Ющенко дали 15 суток

на размышление над кандидатурой премьера-“регионала”

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 239

Верховная рада Украины после нескольких дней имитации деятельности в режиме непрерывного шума-гама смогла наконец возобновить нормальную работу. Правда, накануне был раскрыт целый “террористический заговор”.


Накануне вечером милиционеры, круглосуточно дежурящие вблизи парламента, заметили группу крадущихся молодых людей с пластиковыми мешками. Незнакомцы были сбиты с ног и уложены на асфальт. В мешках находились взрывчатые вещества, которых наверняка хватило бы для обрушения по крайней мере одной стены здания Рады. Смущает, правда, наличие на таре надписей “ПОРА”: не смахивает ли эта милицейская операция на намеренную подставу?

С раннего утра во вторник “пористы” вместе со сторонниками Юлии Тимошенко наглухо заблокировали все подступы к парламенту. Расчет был прост: если уж не удалось сорвать заседание путем “подрыва” здания, так хоть помешаем избранникам занять рабочие места. Глава МВД Юрий Луценко успокоил: ситуация под контролем, оттеснить молодежь с помощью приемов, не нарушающих права человека, его подчиненные в состоянии. Так оно в итоге и получилось.

Среди сюрпризов, подготовленных оппозицией к очередной рабочей неделе, выделю предложение, вызвавшее в зале ВР мощный ропот. Юлия Тимошенко, назвав депутатский корпус продажным сборищем, призвала “Нашу Украину” сложить мандаты. Раз и навсегда. Дело в том, что коллективный отказ от депутатских полномочий 150 человек делает Раду нелигитимной и дает президенту страны еще один повод для роспуска парламента.

Но мечты Юлии Владимировны развеялись очень быстро. Лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах неожиданно для “бютовцев” уверенно заявил о поддержке новой “антикризисной коалиции” и дал понять, что ни один из его однопартийцев не собирается отказываться от мандата в пользу досрочных выборов.

Как бы там ни было, отсчет 15 дней, в течение которых Виктор Ющенко должен рассмотреть предложенную “антикризисниками” кандидатуру на пост премьер-министра, а именно — Виктора Януковича, начался с 18 июля. Президент не теряет надежды договориться с ПР по-хорошему, то есть чтобы “донецкие” вместо Януковича подали ему кого-то пограмотнее и покомпромисснее. Например, Николая Азарова. Бог с ним, с разговорным украинским, которым Николай Янович совсем не владеет, — “жила бы страна родная!..”




Партнеры