Накрыть поляну? Запросто!

Кататься на лыжах красногорцам придется на своих балконах

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 206

Интенсивная застройка ближнего Подмосковья в последние годы стала неизбежной реальностью. Людям надо где-то жить — об этом никто не спорит. Но при этом еще и где-то отдыхать! Несколько микрорайонов Красногорска по прихоти ненасытного застройщика скоро будут лишены этой возможности. Любимую десятками тысяч горожан Черневскую поляну администрация собирается отдать под строительство элитного жилья.

Черневская, Дамская, Княжья, Монастырская, Малая — каких только названий не имеет в народе этот дивный уголок в обрамлении леса с мягким спуском к реке. И если бы речь шла о тривиальной лесной опушке или лысом холме на задворках города! Поляна — лишь уменьшительно-ласкательное название огромной территории. Несколько гектаров земли с уникальным ландшафтом десятилетиями служат рекреационной зоной отдыха не только нескольких микрорайонов Красногорска, но и ближних московских. Спросите у любого жителя Чернева: где он впервые встал на лыжи? Где самозабвенно катался с друзьями на санках? Куда идет на пикник с первым майским теплом? Где проводят все выходные его дети? Впрочем, зачем травить душу людям, если через год-другой у них все равно отнимут этот кусочек счастья. Есть в квартире четырехметровый балкон? Вот на нем и катайтесь: хочешь — на лыжах, хочешь — на санках…

Проектировалось строительство под вполне благовидным предлогом — ради реконструкции ближайшей деревни Анино. Проще говоря, деревню собираются сносить, а на ее месте строить жилой микрорайон со школами, детскими садами и спортивным комплексом. Флаг, как говорится, в руки… Однако аппетиты застройщика в ходе разработки проекта разыгрались, и он заодно решил застроить территорию на противоположном берегу реки Баньки, а именно Черневскую поляну. Выгодное дельце, что ни говори…

— В постановлении правительства Московской области от 17.03.2003 года, дающем добро на комплексную застройку Анино, нет ни слова о поляне, — говорит лидер инициативной группы жителей Дмитрий Кузнецов. — Функционально она с деревней ни коим образом не связана: необходимость ее реконструкции и тем более застройки полностью отсутствует.

Между прочим, против строительства микрорайона на публичных слушаниях большинство не возражало. Люди были шокированы тем, что вот так, средь бела дня, невзирая на прогнозируемый протест общественности, можно прибрать к рукам даже самое святое. Хотя давно пора перестать удивляться тому, что чемоданы денег способны открывать любые чиновничьи двери…

— Присоединение поляны прошло незаконно, — считает местный житель Олег Комаров. — На всех картах она обозначена как исторически охраняемый объект.

Инициативная группа не стала сидеть сложа руки. За считанные дни активисты собрали более 4 тыс. подписей против застройки Черневской поляны. Причем это не стоило им ни копейки денег и тем более особого труда. Надо — соберут больше в разы. Останови в Черневе любого жителя, и он, не раздумывая, заступится за свое любимое место отдыха.

— На поляне нет наших огородов, домов и никогда не будет, — продолжает Кузнецов. — Никаких собственнических интересов, и при этом такая однозначная реакция. Странно, что подобное единодушие не являлось для администрации очевидным фактом.

Когда мнение общественности администрации района по барабану, приходится доносить его до отцов города другими методами. В частности — с помощью референдума. Если районная власть не учтет мнение жителей, начнется сбор подписей в пользу его проведения. Кстати, большая часть из требуемых 5% уже собрана.




Партнеры