Творить мир будет НАТО?

Абхазов и осетин усмирят без их согласия

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 257

Грузинский парламент вот уже который день пытается рассмотреть вопрос о признании российских миротворцев в зоне грузино-абхазского и южноосетинского конфликтов вне закона. Постановление о неудовлетворительной работе нашего миротворческого контингента и прекращении его мандата было разработано еще на прошлой неделе. Но парламент Грузии не стал его обсуждать, наверное, из-за саммита в Петербурге: от явных провокаций грузин на этот период просили воздержаться. Теперь саммит закончился, и Грузия решила вернуться к зудящей проблеме.


В проекте постановления деятельность российских миротворцев в зонах конфликтов названа крайне неудовлетворительной. При этом никаких конкретных фактов этой плохой работы не приводится: заслушивания комиссии по деятельности миротворцев так и не было. “Да это уже и не нужно. Мы и так знаем, как действуют российские миротворческие силы в существующих на территории Грузии конфликтных зонах”, — заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Коте Габашвили.

Сроки вывода российских миротворцев в проекте не оговорены. Российских, грузинских и осетино-абхазских миротворцев хотят заменить на международные силы… Вообще-то в этом постановлении есть одна закавыка: Грузия — лишь одна из сторон, принимающая решение о выводе миротворцев. Вторая сторона конфликта настаивает на присутствии российских сил на их территории.

Какова реакция самих “горячих зон” на это решение? “МК” взял комментарий у спикера Народного собрания — парламента Абхазии Нугзара Ашубы.

— Нугзар Нуриевич, как вы относитесь к возможному решению грузинского парламента о выводе российских миротворцев?

— Если Кишинев и Тбилиси все же заставят миротворцев уйти, их место займут наши трехсторонние миротворческие силы (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. — Авт.). Сейчас мы в соответствии с желанием наших народов занимаемся созданием таких миротворческих сил.

— А как это можно осуществить технически?

— Элементарно. У нас у всех есть войска. Мы их обучим нести службу в режиме миротворчества. Обострилась ситуация в Южной Осетии — приднестровцы и абхазы тут же поехали туда...

— Как же они приедут? С оружием, техникой, через несколько границ?

— А очень просто. Сядут на машины и приедут. Оружие с собой везти не надо — у каждой республики есть достаточное количество вооружения, которое, кстати, мы в свое время отобрали как трофейное у наших врагов, потому что они бежали.

— То есть они поедут без оружия?

— Конечно. Как обычные люди поедут. Мы же не можем через российскую или украинскую территорию ехать с оружием.

— Строем пойдут через границу?

— Может, кто-то строем пойдет, а кто-то врассыпную, какая разница? Мы уже это делали, апробировали, это вполне реально.

— В случае нападения Грузии вы ждете помощи со стороны России?

— Во время прошлой войны нас поддерживали многие граждане России. Просто приезжали с оружием в руках и становились рядом с нами. И никаких наемников мы не набирали, это были не наемники. Если что-то произойдет, я думаю, наши друзья нам опять помогут. Конечно, Российское государство в войну не вступит, но эти люди придут.






Партнеры