Нельзя!

Но если руки чешутся, то можно…

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 677

Дополнительных полномочий для столичных гаишников в порядке исключения попросил у министра внутренних дел начальник Петровки, 38, Владимир Пронин. Нет, он не потребовал у министра разрешить инспекторам ДПС выходить на работу во внеурочное время, дабы разгонять пробки, но прямо заявил, что намерен с высочайшего разрешения привлекать инспекторов к совсем чужим для них делам…

Как следует из письма 1/509, направленного министру, столичный полицмейстер напомнил своему шефу, что из сотрудников столичной ДПС уже сформированы бригады, на которые возложена обязанность бороться с загрязнением окружающей среды. В соответствии с законами города Москвы “О защите зеленых насаждений” и “О государственном экологическом контроле в городе Москве” им даже дано право составлять протоколы на водителей дымящих и чадящих транспортных средств.

Да вот конфуз: инспектора ДПС повязаны по рукам и ногам, ибо, в частности, приказом МВД России №297 “…проведение проверок транспортных средств на соответствие их техническим нормативам выбросов вредных веществ сотрудниками ДПС не допускается”.

Дабы устранить законодательный прокол “можно, но нельзя!”, ГУВД испросило высочайшего разрешения “в порядке исключения разрешить сотрудникам ДПС ГИБДД Москвы проведение указанных проверок”. То есть в нарушение министерского приказа внедрять “нюхательный прибор” во все автомобили подряд. А иными словами, просто отменить отдельные положения приказа МВД №297 (на зависть регионам) исключительно для Москвы.

Не заметил, видать, генерал, что его нижайшая просьба не только посягает на вышеуказанный приказ, но и подрубает под корень и другой, подзабытый им, — №627-02, который прямо запрещает “привлекать сотрудников ДПС для выполнения несвойственных функций”.

Это ж сколько министру придется отменить приказов, дабы московские гаишники (и только они!) получили-таки законное право “натягивать ноздри” на выхлопную трубу!

Впрочем, даже в случае неблагоприятного исхода такого демарша московские милиционеры обязательно что-нибудь придумают, дабы выйти дружными рядами на измерение СО и СН. Ведь придумали же они сами для себя не предусмотренные ни одним из действующих приказов МВД (касающихся деятельности ГИБДД и ДПС) взводы по борьбе с загрязнением окружающей среды.

Что ответил на депешу министр, история пока умалчивает…




Партнеры