Меньшов — президент России

А Баталов, Жигалов и Муляр — летчики

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 509

— Тишина! Все хлопаем! Да сделайте наконец счастливые лица! Перед вами Президент России! — так заседания в Кремле не проходят. Правильно, это съемки нового фильма. Над ним работает режиссер Владимир Потапов, удачно дебютировавший триллером про любовь “Мы умрем вместе” и получивший за него приз зрительских симпатий на фестивале в Ханты-Мансийске. Свою карьеру продолжил актуальной комедией “Продается дача”. Теперь снимает приключенческий боевик под рабочим названием “07 меняет курс”. Это история о военных летчиках, которыми стали: Сергей Баталов, Михаил Жигалов, Дмитрий Муляр, Анна Тараторкина. А Владимир Меньшов стараниями сценариста превратился в Президента РФ. Свидетелем столь любопытной метаморфозы стал корреспондент “МК”.


Экипаж “Ту-160” собирался принять участие в совместных с НАТО учениях на Атлантическом океане, чтобы испытать новую противорадарную систему. Об этом узнали террористы и решили угнать самолет вместе с командой, чтобы прибрать к рукам грозное оружие... Ведь одного такого воздушного крейсера достаточно, чтобы начать полномасштабную ядерную войну.

Сцены с полетами и похищениями, взлетами и падениями благополучно отсняли в Саратове, Липецке и Иванове. Корреспонденту “МК” повезло увидеть съемки финальной сцены, где президент России награждает экипаж машины боевой за проявленное мужество.

Церемония награждения проходила на лужайке у фонтана перед резиденцией главы государства. Дом первого лица успешно сыграла Тимирязевская академия. Специально нанятая массовка изображала друзей и родственников. А пришедшие на съемки журналисты совершенно бесплатно играли самих себя.

— Вы в каком звании сейчас? — в перерыве поинтересовался корр. “МК” у Сергея Баталова.

— Подполковник. Но это не самое высокое звание в моей актерской карьере. Я еще разных полковников играл. В этом фильме мы играем военных летчиков, которых однажды оторвали от земных забот для выполнения задания. И отправили защищать государство на самолете “Ту-160”. Кстати, на нем когда-то летал Путин.

— Как леталось?

— Некоторые эпизоды снимали в настоящем самолете, на дикой жаре. Ведь когда самолет летит, работают системы охлаждения, а мы стояли. Да еще на улице температура под сорок градусов... После школы, перед ГИТИСом, я поступил в авиационный техникум, думал, там учат на летчиков. Оказалось, на авиаконструкторов. Но мечта сбылась — я стал летчиком, хоть и только на время съемок.

Летная тема хорошо знакома не только Сергею Баталову. Второго пилота экипажа сыграл ведущий актер Театра на Таганке Дмитрий Муляр. В фильме Алексея Учителя “Космос как предчувствие” он уже бывал летчиком — Юрием Гагариным.

— Военных пилотов мне еще не приходилось играть, — улыбнулся Муляр. — Они летают на высоте свыше 20 тысяч метров. Их костюмы чем-то похожи на одежду космонавтов — шлемы, скафандры, жилеты, рассчитанные на перегрузки. Некоторые детали экипировки были настоящие — их нам одалживали местные летчики. С непривычки мы поначалу долго одевались в скафандры. Однажды один наш актер не мог самостоятельно из него вылезти. Пришлось звать подмогу.

Часто в кино сцены снимаются не в том порядке, как идут в сценарии. Так что финальная сцена с президентом вовсе не последний день работы актеров в этом фильме. Теперь группа поедет в Североморск. Летать уже никому не придется. Зато предстоит поплавать на настоящем авианосце и крейсере...

Президент Владимира Меньшова тоже останется в Москве заниматься государственными делами. Перед тем как он приступит к будничным обязанностям, корреспонденту “МК” задал “главе государства” несколько эксклюзивных вопросов.

— Владимир Валентинович, вы играете Владимира Владимировича?

— Думаю, у меня бы это не получилось. Слишком уж разные у нас с Путиным весовые категории. Мой президент — обобщенный персонаж.

— Значит, какие-то черты или привычки позаимствовали у других?

— Нет. В моей биографии уже был один президент. Я сыграл его в “Ширли-мырли”. Но и тогда не шел по пути какого-то сходства... А в этой картине нет четкой временной привязки: события могут происходить как сейчас, так и, например, в 2008 году. Можете рассматривать меня как преемника Путина! А если он вдруг будет на меня похож, значит, у меня пророческий дар, — делился своими политическими соображениями Владимир Меньшов. Но тут режиссер пригласил его в кадр.

— Моей следующей картиной будет детская комедия. Думаю, надо хотя бы через раз дать зрителям улыбнуться, — пообещал экспериментирующий в разных жанрах режиссер Владимир Потапов. В кино он начинал с короткого метра — с сюжетов в “Ералаше”.




Партнеры