Горячие киноканикулы

После Коломны фестиваль добрался до Рузы

— Я патриот земли подмосковной — живу в Красногорске с трех лет и уезжать не собираюсь. Это принципиальная позиция, мое отношение к людям, к земле, природе. Наши люди не в состоянии часто бывать в столице, видеть фильмы, которые там идут, но тянутся, хотят, заслуживают внимания кинематографа. Ну вот, исходя изо всех этих мотивов, я и принял предложение стать президентом “Премьеры Подмосковья”. Тут на самом деле одна корысть — чтобы зритель увидел наше кино. Не по телевизору, а в кинотеатре, — заявил Дмитрий Харатьян журналистам на открытии фестиваля в Коломне. Уже второй год подряд министерство культуры Московской области совместно с “Мособлкино”, продюсерским центром “Кинопроцесс” и при поддержке “МК-Московии” устраивает кинопраздники в самых разных городах области.

Открытие фестиваля с большим успехом прошло в Коломне, а в минувшую пятницу кинопраздник доехал и в подмосковную Рузу. Несмотря на опасения организаторов, что жарким вечером жители Рузы предпочтут посещению кинотеатра озера и собственные дачи, народу собралось столько, что в день события у входа уже спрашивали лишние билетики. Ведь посещение кинозала “Октябрь” в этот день проходило по пригласительным билетам, которые можно было получить в кассе бесплатно.

Утро началось с детского праздника, где актер Александр Леньков, представлявший цикл мультфильмов “Гора Самоцветов” (Александр озвучивал в нем несколько мультяшных персонажей), устроил для маленьких киноманов настоящий мастер-класс. У наблюдавших за происходящим из зала родителей складывалось ощущение, что Леньков всю жизнь проработал воспитателем в детском саду. Под его руководством малыши с большим увлечением учились разговаривать от лица неодушевленных предметов. Маленькие мальчишки и девчонки примеряли на себя роли камней, столов и стульев.

— Может быть, среди них сейчас есть будущая суперкинозвезда, — поделился впечатлениями с “МК” Александр Леньков. — Ведь для многих артистов знакомство с профессией случалось как раз при таких обстоятельствах. Многие вспоминают, что совсем не мечтали связать свою жизнь со сценой, пока в их жизни чудесным образом не произошла встреча с артистом или режиссером. Я очень люблю детей — это самые честные и благодарные зрители. А к Рузе я отношусь с особым трепетом: красивые места, да и дача у меня здесь неподалеку.

Приехавшая в Рузу Елена Цыплакова, завоевавшая зрительскую любовь после роли старшеклассницы, влюбившейся в своего одноклассника и родившей от него ребенка в картине Павла Любимова “Школьный вальс”, и роли Кэти в фильме “Д‘Артаньян и три мушкетера”, представила зрителям свою режиссерскую работу “На тебя уповаю”. Этот фильм в 1994 году был отмечен наградой фестиваля мелодрам в Магнитогорске, но в широком прокате так и не отметился.

— Тогда было сложное время для кино. Что и говорить, когда некоторые хорошие артисты зарабатывали на жизнь, сдавая бутылки. А сейчас в кино и на телевидении показывают в основном боевики. Места для хорошего, душевного кино о любви почти не осталось, — рассказала Елена.

Кстати, именно на этой фестивальной сцене Елена призналась, что сейчас в ее голове зреет замысел новой светлой картины о любви. Правда, подробностями пока поделиться отказалась.

Команда фильма “Прорыв”, который был представлен в рамках программы “Великолепная семерка “МК”, приехав в Рузу, первым делом бросилась купаться в местные чистейшие водоемы. Даже собравшаяся к вечеру гроза не испортила актерам Александру Цуркану, Александру Пашкову, Маше Поликарповой, продюсеру Борису Давыдову и режиссеру Виталию Лукину удовольствие от купания. Фильм “Прорыв”, в основу которого положена реальная история 6-й роты 104-го гвардейского полка, зрители приняли очень тепло. Александр Цуркан так расчувствовался, что прочел со сцены несколько стихотворений.

Кстати, к вечеру непогода все же добралась до Рузы. И все гости фестиваля, для которых были накрыты шатры в Городище (старинном, недавно восстановленном городском парке), отважно собирали разлетающуюся со столов пластиковую посуду.

КИНОДЕНЬ В НОГИНСКЕ

В следующий понедельник, 24 июля, “Премьера Подмосковья” приедет в Ногинский район. Пригласительные билеты в кассе кинотеатра “Рассвет” можно получить уже сейчас.

Кинодень начнется в 10.30 программой “Наше новое детское кино”, где продюсер “Смешариков” Александр Герасимов познакомит маленьких зрителей со своими подопечными — героями мультсериала: Крошем, Ежей, Нюшей и другими.

Вечером в 19.00 в этом же кинотеатре в рамках “Великолепной семерки “МК” режиссер Владимир Яканин и актриса Екатерина Вуличенко представят криминальную мелодраму “Фартовый”. Этот фильм снят по мотивам повести Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского “Черная стрела”, в основе которой — обстоятельства юности их друга, известного предпринимателя Вадима Туманова, попавшего в лагерь по ложному обвинению…

Часом раньше, в 18.00, в Черноголовке пройдет “Клубный сеанс”. В местном Доме ученых режиссер Александр Велядинский расскажет о своем фильме “Русское”, снятом по мотивам ранних автобиографических произведений Эдуарда Лимонова. Эта история о подростке Савенко, чье творческое и человеческое становление происходит в полукриминальной среде в послевоенном Харькове. В этом фильме снялись такие кинозвезды, как Андрей Чадов, Михаил Ефремов, Евдокия Германова, Виктор Раков, Дмитрий Дюжев, Галина Польских.

ФИЛЬМОГРАФИЯ МОСКОВИИ
Где снимается кино?

На самом деле это только кажется, что подмосковные города оторваны от киножизни. Именно в городах Подмосковья сохранились не изменившиеся за много лет уголки русского быта. Поэтому во все времена для режиссеров Подмосковье было любимым местом для съемок. Там от работы повседневные дела не отвлекают, да и картинка получается “вкусной”. Вот лишь небольшая часть киногеографии нашего края.

Можайский район (Бородино), Подольск — “Война и мир”, реж. Сергей Бондарчук, 1966.

Дмитровский район — “Спартак и Калашников”, реж. Андрей Прошкин, 2002.

Ногинский район (село Мамонтово) — “Когда деревья были большими”, реж. Лев Кулиджанов, 1961.

Коломенский район — “Мачеха”, реж. Олег Бондарев, 1973; “Бумер”, реж. Петр Буслов, 2004; “Коля — Перекати поле”, реж. Николай Досталь, 2005.

Одинцовский район — “Бой с тенью”, реж. Алексей Сидоров, 2005.

Сергиево-Посадский район — “Братья Карамазовы”, реж. Иван Пырьев, 1968; “Морозко”, реж. Александр Роу, 1964; “Аты-баты, шли солдаты…”, реж. Леонид Быков, 1976.

Раменский район (Бронницы) — “Любить по-русски-3. Губернатор”, реж. Евгений Матвеев, 1999.

Серпуховский район (Пущино) — “Неоконченная пьеса для механического пианино”, реж. Никита Михалков, 1976; “Несколько дней из жизни И.И.Обломова”, реж. Никита Михалков, 1979.

Серпухов — “Остановился поезд”, реж. Вадим Абдрашитов, 1982; “Магнитные бури”, реж. Вадим Абдрашитов, 2003; “Бумер-2”, реж. Петр Буслов, 2005.

Люберецкий район — “Бег”, реж. Александр Алов, Владимир Наумов, 1970.

Лыткарино — “Курьер”, реж. Карен Шахназаров, 1985.

Солнечногорский район — “Штрафбат”, реж. Николай Досталь, 2005.

Талдомский район (Дубна) — “Подмосковные вечера”, реж. Валерий Тодоровский, 1994.

Щелковский район — “Анкор, еще анкор!”, реж. Петр Тодоровский, 1992.

Домодедовский район — “Костяника. Середина лета”, 2006. Режиссер Дмитрий Федоров, актеры Любовь Германова, Владимир Симонов.

Звенигород — “Солярис”, реж. Андрей Тарковский, 1972 (встреча отца и сына); “Вечный зов” (сериал), реж. Валерий Усков, Владимир Краснопольский, 1973; “Дуэнья”, реж. Михаил Григорьев, 1978.

Истринский район — “Усадьба” (сериал), реж. Алексей Баранов, 2004.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру