Рожать — и точка!

Почему серпуховчанки разрешаются от бремени в Чехове

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 255

Серпуховский роддом жил и жил себе размеренной провинциальной жизнью, принимая появляющихся на свет младенцев, помогая женской половине города бороться с разными гинекологическими проблемами. Старел, ветшал, несмотря на периодические косметические ремонты. Этот путь знаком большинству российских медучреждений. Он — тупиковый. Но сделать шаг в сторону решаются далеко не все. Серпуховский роддом решился. Выйдя из состава ЦРБ, с 1 апреля он стал самостоятельным юридическим лицом. Сменился и главврач. На должность эту пришел Сергей Пойманов — доктор с безупречной репутацией.

Легко сказать — самостоятельное юрлицо. На деле потребовались горы новых бумаг, в том числе лицензии. Без них и роддом — не роддом. И женская консультация при нем временно приостановила выдачу родовых сертификатов. А тут еще и плановое закрытие роддома, предусматриваемое регламентирующими инструкциями Минздрава. Меж собой медики этот период называют “помывкой”.

Серпуховчанки, особенно находящиеся в “интересном положении”, запаниковали. Звонки от встревоженных женщин прозвенели в разных инстанциях и в том числе и в “МК”.

— Переживать никому не надо. Все трудности носят временный характер. И на уровне медицинского обслуживания никак не скажутся, — пояснил нам главврач. — Приостановлена была выдача родовых сертификатов нашей консультацией? Так это рожениц никак не коснулось. Как принимали беременных, так и будем принимать. Кстати, две другие городские консультации работают в обычном режиме.

— Роддом сменил вывеску. Это теперь городская структура. Не придется ли женщинам платить за роды?

— Конечно, нет. Повторяю, все нынешние перемены носят в основном юридический характер. Как рожали все приехавшие к нам женщины бесплатно, так и будут. Будь они хоть жительницы соседних областей.

— Добиваясь самостоятельности, вы же обдумывали и вопрос зарабатывания денег?

— Речь об услугах, обеспечивающих более комфортное пребывание в роддоме, в гинекологических отделениях. У нас уже есть созданная несколько лет назад палата, в которой мать находится вместе с новорожденным. Подобных палат станет больше. По экипировке они будут напоминать благоустроенную однокомнатную квартиру. Стоимость пребывания в них сейчас просчитывается. Но цены не будут заоблачными. Рублей 500—700 за сутки.

— Пока роддом закрыт на профилактическую обработку, где рожают серпуховчанки?

— В июне их возили в основном в Чехов. Дня четыре наших мамочек принимали в Протвине. Но там мало коек для рожениц. Сейчас, помимо нашего, на профилактику закрылся подольский роддом. Оттуда рожениц тоже в Чехов повезли. Поэтому нам, как дополнительный вариант, предложено Ступино. С 3 июля возим рожениц еще и туда, два раза в неделю, по средам и субботам.

— Но ведь это в два раза дальше, чем до Чехова!

— Осталось потерпеть совсем немного. Закончила работать лицензионная комиссия. Опять же завершается ремонт здания, где расположены гинекологические отделения, и жизнь войдет в прежнее русло.

Сергей Иванович умолчал, что ремонта в гинекологии ожидали 12 лет. Его завершение — событие для горожанок.

А еще вовсю идет оснастка роддома и всех входящих в этот комплекс структур новым оборудованием и мебелью. Городская казна денег не пожалела. Эндоскопическое оборудование даст возможность вести операции без разрезов. Безболезненные, малотравматичные процедуры станут возможны с появлением в гинекологии сугитрона — аппарата радиоволновой хирургии. Закуплен монитор для наблюдения за тяжелыми больными в палате интенсивной терапии…

Есть планы и на будущее. Пойманов рассказывает, что в 2010—2011 годах в роддоме планируется создание блочной системы. То есть здесь вместо привычных палат появятся отдельные блоки с санузлом, обставленные современной мебелью. Это тот самый вариант, о котором провинциальные женщины только наслышаны. Но, кажется, они его еще и увидят.





Партнеры