Бросай здесь жить, вставай на лыжи

Призер Олимпийских игр-2006 Алена Сидько: “Теперь мы в Москве бездомные”

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 235

Известие, что бронзового призера Олимпиады в Турине по лыжным гонкам Алену Сидько спортобщество “Динамо” выселило из московской квартиры, поначалу показалось неправдоподобным. Чтобы разобраться в этой истории, мы встретились с самой спортсменкой и ее мужем Евгением на Павелецком вокзале — за считанные часы до отхода поезда, на котором супруги отправились на малую родину — в Красноярск.


В руках Алены — картина Поля Гогена.

— Вывозим последнее, — грустно улыбается известная лыжница. — В прошлом году вручили за первое место на соревновании в Швеции. Говорят — ценная вещь, жалко бросать...

— Алена, так что произошло?

— Мне позвонили из родного спортобщества “Динамо” и сказали освободить помещение. Квартира была служебная, мне выделили ее после прошлогоднего чемпионата мира. Обещали, что на долгий срок. Я даже не поверила… И правильно, как выяснилось, сделала.

— И чем они объяснили свое решение?

— Тем, что организации двухкомнатная квартира обходится в тысячу долларов в месяц и это “непосильные деньги”. В тот же день попросили вынести все вещи. Естественно, поначалу у меня был шок: супруг в Омске, я в Москве одна, обратиться не к кому. Слава богу, Женя быстро прилетел, мы за один день быстро собрали все вещи и отправили в Красноярск. Фактически теперь наш статус — бездомные.

— А почему вы не хотите на родину?

— Ну, Москва для меня тоже не чужой город. С прошлого года я выступаю по параллельному зачету еще и за столицу. А после изматывающих тренировок тяжело возвращаться в общежитие.

— То есть вместо квартиры вам предлагают общежитие?

— Да. Причем каждый новый раз я вынуждена буду сама бронировать комнату.

— Что планируете предпринять?

— 22 июля состоится совет директоров спортобщества “Динамо”. Государственный тренер по лыжным гонкам Геннадий Раменский обещал вступиться и внести наш вопрос в повестку дня. Также на нашей стороне вице-президент лыжной федерации, начальник управления зимних видов Росспорта Александр Кравцов.

— У вас есть возможность приобрести в Москве свое жилье?

— Зарплаты спортсмена, пусть даже олимпийского призера, на квартиру точно не хватит. А снимать самим — накладно. Платить за большую часть года, когда нас даже не бывает в Москве, — и дорого, и глупо.

— Но после Олимпийских игр то же спортобщество “Динамо” наверняка отметило призеров какими-то премиями...

— Разумеется. Мне как бронзовому призеру выделили 300 тысяч рублей. Конечно, я очень за это благодарна. Но главная проблема в том, что о спортсменах вспоминают только в связи с Олимпиадами, а следующие четыре года нас опять как бы нет.





Партнеры