно, что разогретой солнцем публике на них начхать. А милиционера около каждого песчаного спуска в воду не поставишь. Только и остается напомнить, что как спасение утопающих остается делом рук самих утопающих, так и профилактика дизентерии пока по силам только самим купальщикам.


СПРАВКА "МК"

Наряду с Клязьмой самыми грязными реками региона являются Москва-река и Яуза. Так, оставляет желать лучшего чистота воды в Москве-реке ниже впадения Яузы (Люберецкий, Раменский, Воскресенский и Коломенский районы) и реке Шаловка (Ногинский район). Откровенно очень грязной специалисты признают воду в реке Москве (на участке ниже столицы и до устья), в реке Яузе (в пределах Москвы), в реке Пахре (от Подольска до устья).

Концентрации основных видов загрязняющих веществ на отмеченных участках этих рек составляют в среднем от 10 до 28 предельно допустимых концентраций (ПДК). Поэтому купаться на этих участках рек не рекомендуется.

А вот к наиболее благополучным водным объектам на территории Московского региона принадлежат верховье реки Москвы (на участке от д. Барсуки до п. Ильинское), водохранилища Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, реки Истра, Нерская. Достаточно чистые и многие подмосковные пруды, например, в санатории “Пушкинский” — их питают подземные ключи.




Партнеры