Преемник Кличко

Олимпийский чемпион Александр Поветкин: “В профессиональном боксе больше грязи. Но это и нравится зрителям...”

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 306

Наш первый и пока последний олимпийский чемпион по боксу в супертяжелом весе ныне делает уверенные шаги в профессионалах. И, как считают многие специалисты, Поветкин вполне может повторить путь многих победителей Игр — от Холифилда до Кличко-младшего: от медалей Олимпиады к поясу чемпиона мира среди профи...


— Александр, последнюю победу ты одержал над американцем Кастильо. Соперник чем-то тебя удивил?

— Да нет, ничем не удивил. Как и все американцы, он слегка понтовался.

— Тогда скажу, что меня лично удивило: Кастильо ниже тебя, и для него было бы разумным рвать дистанцию. А он, напротив, постоянно отпрыгивал, стараясь эту самую дистанцию создавать...

— Такая у него манера. Я сразу это заметил и понял, что в подобной ситуации ближний бой для меня даже выгоднее. Он и с Маскаевым пытался держать дистанцию. При этом после удара Кастильо сразу низко пригибается. В принципе, нарушив правила, можно было бы двинуть его по затылку. Но в отношении меня он правил не нарушал, поэтому и я об этом не думал.

В чем основное отличие профессионального бокса от любительского?

— В профессиональном боксе отсутствует такой темп, как в любительском. Там всего четыре раунда — и ты пытаешься как можно скорее набрать очки. В профессиональном же боксе ты получаешь возможность правильно рассчитать силы, чтобы закончить бой досрочно. Мне кажется, это основное отличие. И, конечно же, в профессиональном боксе присутствует больше грязи, что зрителям и нравится. Но это правила игры, и они сразу принимаются боксером.

— В твоей карьере присутствует почти мистическим образом имя Мохаммеда Али. Так звали соперника, отказавшегося биться с тобой в олимпийском финале-2004. Первый профессиональный бой ты тоже проводил с неким Мохаммедом Али, не так ли?

— Да, действительно так получилось. Но я же не воспринимаю их как легендарного Мохаммеда Али. Какая разница, кого как зовут, главное — кто кем является...

— А дочь легендарного Али, Лейла, производит на тебя впечатление? Мог бы попробовать с ней познакомиться? Или же боксер с боксершей не сойдутся?

— В принципе она симпатичная, нормальная. Познакомиться можно было бы...

— После Олимпиады ты объявил о завершении карьеры, но потом решил вернуться в большой бокс. Почему?

— Нет, такого я не говорил, и не знаю, откуда берется подобная информация. Я просто объявил о том, что в любителях больше не буду боксировать. А дальше все будет зависеть и от самочувствия, и от желания. Какое-то время я хорошо отдохнул от бокса — тренировки и соревнования тоже надоедают, но, когда желание вернулось, я вновь начал заниматься. Ибо без желания результата не будет.

— К тебе поступали предложения и от Кинга, и от Коля, но ты все-таки выбрал в качестве промоутера немца Зауэрланда. С чем это связано?

— С американцами я особо связываться не хотел. Это было связано и с их отношением к работе, и с тем, что нужно было бы лететь за океан, где был бы практически один. А кому это нужно? Никто из боксеров из бывшего СССР ничего особого в Америке не достиг.

— Чтобы боксировать в Германии, нужно ли знание немецкого? Ты его учишь?

— Немножко пытаюсь, но, так скажем, глобально не учу...

— Теперь расскажи о своей семье.

— Со мной всегда ездит брат, выступающий в роли моего ассистента. Тренируюсь я в Чехове, под Москвой, а вся семья живет в Курске — отец, мать, дочь, жена.

— Почему твоя супруга на бои не приезжает, как Галя Валуева?

— А зачем? Вот будет бой за звание чемпиона мира — разве что тогда...

— А когда, на твой взгляд, ты бы мог уже боксировать за звание чемпиона мира по одной из престижных версий?

— Думаю, что к концу третьего года в профессиональном боксе, в 2008-м... Сначала нужно побоксировать шесть раундов, затем восемь, потом двенадцать, продышаться, освоиться — и тогда уже выступать за звание чемпиона.


В заключение — несколько вопросов промоутеру Поветкина, Владимиру Хрюнову.

— Что за человек после боя с Кастильо первым поздравил Александра с победой?

— Президент Федерации профессионального бокса России, живая легенда Виктор Агеев. Более того, скажу вам, что с ним мы советуемся о любом своем шаге в профессиональной карьере Саши. Ведь Виктор Петрович — это наш батяня...

— Когда планируется следующий бой Поветкина? Кто станет его соперником?

— Думаем, что следующий бой состоится в конце сентября. Мы рассматриваем несколько кандидатов, в том числе из бывших чемпионов мира. Фамилии достаточно громкие. Их, наверное, еще рано оглашать. А пока будем просматривать записи и вместе с тренером принимать решение: какой вариант наиболее привлекателен для нас на данный момент.






Партнеры