Война — дело житейское

Израильтяне проводят сеансы видеосвязи с передовой

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 209

Израиль фактически находится в состоянии войны. Как изменилась жизнь простых граждан: не ринулись ли они скупать авиабилеты, чтобы улететь куда-нибудь, где потише? не бросился ли народ скупать сахар, соль, муку и спички?

Похожая ситуация в Израиле уже была во время войн в Персидском заливе. Израиль подвергался ракетным атакам. Правда, тогда на головы израильтян ежедневно падали не палестинские “касамы” и ливанские “катюши”, а иракские “скады”. В те дни аэропорт “Бен-Гурион”, был почти парализован наплывом пассажиров. Несмотря на резко подскочившие цены на билеты, десятки тысяч израильтян стремились переждать чужую войну подальше от дома. А что происходит сейчас? Может ли человек при желании срочно выехать из Израиля? Получить ответ на этот вопрос корреспондент “МК” решил в туристической компании, специализирующейся на продаже горящих авиабилетов. Турагент предложил на выбор сразу несколько направлений. Утром следующего дня, да еще со скидкой (!), можно было вылететь в Варну — по цене $287, в Амстердам — $335 (вместо $368)… Объяснение этому у турагента нашлось моментально. “Сейчас не только в Израиле взрывают! А в туркомпаниях очень много отказов, многие, кто собирался в отпуск в одиночку, отменяют поездки, люди предпочитают остаться с семьей в Израиле. Поэтому сегодня нам нет смысла завышать цены на билеты, тогда их сразу же продадут конкуренты.”

Действительно, с момента войны в Персидском заливе многое изменилось — и, конечно же, психология израильтян. Поэтому паники и недовольства в стране нет. Как нет и толп людей, бегущих из-под обстрелов. По возможности, родители стараются отправить подальше от опасных районов детей, а сами остаются дома. По большому счету сегодня им и бежать некуда. Если на севере города — под обстрелом “Хезболлы”, то на юге — под огнем “Хамаса”. Потенциально безопасным местом считаются сегодня районы на границе с Иорданией и приморская полоса возле Ашдода, туда и вывозят детей. Причем занимается этим не государство, а общественные организации и крупные бизнесмены. Один из них на свои деньги за два дня вывез из-под обстрелов почти 5000 подростков. Ближайшие дни они как скауты проведут в палаточных лагерях в одном из национальных парков.

Кабинет министров несколько дней решал: вводить в стране военное положение или нет? В результате договорились, что это очередная антитеррористическая операция. Поэтому все предприятия и организации Израиля продолжают работать в прежнем режиме. Исключение сделали для жителей городов, подвергающихся ежедневным ракетным обстрелам. Им приходится большее время суток проводить в бомбоубежищах. Компании связи срочно прокладывают в подземелья телефонные линии, Интернет, телевидение. Все услуги — бесплатно! А у израильских солдат особой популярностью пользуются сотовые телефоны, обеспечивающие видеосвязь и дающие возможность просмотра прямых телевизионных трансляций. Телефонные компании сделали для военнослужащих огромные скидки, и буквально за несколько дней практически все видеотелефоны были распроданы. Теперь любая израильская мать имеет возможность не только услышать своего сына или дочь, но и посмотреть, чем же они занимаются на передовой, что едят, в каких условиях спят…

Наверное, самые несчастные сейчас в Израиле — владельцы мелкого турбизнеса в Галилее, на Голанских высотах и в Хайфе. Из-за войны в Ливане сфера туризма здесь полностью парализована. На севере страны в строительство гостиничных комплексов, всевозможных аттракционов было вложено десятки миллионов долларов, все они сегодня стоят пустые.


А КАК В ЛИВАНЕ?

— У нас, конечно, бомбят, но не так чтоб близко с посольством. В основном удары наносятся по аэропорту. Конечно, слышим взрывы, — рассказывает “МК” сотрудник российского дипломатического представительства в Бейруте. — Ну а так с продуктами, например, никаких перебоев нет, работают большие магазины — так что при необходимости всегда можно купить то, что нужно. Нормально функционируют и водопровод, электричество, особых проблем нет и со связью.




Партнеры