Москва переживает муки детсАДОВЫ

Когда в столице исчезнут очереди в дошкольные учреждения?

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 446

Столичные власти уже на всю Россию раструбили о том, что будущий, 2007 год в Москве они объявят Годом ребенка. Но бурно и искренне радоваться этому обстоятельству москвичи смогут только в том случае, если отцам города удастся решить главную детскую проблему — ликвидировать “многокилометровую” очередь в детсады, которых пока, увы, катастрофически не хватает.

Что же сейчас творится с дошкольными учреждениями в Москве? Насколько тяжело городу вернуть себе давно закрывшиеся ведомственные садики, от которых когда-то отказались столичные фабрики и заводы?

В теме, волнующей сотни тысяч, а то и миллионы москвичей, решил разобраться обозреватель “МК”.

Хорошие вести: мэр пообещал двести

Мэр Юрий Лужков пообещал, что в этом году в городе построят 100 новых садиков (68 из них уже строятся). И еще 100 появятся в Москве в следующем. Бюджет-2006 выделил на это 9 млрд. руб. Но ситуация все равно остается напряженной. В 1991 году у нас было 2924 детских сада, сейчас же — почти на тысячу меньше. Из города, где когда-то детсады пустовали, Москва превратилась в город, который физически не может предоставить места для 10% детей. Судите сами: если еще в прошлом году в очереди стояло 11,5 тысячи детей, то сейчас — почти 16 тысяч! Причина резкого роста и в том, что, услышав о грандиозных планах московского правительства, многие мамы-папы побежали вставать в очередь, и в демографическом всплеске. В будущем году к ожидающим прибавится около 5 тысяч детей — в сад пойдут в основном дети 2004 года рождения, а в 2004-м родилось на 4,5 тыс. больше детей, чем в 2003-м.

Самая сложная ситуация с детсадами — в Восточном и Западном округах. И именно из Западного в “МК” пришло тревожное письмо. О том, что там закрылся единственный в округе садик для длительно болеющих детей и детей с аллергодерматозами — на ул. Герасима Курина, д. 4, к. 2.

— 23 мая директор нам объявила, что с 1 июня сад экстренно закрывается по распоряжению вышестоящих органов. Нас поставили перед фактом: ищите для своих чад места в других детсадах, — рассказывает отец 4-летней девочки Алексей Любский.

Родители принялись возмущаться, создали инициативную группу, написали письма в кучу инстанций… Но единственное, чего добились, — власти сами нашли их детям места в других садиках округа. Обычных. Никакого диетического питания и врача-дерматолога там не будет. На месте же закрытого обещают построить новый — покрупнее. Но — тоже неспециализированный.

Родители отказываются понимать, к чему была такая спешка с закрытием. На месте, где должно начаться строительство, еще и конь не валялся. И потом как-то не очень красиво строить новые детсады на месте старых, жертвуя интересами больных детей. Но еще больше смущает то, что совсем недавно закрытый детсад получил лицензию на свою деятельность до 2011 года.

— Почему нельзя сначала построить новый сад в другом месте, а потом закрыть старый? — спрашивают родители.

А потому нельзя, отвечают им власти, что, во-первых, мест для детсадов в Москве катастрофически не хватает. Да и по закону на месте закрытого должно появиться исключительно новое дошкольное учреждение (ДОУ). Впрочем, если разобраться, этот закон уже давно всем по барабану...

Секта у бывшей песочницы

Отчасти москвичи сами виноваты: плохо рожали — вот и результат. Около 400 муниципальных детских садов Москва потеряла из-за демографического кризиса — в начале 1990-х их закрывали просто из-за того, что туда некому было ходить. 244 из них стали негосударственными детскими учреждениями или домами детского творчества. Здания остальных отошли под соцучреждения, милицию, офисы мировых судей… А вот потери ведомственных детсадов за 15 лет составляют целых 529 штук. Вернуть их — сложнее всего. Многие давно проданы и находятся в частной собственности. В лучшем случае — в федеральной.

Чего только нет в бывших ведомственных детсадах!

Как-то “МК” писал о том, что в одном из них местные жители обнаружили... наркопритон, где ночуют бомжи. Бомжи живут и в бывшем саду на улице 7-я Лазенки. А еще мы видели садик, где теперь сидит ритуальная служба...

Уже несколько лет жители района Алексеевский хотят вернуть себе бывший ведомственный детсад завода “Сатурн” на ул. Касаткина.

— Там и бассейн был, и здание новенькое кирпичное, зеленая лужайка вокруг, — вздыхает в разговоре со мной бабушка одного мальчика.

Сейчас в экс-детсадике вроде как поселился Центр духовного управления мусульман. Однако по всем базам данных, которые перелопатил “МК” в Интернете, в данном здании никто не зарегистрирован. Соседний адрес (ул. Бориса Галушкина, д. 19а) хорошо известен не только жителям района. Правда, о том, что там когда-то тоже был детсад завода “Сатурн”, мало кто помнит. Зато теперь все знают, что там сидит отделение запрещенной в России сайентологической церкви. Сайентологи заманивают к себе заблудившиеся души по-разному: обещают в объявлениях приличную работу в офисе, сулят просмотр семейного фильма и даже приглашают бесплатно… измерить IQ.

— К сожалению, здания бывших садиков завода “Сатурн” — федеральная собственность, и, думаю, шансов вернуть их нет, — честно призналась замглавы управы района Алексеевский Лариса Селецкая. — Центр духовного управления мусульман арендует здание у ФГУП ВПК “Инвест”, которому оно было передано в хозяйственное ведение. Кстати, они арендовали это здание до подбора земельного участка для строительства духовного центра, но прошло уже почти три года, а все так и сидят в бывшем детсаду.

А здание, где “трудятся” сайентологи, передано в хозяйственное ведение ФГУП “Экономический центр”. Оба этих ФГУПа сейчас реорганизуются, работает ликвидационная комиссия. По словам г-жи Селецкой, в этом месте с детскими садиками особенно тяжело — в районе улиц Касаткина и Галушкина нет ни одного. Конечно, они там очень нужны, но строить их негде. Когда в 2003 году разрабатывали план перспективного развития района, расчет обеспеченности местами в дошкольных учреждениях делали с учетом тех зданий, которые уже не действовали.

— Все ведомственные сады в округе обследованы, свои предложения по их возвращению или выкупу мы направляли в вышестоящие инстанции. Мы просили правительство РФ передать городу здания детсадов на Касаткина и Галушкина для использования в качестве ДОУ. Но ответа нет, — говорит Селецкая.

Кстати, в управе прекрасно понимают, что сайентологической церкви не только в районе, но и в России быть не должно. Но, поскольку бороться с ней маленькой управе явно не под силу, лишь вздыхают: “Зато они хорошо убираются — мы их привлекаем на уборку территорий. Ни окурочка от них не остается...”

В доме №17 по ул. Галушкина когда-то было аж два детских садика завода “Сатурн”. В помещении одного из них до сих пор пылится методическая литература, однако его, говорят, прибрал к рукам один известный чиновник. На той же улице, неподалеку от магазина “Копейка”, когда-то располагался детсад фельдъегерской службы. Туда ходили крутые дети крутых работников правительственной связи. Теперь там, как уверяют местные жители, с удобствами разместились гастарбайтеры. Тем временем инициативная группа жителей написала письмо депутату Мосгордумы Митрохину. Только поможет ли он им вернуть садики — далеко не факт.

Письма в мэрию и депутатам пишут и жители Головинского района. Когда-то, еще в 1990-х, по адресу Кронштадтский бульвар, 32а, на живописном берегу реки Лихоборки был чудесный ведомственный садик завода “Алмаз”. Здание сохранилось, но занимает его Государственный институт туризма и гостеприимства. Все бы ничего, да вот недавно префект САО распорядился здание экс-сада снести и построить там новое здание института, более чем на 9 тыс. кв. метров. Разрешение мэрии на эту стройку тоже есть. Жители возмущены. Они почему-то были уверены, что после того, как мэр пообещал наводнить столицу детсадами, здание на Кронштадтском бульваре тотчас же вновь сделают садиком.

— Это вообще рабочий район, там никто не рожает и рожать не думает, и детсады там никому не нужны, — на голубом глазу заявили в управе Головинского района. — Лично к нам по поводу этого детсада никто никогда не обращался.

Однако, по словам жителей, в детсады округа — жуткая очередь, в ноябре 2005 года она составляла 799 детей. И оставшиеся два детсада, которые могут быть вытеснены будущим институтом, уже сейчас переполнены.

Так хватит или не хватит?

Увы, специалисты, с которыми пообщалась обозреватель “МК”, уверяют, что даже появление обещанных новых 200 детских садов, хотя и снизит остроту проблемы, не решит ее полностью. И потом, для строительства новых дошкольных учреждений нужны места, с которыми в Москве большая напряженка. Так что возврат ведомственных садов был бы очень кстати. Вернуть более 500 зданий на 100—150 мест каждое — и очереди вмиг не останется. Тем более что если строительство 1 нового сада обходится в 200—250 млн. руб., то ремонт старого — в 30—50 млн. Задача вернуть как можно больше ведомственных садов Департаменту образования правительством Москвы уже поставлена. Но процесс идет со скрипом, хотя в этом году все-таки ускорился. Если с 2001 по 2005 год городу передали всего 21 сад, то за последние полгода — 33 (11 из них “убитые” — придется сносить и строить новые). Но каких усилий это стоит!

Тяжелее всего вернуть ведомственные сады, находящиеся в федеральной или частной собственности, которые правительству Москвы не подчиняются. К слову, из 529 бывших ведомственных садов в частной собственности 256. Еще больше сотни — в федеральной. Значит, половина из них продана. Как? Ушлые юристы предприятий под шумок переводят здания экс-садов в нежилой фонд, а потом приватизируют в собственность каких-нибудь ООО.

— В конце 1990-х на улице Черепановых работал сад ОАО РЖД №159, в начале XXI века было принято решение о передаче его городу. А потом руководство РЖД быстренько оформило два здания сада как служебно-техническую собственность и теперь укоряет город, что он хочет лишить ОАО законной недвижимости, — говорит депутат Мосгордумы Игорь Протопопов. — А пока в зданиях бывшего детсада живут бомжи, там нет ни окон, ни дверей!

Теперь этот садик могут продать — и ищи ветра в поле. Ведь права добросовестного приобретателя, а отнюдь не детей теперь у нас превыше всего. И таких примеров полно. Причем большинство садов проданы давно, а недавно Госдума сократила срок исковой давности по сделкам с недвижимостью с 10 до 3 лет. И если раньше многие сделки можно было оспорить, то теперь — нет.

— Эх, если бы только это, — говорит представитель столичной прокуратуры Ольга Вилкова. — Мы вынуждены признать, что у города нет никаких рычагов вернуть ведомственные сады. Большинство садов в Москве не зарегистрированы как юридические лица и не имеют лицензий. И хотя они входят в реестр Департамента образования, по российскому закону детсадами считаться не могут. Поэтому их и отчуждают как имущественный комплекс и продают. И по закону мы вмешаться в эту ситуацию не можем, суды у нас иски не принимают. Мы проводили проверку: оказалось, лишь около 10 садов в Москве — юрлица с лицензией. Единственный способ защитить свои интересы у Москвы — инициировать закон о целевом использовании земельных участков под детские сады.

Так что недавние заявления московского правительства о том, что ведомственные сады были приватизированы незаконно, как оказалось, несостоятельны. Кстати, из 33 возвращенных в этом году городу лишь 1 был в частной собственности. Уникальный случай — один молокозавод передал его самолично и безвозмездно! Чаще же федералы водят отцов города за нос. Так, руководство РЖД пообещало самой Людмиле Швецовой начать передавать три десятка своих садов городу. Щас! Через неделю оно же попросило исключить их из городского реестра ДОУ, а потом… поменяло им номера (хотя и не имело права). Теперь их в городском реестре уж точно нет.

— Они запутывают ситуацию, чтобы потом концов не найти, — говорит Мария Цапенко, замначальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования. — То же самое с Минатомом — после прихода туда г-на Кириенко передача детсадов в собственность Москвы прекращена.

В некоторых случаях правительству Москвы удается договориться о сделке — выкупить сады у предприятий. В этом году планируется выкупить 5 садов, примерно по 30—40 млн. рублей. И это все от безнадеги. В некоторых районах строить новые сады просто негде. Например, в районе метро “Фили” лишь 1 государственный садик и 6 закрытых, проданных ведомственных.

— И наш департамент, и департамент образования “проспали” начало процесса увеличения рождаемости и не внесли своевременно предложений об увеличении строительства дошкольных учреждений взамен более 200 тысяч мест, утраченных в ходе приватизации федерального имущества, — говорят в Департаменте экономической политики и развития города.

Зато Росимущество составило список из 120 экс-садов, которые могут быть возвращены городу поэтапно (правительство Москвы просило 270). Тем временем ведомственные сады продолжают закрываться. Как, например, садик на Госпитальном Валу, принадлежащий одной академии. Она съехала в область, а правительство РФ разрешения на передачу здания городу не дает. Сотрудники сада получили увольнение, а 1 сентября туда должны прийти дети…

Такая же история с садом Института теоретической и экспериментальной физики, где детей распустили якобы на лето.

Что же остается московским властям, которым кровь из носу надо решать проблему? Разве что инициировать изменение российского земельного законодательства.

Недавно столичный Департамент земельных ресурсов подготовил поправки в Земельный кодекс, по которым в список госнужд (ради которых можно изымать землю у кого угодно) хотят внести строительство детских садов. Если это, даст бог, сработает, вопросов с возвратом ведомственных садиков в Москве не будет. Кроме того, одним из решений проблемы столичные власти считают строительство мини-детсадов в районах точечной застройки, которые сейчас возводят на первых этажах домов — проект называется “Домашний детский сад”.

— Некоторые ведомственные детсады недозагружены лишь из-за того, что там очень дорого. Чтобы привлечь туда малообеспеченных москвичей, есть предложение компенсировать половину средств за воспитание в них из бюджета, а половину должны будут платить родители, — говорит руководитель комплекса соцсферы правительства Москвы г-жа Швецова.

Правительство Москвы поставило задачу: в ближайшее время охватить на 100% детей от 5 до 6,5 года разными формами дошкольного образования.

Справится ли оно? Будем надеяться. Иначе — труба дело, а не празднества по случаю Года ребенка...


СПРАВКА "МК"

11 детских садов закроют в Москве в этом году, чтобы построить новые, большие по вместимости — на 200—220 мест.


СПРАВКА "МК"

1838 детских садов работает в Москве. Более 264 тыс., или 59,8%, детей 1—7 лет охвачено формами дошкольного образования.

В 43 районах Москвы сохранится очередь в детские сады на 1 января 2007 года.

28 мест на 1000 жителей — таков показатель обеспеченности детсадами москвичей. Норма — 41 на 1000.

В 2004 году в Москве родилось на 25 тыс. малышей больше, чем в 1999-м.




    Партнеры